Сергей Морозов: Команда молодости нашей «Красный котельщик»

Уже приходилось писать, само по себе понятие «дончанин» это не только отметка в паспорте о месте рождения, а скорее состояние души. Можно, конечно, иным россиянам стоять горой за тот или другой край, и все-таки у наших земляков, где бы им ни пришлось находиться, какая-то особая гордость за землю, их вырастившую, о которой всегда помнят, которую сердечно любят, пусть на данном жизненном этапе есть и благополучие, и комфорт. Что подтвердим на конкретном примере.

- Есть в спорте хитрость, именуемая «подстава», с нее и началась моя баскетбольная карьера, - вспоминает Сергей Григорьевич. - По самой идее мне суждено было бы стать легкоатлетом. В детстве легко выигрывал у сверстников пионерское четырехборье, будучи постарше, одинаково легко постигал прыжки, метания, бег с барьерами, причем в последней дисциплине однажды финишировал сразу после Эдуарда Переверзева, тогдашней звезды всего Союза в беге на 110 метров. Он вообще-то легко выбежал из четырнадцати секунд, в ту пору эффектное достижение, я сражался, как мог и, в общем-то, не выглядел в таком соперничестве мальчишкой для битья, скорее увидел для себя какую-то перспективу. А жизнь распорядилась по-своему. Баскетбольная команда местного строительного техникума выезжала в Таганрог на областное первенство, меня со стороны уговорили присоединиться к ребятам на усиление. Собственно, какое усиление, играл я кое-как, зато в прыгучести не имел равных, при росте 181 см забивал мяч в кольцо сверху. Именно в роли «липача» и оказался в баскетболе, там в Таганроге меня приметил тренер «Красного котельщика» Анатолий Шидловский. У него был дар убеждения, согласие придти к нему в команду он добыл от меня довольно легко. Плюс к тому убедил против планируемого мною поступления в московский экономический вуз, предъявив весомый аргумент, что Таганрогский радиотех, ТРТИ, по качеству обучения уступает в Союзе лишь знаменитому институту имени Баумана в столице.

- А обещал ли Анатолий Петрович место в составе?

- Как-то такую тему обошел. Почему, мне пришлось убедиться, когда пришел на первую для себя тренировку. Как дивно «Котельщик» выглядел, какими гигантами, истинными монстрами игры мне показались Анатолий Антипов и Виктор Пырков, Юрий Бабьялов и Владимир Вохмин, Александр Зрядчиков и Николай Руднев, кстати, тоже из Гуково. Вливался в ансамбль целый год, к удаче меня ненавязчиво взялся опекать Витя Пырков, это придавало уверенности.

- Та молодая команда, насколько известно, в споре за единственную путевку в первую союзную лигу победила опытный ростовский «Спартак» - в двух сумасшедшего накала поединках взяв каждый раз по очку преимущества. Приморская провинция отодвинула донскую столицу.

- «Красный котельщик» стал откровением не только в том дубль-спарринге, он прекрасно проявил себя и в первой лиге. Тогда весьма сильной - с участием клубов Алма-Аты, Ташкента, Кишинева, Риги, Вильнюса, Ленинграда. В такой компании не затеряться - уже фирменный знак. А мы не затерялись, Таганрог прочно стал в ряд с такими баскетбольными центрами.

- Чем «Котельщик» отличался?

- Умными действиями. Интеллект игровой определил команде Анатолий Шидловский, знавший теорию в совершенстве, равно и психологию, помните, как умело лично меня он «сфоловал». Потом к рулю пришел Анатолий Еремеев, до того видный игрок известного в стране свердловского «Уралмаша». Он наладил феноменальную физическую готовность, мы, скажем, были способны прессинговать по всей площадке от первой до последней минуты, отменно защищались, меньше всех в лиге пропуская.

- А вы лично?

- В механизме ценится каждый винтик. Я оказался во втором поколении «Красного котельщика», сохранившего стиль и боевые качества предшественников. Дебютная поездка в составе «основы» - в Киев. В Кишиневе у меня рекордные тридцать одно очко - с позиции атакующего защитника. В Риге пришлось сражаться с Римасом Куртинайтисом, правда, еще не легендарным грандом каунасского «Жальгириса», хотя уже большим мастером. Он выступал тогда за рижский СКА, так вот, именно на мне Римас получил три фола в атаке. Кто знаком с баскетболом, знает, что это такое. Мы выигрывали золотые медали чемпионата России - могучего соревнования с участием прекрасных команд Свердловска, Москвы, Ленинграда, Московской области, Тольятти.

 

- Десять сезонов в «Котельщике» проведены не зря?

- Не то слово! Знаете, так вышло, это десятилетие спрессовалось в душе удивительно. Не скажу, что и до, и после жизнь моя проходила неинтересно, здесь же она мчалась, будто сверхскоростной экспресс. И то - классные партнеры, чуткие умелые тренеры, невероятная популярность в Таганроге, наши матчи всегда собирали аншлаги, зрители заполняли в том числе и проходы. Потрясающая география поездок - Прибалтика, Средняя Азия, Украина, в эпизодах Болгария, там, в Плевене, мы выиграли Кубок освобождения, одолев в финале софийский «Академик», чемпионов страны. Проводили по восемьдесят игр за сезон, полгода одни самолеты, рейс за рейсом, а нагрузки с напряжением только в радость.

- Уходили из игры сложно?

- Болезненно, не скрою. Тем не менее годы брали свое. Я еще участвовал в становлении небезызвестного в Ростове минераловодского «Локомотива», но то выходила, скажем так, дежурная, пусть добросовестная работа, на контрасте с Таганрогом, где всегда царил праздник.

- К тренерству не имели призвания?

- Нет. И не тянуло. Назову вам «имя» моего диплома в радиотехе - «Последовательный параллельный процесс для бортовой вычислительной машины». Понимаете, куда ветер дул по завершению игровой карьеры? Ну а баскетбол в майке «Красного котельщика», я уже сказал, - самый яркий период в биографии. И сам милый задушевный Таганрог, и Азовское море, и Дон, и Ростов – неизменно теплеет на сердце при любом о них упоминании, пусть обитаю нынче в далеко не последнем на планете тоже удивительном Кисловодске. Грусть подступает, когда понимаю, что баскетбола в Таганроге давно нет, «Красный котельщик», к сожалению, ушел в вечность. Что имеем, не храним. Увы, таковы реалии, с ними не поспоришь.

- За кого в баскетболе России болеете?

- За казанский УНИКС. Почему? В нем ко всем прочим достоинствам этой незаурядной команды один из тренеров - Саша Зрядчиков, прежний по незабвенному «Котельщику» партнер.

Евгений Серов, «Футбольный курьер», 2012


Сергей Григорьевич Морозов

Сергей Григорьевич Морозов


Родился 19 мая 1954 года в Гуково Ростовской области.
Мастер спорта по баскетболу.
Спортом, легкой атлетикой, начал заниматься в Гуково. Первый тренер Владимир Амелин.
С 1971 года в баскетбольном «Красном котельщике» (Таганрог). В нем выступал до 1981 года. Чемпион России-77.
Выступал за «Локомотив» (Минеральные Воды) в 1981-83 гг.
Выпускник Таганрогского радиотехнического института.
Работает старшим электромехаником в региональном центре связи Северо-Кавказской железной дороги.
Живет в Кисловодске.

«Команда молодости нашей...» Таганрогский «Красный котельщик» времен выступлений в нем Сергея Морозова

Таганрогский «Красный котельщик»

Фото предоставлено «Футбольный курьер»

Галерея личностей донского спорта разных времен

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru