Донской футбол-2011

Интересные новости: на Дону ежедневно проходит по 25 футбольных матчей

Итоги любительского футбола 2011 года в Ростовской области подвел председатель федерации футбола Дона Николай Сардак.

- Николай Григорьевич, какие ваши общие впечатления от завершающегося года?

- Испытываю удовлетворение от работы. В нынешнем году в регулярных соревнованиях среди взрослых команд по трем лигам Ростовской области выступило 64 команды – это рекордное количество участников. Впервые у нас выступало в регулярных соревнованиях на две команды больше, чем в Краснодарском крае. Я не беру в расчет те команды, которые участвовали в традиционных кубках. Важный показатель 2011 года – ни один коллектив не снялся с турнира.
Всего во всех соревнованиях области приняли участие 3000 команд, из них большинство – молодежные. Главным направлением работы остается детско-юношеский футбол – это наш резерв. Растет как количество таких команд, так и турниров. За два года число участников детско-юношеских соревнований увеличилось на 80 процентов.
Мы подсчитали, у нас в Ростовской области каждые сутки проходит 25 футбольных матчей.

- Главным соревнованием любительского футбола по традиции стал регулярный чемпионат области, как он сложился?

- Чемпионат Ростовской области 2011 года удался! В высшей лиге все команды отыграли свои игры, не было неявок. Уровень нынешнего чемпионата на порядок выше прошлогоднего. Об этом говорит статистика. Было два фаворита – «Донгаздобыча», ставшая победителем, и «Таганрогская птицефабрика», завоевавшая второе место. За третье место боролось пять-шесть команд. Борьба шла до последнего тура. В этом споре преуспела сальская команда «Славяне». Такая конкуренция только украсила соревнования.

- На ваш взгляд, какие команды наиболее ярко выступили в 2011 году?

- Открытием чемпионата в высшей лиге стали, безусловно, команда «Славяне» из Сальского района и две батайские команды – «Анастасия» (7-е место) и «Батайск-Резметкон» (10-е место).
У клубов были разные турнирные задачи, приятно, что в чемпионате выступали «молодежки» «Ростова» и СКА. Они хоть и не заняли высоких мест, но получили хорошую практику, играя со взрослыми командами. «Ростов-М» и вовсе выиграл у призеров - «ТПФ» (2:1) и «Славян» (3:0). Эти юноши прошли хорошую школу. В 2012 году, скорее всего, в высшей лиге будет выступать еще одна молодежная команда – «Академия футбола имени Понедельника».

- Изменилась ли футбольная инфраструктура на Дону по сравнению с 2010 годом?

- Самое худшее поле – в Таганроге. А в основном газоны приемлемого уровня. По сравнению с прошлыми сезонами их качество улучшилось. Есть хорошие предпосылки для того, что в 2012 году добротных полей станет еще больше. А если будут хорошие поля, то и качество игры улучшится.

 

- В командах Ростовской области есть футболисты, которые могут пополнить ряды профессиональных команд?

- Из футболистов, выступавших в чемпионате области, вполне можно собрать команду, которой по силам быть в призерах зоны «Юг» второго дивизиона.

- Как местные администрации относятся к чемпионату области?

- Мало осталось безучастных к футболу муниципалитетов. Никто из чиновников не говорит: «Мне не до футбола». Подход изменился, и в этом заслуга правительства области и лично губернатора Василия Юрьевича Голубева.
В нынешнем году всем главам было отправлено письмо-предложение за подписью вице-губернатора Ростовской области Сергея Ивановича Горбаня о софинансировании строительства футбольных полей. Смысл проекта в том, что местная администрация берет на себя подготовку строительства поля, с последующей передачей его на обслуживание, а правительство области приобретает современное покрытие. В итоге 27 глав территорий подтвердили свою готовность участвовать в такой модели строительства полей.

http://www.footballufo.ru

Николай Сардак с футболистами «Донгаздобычи», самого успешного любительского клуба Ростовской области

Николай Сардак с футболистами «Донгаздобычи»

Фото http://www.footballufo.ru

Материалы по теме:

12 декабря 2011. ФК «Ростов» наградил лучший любительский клуб России «Донгаздобычу».

Чемпионат Ростовской области 2011 года.

 


 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru