Эпизоды жизни Николая Синау, рассказанные на кухне

В боевой биографии Николая Александровича Синау, фронтовика, разведчика и кавалериста, меня всегда поражает один из его военных эпизодов, рассказынных на кухне. О том уже приходилось писать, тем не менее с удовольствием повторюсь.

При разведке боем его эскадрону как-то поручили промчаться на полном скаку перед немецкими позициями, чтобы засечь огневые точки врага. Лихие всадники бесстрашно пролетели под шквалом огня всех калибров, выполнив поставленную задачу. Он, Николай Александрович, и в мирной жизни был нестандартным, никогда не боялся идти на риск, брать инициативу на себя, не робеть перед начальством.

Будучи попеременно начальником кафедры в высшем командно-инженерном училище, начальником футбольного СКА, председателем городского спорткомитета, Синау не был офисным работником, как великий исторический Иван Калита неутомимо собирал под знамена Ростова таланты отовсюду, укрепляя некоторые не совсем крепкие кадровые места. Пловчиха Любовь Семкина, первой в СССР выплывшая из минуты на «сотне» вольным стилем, - это заслуга Синау. Футболисты Алексей Еськов, Валентин Афонин, Анатолий Фетисов, Лев Кудасов - это непременно он. Причем Афонина ухитрился «похитить» непосредственно из московского «Динамо», Фетисова и Кудасова - из ЦСКА. Брал даром убеждения.

Самое значительное приобретение Ростова в исполнении Синау - гимнастка Людмила Турищева. На нее, выросшую в Грозном, претендовали разом Москва, Ленинград, Киев. В такой реально неравной конкуренции взял верх Ростов благодаря логике, «кухонной» беседе Николая Александровича, его умению доказать преимущество столицы Дона перед Первопрестольной и Северной столицами, гранд-городом Украины. Стоит добавить, сам Грозный не желал с талантливой гимнасткой расставаться, визит Синау строго контролировался. Да забыли там его фронтовую профессию разведчика - Людмилу вместе с тренером Владиславом Растороцким он вывез ночью на военном самолете, ясно, предоставленного для того окружным генералитетом. Чем не тот лихой рейд перед фашистскими окопами!

 

Эка невидаль, скажет кто-то, велика честь привозить народ, пусть и одаренный, со стороны, своих что ли недоставало? Не будем лукавить, недоставало, приглашенные асы будоражили устоявшееся спокойствие, обозначали горизонты перспективы. К тому же нельзя сказать, чтобы Синау не заботился о местных спортсменах и тренерах, наоборот, он старался помочь им во всех вопросах. И помогал.

Совсем недавно мимо Ростова «проехали» выращенные на донской земле мирового класса метательница молота Татьяна Лысенко и бегунья Антонина Кривошапка. Глубоко убежден, при Николае Александровиче подобного случиться в принципе не могло, уж он бы нашел необходимые доводы и способы обеспечения их тренировок и быта. На олимпийском уровне.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» 2012

 

Донские ветераны спорта

Донские ветераны спорта

Фото http://www.footballufo.ru

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru