Очерк газеты «Футбольный курьер»

Борис Иванович Головец. От детских бассейнов - к спорту высших достижений

В начале семидесятых я, будучи собственным корреспондентом «Советского спорта», получил срочный приказ выехать в Волгодонск и прислать оттуда материал о строительстве и функционировании там мини-бассейнов при детских садах. За казалось бы несложной темой оказалось не просто редакционное задание – прямое указание всевластного Центрального комитета КПСС. Сами понимаете, с каким волнением туда ехал. Успокоился же, когда увидел воочию реальную картину плавательного всеобуча малышей, причем на открытом воздухе в любую погоду и время года. Писать было о чем, и очень интересно.

Инициатором той идеи была заведующая одним из садиков Мария Григорьевна Чекалдина, в масштабе города ее внедрили по прямому указанию Бориса Ивановича Головца, тогда первого секретаря горкома партии, увидевшего нововведение своими глазами, оценившего и пустившего, так сказать, на поток.

Мне повезло - Бориса Ивановича скоро назначили первым секретарем горкома уже Ростова, он тот материал и корреспондента запомнил, с ним мы в тесном контакте до сих пор. Хотя повезло больше самому Ростову. Ребячье плавание продолжалось по его указанию и в столице Дона, и более основательно: в строй действующих один за другим, словно в шеренгу, вступили более ста пятидесяти детсадовских ванн, в том числе появились и закрытые. Частично позаимствовали у Чекалдиной, частично отработали методики обучения плаванию с самого нежного возраста, специально обучили кадры.

 

При Борисе Ивановиче процветала не только подобная активность детишек. В период его руководства городом футболисты СКА выигрывали Кубок СССР, высоких целей добивались гандболистки «Ростсельмаша», гремели имена штангистов, гимнасток, легкоатлетов, велосипедистов, конников. Ростов больше всех добыл наград на Олимпиаде-80 в Москве. Строилась активно база, примечательно, многие из тех объектов служат ростовчанам и сейчас.

То вышел для Ростова поистине золотой спортивный век.

Понятно, в круг серьезных и серьезнейших повседневных забот первого секретаря такого гиганта, как Ростов, основополагающе входили промышленность, строительство, научная деятельность, контроль над всевозможными учреждениями, вузами и разнообразное прочее, прочее, прочее. Тем не менее спорт у него в такую обойму входил плотной социальной значимостью полноправно и на равных. Если по-волейбольному, тоже первым темпом.

Евгений Серов, из материалов «ФК» 2011 года

 

Борис Иванович Головец

Борис Иванович Головец

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru