Александр Веселинович

Александр Веселинович: У футбольных тренеров непредсказуемая жизнь

Фото «Футбольный курьер»

 

Материалы по теме:

23 января 2012. Юные армейцы достойно сражались на фоне именитых футбольных команд.

7 января 2012. Рождественский Кубок по мини-футболу Ростова среди детей 2002 г.р. Финал: СДЮСШОР «СКА-2003» (Ростов) - СДЮСШОР «СКА» (Ростов) – 2:1.

7 января 2012. Рождественский Кубок по мини-футболу Ростова среди детей 2000 г.р.. Финал: СФК «Квадро» (Ростов) - «Звезда-2001» (Ростов) - 5:1.

1 января 2012. Футбольные детские команды и тренеров чествовали в Ростове!

19-22 ноября 2009. Школа СКА: бойцы невидимого фронта. Обзор выступления команд ДЮСШ СКА в городском первенстве.

Детско-юношеский футбол-2012

Александр Веселинович: У футбольных тренеров непредсказуемая жизнь, но моя сейчас связана с Академией

В конце минувшего года «Академия футбола имени Виктора Понедельника» отметила свое пятилетие. С первых дней ее создания в Ростове-на-Дону живет и работает в должности главного тренера Александр Веселинович. В 2006 году, когда он приехал в наш город из Сербии вместе со своим коллегой Александром Марьяновичем, позже возглавившим работу Академии «Краснодара», местные специалисты отнеслись настороженно к появлению иностранцев. Мол, ну чему они могут нас и детей научить? Пять лет понадобилось Веселиновичу, чтобы завоевать авторитет и признание ростовских корифеев тренерского цеха. О том, как все начиналось для Александра в Ростове-на-Дону и в академии, он рассказал в интервью корреспонденту «ФК».

- Трудно в это поверить, но уже и в самом деле прошло целых пять лет. Впервые о создании в Ростове-на-Дону футбольной академии заговорили в феврале 2006 года, когда мне в Сербию позвонил агент Драган Делчич и пригласил приехать в Россию, чтобы встретиться с автором этой идеи Иваном Саввиди. Иван Игнатьевич в тот момент стал президентом футбольного клуба СКА и решил создать футбольную школу, но не просто школу, а академию с новой методикой и системой работы с детьми. И благодаря стараниям многих людей этот проект был воплощен в жизнь. С течением времени академия сформировалась как самостоятельная структура и теперь носит имя легендарного футболиста Виктора Понедельника. Мы начинали с нуля, что в футбольном мире встречается очень редко. На протяжении всех пяти лет двигались шаг за шагом к поставленной цели. Насколько нам удалось это сделать, пускай судят другие. Думаю, что оценивать самим свою работу будет неправильно. Но, как говорил английский писатель Бернард Шоу: «Еще ни одному критику в мире не поставили памятник». По прошествии пяти лет я скажу только одно: эти годы получились удачными для академии и у нее хорошая перспектива.

- Но все же могли бы вы выделить основные моменты - чего удалось в своей работе достичь?

- Я могу просто привести факты. В этом году мы набираем десятую возрастную группу. В общей сложности более двухсот мальчишек сейчас занимаются в академии. Самые старшие ребята - 1996 и 1997 годов рождения уже на пути в большой футбол. Некоторые из этих воспитанников защищают цвета российского флага в национальной команде страны, есть футболисты, которые выступают за ведущие футбольные клубы. При этом все мальчишки - ростовчане.

Кроме того, нам удалось создать хороший тренерский штаб, в который входят наставники с современным взглядом на футбол. Подготовка тренерских кадров - это еще одна наша задача помимо основной - индивидуальной подготовки футболистов, которые отвечают требованиям современного футбола. Благодарен всем моим коллегам, с которыми работаю и работал в академии за то, что план, который утвердили пять лет назад, реализовали.

- Наблюдая за вашей работой с командой 1996 года рождения, я впервые услышал, чтобы тренер обращался к юному футболисту «сынок». Вы настолько по-отцовски к ним относитесь?

- Скоро этим ребятам исполнится по 16 лет, из которых треть своей жизни они в академии и тренируются под моим руководством. К нам приезжали ребята из разных регионов России. Даже с Камчатки звонили и просились на просмотр. Большинство мальчишек, конечно, из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Все они видятся со мной чаще, чем с родителями. Порой смотрю на их фотографии, где они совсем еще дети, и вижу, как ребята повзрослели. Мы стараемся создавать семейную атмосферу не только в команде, но и в академии в целом. И я вам так скажу, что эти дети останутся в моем сердце навсегда, независимо от того, как сложится в дальнейшем моя профессиональная карьера, как сложится судьба каждого из ребят. В профессиональных взрослых командах тренеры гораздо меньше испытывают эмоций, чем в детских.
***
- В «Академии футбола» вы трудитесь в тандеме с опытным соотечественником Лайошем Кокайем. Что можете сказать об этом специалисте?

- О нем говорить много не надо. За Лайоша говорит его работа. Он уже в 25 лет стал тренером и всю жизнь работал с детьми, трудился и в сборной Югославии. Мы дружим семьями. Приятно работать с таким человеком и спасибо ему большое. Многие в его возрасте (в марте Лайошу исполняется 70 лет) уже в шахматы в парке играют, а он еще полон стремления чего-то достичь, кого-то воспитать, обучить.

- Вы сказали о семье. Насколько легче работать за рубежом, зная, что дома есть надежный тыл?

- Я вообще не представляю, как у меня хватило сил прожить первые два года в России без семьи. Меня отвлекала только работа. Мы с женой прививаем своим дочерям Хелене и Катарине, что семья - это святое. Мне семья дает положительную энергетику. Мы радуемся каждой секунде, что проводим вместе. Катарина пошла в первый класс, не зная ни одного слова по-русски, а спустя некоторое время она уже стала побеждать в олимпиадах по русскому языку. Для того чтобы Россия осталась в памяти нашей семьи, мы решили крестить нашу младшую дочку Хелену здесь, в русской православной церкви.

- Как у вас складываются отношения с другими футбольными школами в России?

- У меня и у нашей академии хорошие рабочие отношения со всеми ведущими школами страны: «Академией имени Юрия Коноплева», ЦСКА, «Локомотивом», «Зенитом». Я помню, как на первом «Кубке Виктора Понедельника» представители «Зенита» вместо того, чтобы рассказывать, что и когда выиграли команды их школы и как они работают, просто перечислили имена футболистов, которых они воспитали для «Зенита» и сборной России. Вот это показатель! Конечно, все мы любим побеждать, через игры дети получают необходимый опыт. Но все же основная задача — это индивидуальная подготовка профессиональных футболистов.

- Вы упомянули «Кубок Виктора Понедельника». Согласны, что за два года этот турнир стал визитной карточкой детского футбола Ростовской области?

- Согласен. Но вовсе не потому, что я работаю в «Академии имени Понедельника» и ее возглавляет Иван Саввиди. Просто надо быть реалистом — никто не сделал в Ростовской области для детского футбола столько, сколько Иван Игнатьевич. Я рад, что министерство спорта Дона по итогам прошлого года признало нашу академию в числе лучших футбольных школ Ростовской области. «Кубок Виктора Понедельника» сам за себя говорит. Чего только стоят названия команд, принимавших в нем участие: «Зенит», «Рейнджерс», «Локомотив», «Динамо» (Киев), «Пахтакор», «Шахтер» (Донецк) и другие. На финале первого Кубка в Батайске присутствовало 1500 зрителей. Ну и, конечно, крайне важно и почетно для ребят, что лучший игрок турнира получает приз из рук самого Виктора Понедельника.

- Появление академии «Краснодара» - дополнительный стимул работать еще лучше?

- И не только «Краснодара». У нас с ними два различных подхода. Разница в селекции - они собирают детей со всей России, мы же работаем с местными ребятами. Играть с такими соперниками, как «Краснодар», полезно. Надо, чтобы было больше таких школ — это вопрос стратегии. Потому что в России часто говорят о большом количестве футболистов-легионеров. Будущее российского футбола от этого зависит.
***
- Как вы пережили непопадание сборной Сербии на Евро-2012?

- Тяжело, но это футбол. Мы по причине своих собственных ошибок не попали на Евро. Были в сложной группе, с теми же Италией и Словакией играли еще на чемпионате мира. Для такой молодой страны, как Сербия, с населением в 7,5 миллиона человек большое достижение, что мы дважды попали на мировое первенство. Поедем ли в Бразилию — посмотрим. Группа в отборочном турнире очень сильная: Хорватия, Шотландия, Бельгия. В сборной Сербии идет процесс смены поколений. Успеет ли новый тренер создать за короткий срок конкурентоспособную команду, честно говоря, не знаю.

- У вас второе гражданство - хорватское. Значит, на Евро будете болеть за сборную Хорватии?

- В свое время я как воспитанник «Хайдука» играл больше двух лет с такими будущими звездами футбола, как Роберт Ярни, Ален Бокшич, Игор Штимац и нынешним наставником сборной Хорватии Славеном Биличем. Я был младше некоторых, но играл вместе с ними. Хочу отметить, что основной показатель, который буквально определяет сборную Хорватии — это патриотизм. По их словам, хорваты тысячу лет ждали, чтобы создать свое независимое государство. Хорватские футболисты с большей самоотдачей играют за сборную, чем за клубы. Но у них тяжелая группа, в которой Италия и действующий чемпион мира и Европы Испания.

- Против таких сложных соперников многое будет зависеть от игры стража ворот сборной Хорватии и «Ростова» Стипе Плетикосы, согласны?

- Карьера этого вратаря говорит о многом. Хорошо, что сейчас он в «Ростове». Игра Плетикосы, безусловно, будет влиять на игру сборной Хорватии.

- Насколько мне известно, вы знакомы с тренерами двух ведущих клубов России - Леонидом Слуцким (ЦСКА) и Сергеем Силкиным («Динамо»). Расскажите об этом подробнее.

- Футбольный мир тесен. В первую очередь, я благодарен академии за то, что мне представился такой шанс - познакомиться с легендами советского футбола Виктором Понедельником и Никитой Симоняном. Я чувствую их поддержку нашей работы. Что касается Леонида Слуцкого, то мы познакомились в Белграде, где он участвовал в семинаре для тренеров, получавших лицензию PRO. Пообщавшись с ним, я понял, почему Слуцкий возглавляет ЦСКА и за что его уважают в Европе. С Сергеем Силкиным мы знакомы еще со времен, когда он возглавлял ДЮСШ «Динамо». Мы периодически созваниваемся. Недавно с Новым годом поздравили друг друга. Силкин простой и открытый человек.

- Игра какой из команд - ЦСКА или «Динамо» - вам нравится больше?

- Обе команды показывают хороший футбол, который я люблю - динамичный, атакующий. В «Динамо» например, игроки стали более раскрепощены с приходом Сергея Силкина. В ЦСКА играли и играют мои земляки, которые мне нравятся своим умением решить ситуацию «один на один» - это Милош Красич, Зоран Тошич. Даже Элвера Рахимича считаю своим, потому что он из бывшей Югославии. В современном футболе все рассчитано до тонкости, поэтому индивидуальное мастерство решает многое. ЦСКА на протяжении всего времени, что я в России, показывал хороший футбол, а «Динамо» только в последнее время переживает явный подъем. Вообще чемпионат России очень качественный и смело может войти в число пяти-шести ведущих европейских первенств.

- Как думаете, почему у Красича не получилось в «Ювентусе»?

- Красича приглашал Луиджи Дель Нери, но вскоре его сменил Антонио Конте. Возможно, Милошу не подходит система, по которой играет Конте, а возможно, наоборот, Красич по своим данным не подходит Конте. Но это не говорит, что Милош плохой футболист или Конте плохой тренер. Но в этой ситуации больше, конечно, проигрывает футболист. Красичу, наверное, надо задуматься, где он сможет получать больше игровой практики, потому что, в конце концов, от этого зависит его место в сборной Сербии.

- Кто, по вашему мнению, лучший футболист в мире?

- Сомнений нет - Лионель Месси. Я считаю, что от футбола нужно получать удовольствие. Итальянцы четыре раза становились чемпионами мира, проповедуя оборонительный футбол. Однако есть игроки, которых запоминают именно за их индивидуальное мастерство: Олег Блохин, Андрей Аршавин, Марко Ван Бастен, Диего Марадона, Деян Савичевич, Предраг Миятович.

- А кто лучший из сербских футболистов?

- Как ни парадоксально, но в Сербии сейчас лучшие игроки именно защитники: Неманья Видич, Бронислав Иванович, Невен Суботич. Я уважаю их, но мне больше по душе игроки, которые играют на атаку. Увы, но сейчас в Сербии нет футболистов такого уровня. Но есть надежда, что появятся. Так, в «Партизане» играет 17-летний Лазарь Маркович. За ним уже охотятся ведущие европейские клубы. Может быть, это будущая звезда.

- По нашей информации, бывший наставник владивостокского «Луча-Энергии» Зоран Вулич приглашал вас на работу в качестве своего помощника. Вы остались в ростовской академии, но есть ли в ваших планах работа с профессиональными командами?

- С 25 лет, еще будучи игроком, я готовил себя к тренерству. Конечно, как и у каждого наставника, у меня есть свои амбиции. Однако я рад, что в начале своего тренерского пути не стал сразу работать в профессиональных командах и прошел школу детского тренера. Я получил опыт, который не каждый тренер имеет. И теперь чувствую в себе силы быть во главе взрослой команды. Жизнь тренеров непредсказуема, но сейчас моя связана с «Академией футбола имени Понедельника».

Олег Беликов, «Футбольный курьер» от 6 февраля 2012. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ для футбольных звезд и тренеров

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru