Премьер-лига 2011-2012: Первая «восьмерка» - преображение «Динамо» и южные сенсации

Часть 2

«Рубин»

Три года подряд казанцы выигрывали медали национального первенства. Дважды золотые и один раз – бронзовые. Выдающееся достижение для провинциальной (и при этом не питерской) команды.
Нынче коллектив из столицы Татарстана выглядит не столь убедительно и монолитно. Но при этом все равно борется за призовые места! Наверное, на то это и «Рубин», чтобы добиваться результата в любой ситуации.
Казанцы провели минувшие 32 тура ровнее, чем любая другая команда премьер-лиги. Судите сами: в первых 16-ти матчах – 27 очков, разница мячей 23-13. Затем, после месячного перерыва, во вторых 16-ти матчах – 28 очков, разница мячей 21-15. И в обоих случаях – пятое место в турнирной таблице. Курбан Бердыев построил в Казани такую классную команду, которая при нем уже не способна играть ниже определенного (несомненно, высокого) уровня. А стабильность, как известно, - главный признак мастерства.
Эта самая стабильность дает «Рубину» хорошие шансы на медали. Когда дело касается матчей с прямыми конкурентами, казанцы непременно собираются с силами и дают необходимый результат. Правда, в поединках с соперниками, уступающими ему по классу, коллектив из столицы Татарстана порой допускает осечки. Об этом говорил и Курбан Бердыев после заключительного матча года с «Динамо»: «Здесь все дело в мотивации. На ведущие матчи футболистов настраивать не надо – они и сами осознают их важность. А вот на остальные приходится мотивировать. Внутренне они выигрывают такие поединки еще до выхода на поле. Считаю, в чем-то тут и моя ошибка. Будем над этим работать».

«Локомотив»

Железнодорожники начинали сезон под руководством Юрия Красножана. И показывали вполне хорошие результаты. После 11-го тура команда шла на пятом месте и отставала от лидирующего ЦСКА всего на четыре очка. И тут как гром среди ясного неба прозвучало сообщение об отставке главного тренера. Причем Красножан ушел не сам. Руководство «Локомотива» уволило наставника «за допущенные упущения в работе».
Нового главного тренера «Локо» получил во время месячного перерыва в чемпионате. Им стал Жозе Коусейру, ранее работавший в Португалии, Литве и Турции. Он был неизвестен широкой российской публике и представлял для нее кота в мешке.
Зато для железнодорожников он точно таковым не являлся. Похоже, «красно-зеленые» имели хорошее представление о возможностях Коусейру. Под его руководством «Локомотив» выдал в премьер-лиге блестящую беспроигрышную серию из 12-ти матчей (9 побед, 3 ничьи) и сенсационно взлетел на третье место. Если бы не три поражения в последних четырех матчах, «красно-зеленые» непременно закончили бы год в числе призеров.
Впрочем, ничего не потеряно для команды Коусейру и нынче. «Локо», не выигрывал медали национального первенства уже пять лет и всерьез намерен прервать эту неудачную серию.

«Анжи»

Перед началом сезона немногие ожидали, что по окончании 30-ти туров клуб из Махачкалы попадет в первую восьмерку. Но главной сенсацией в нынешнем году стали не результаты и игра команды, а покупки, которые сделал «Анжи». Роберто Карлос и Самуэль Это’О – таких звезд в российской премьер-лиге еще не было! Каждый из них по три раза выигрывал Лигу Чемпионов, а бразилец к тому же побеждал со своей национальной командой на Кубке мира.
Также ряды махачкалинцев пополнил Юрий Жирков. Таким образом, спустя два года состоялось возвращение полузащитника сборной России в родной чемпионат.
Конечно, столь качественное усиление принесло свои плоды. «Анжи» застолбил за собой место в верхней половине таблицы и некоторое время даже шел в пятерке. Своей цели коллектив из столицы Дагестана не скрывает, и цель эта – попадание в еврокубки. А разве может быть иначе с такими прекрасными финансовыми возможностями, какими располагает сейчас «Анжи»? Кого только ни сватают нынче в Махачкалу! И Дрогба, и Лусио, и Видича, и Вагнера Лав. Признаться, после покупок Роберто Карлоса и Это’О не удивишься, наверное, уже ничему.
Впрочем, Карлос, довольно быстро получивший в «Анжи» капитанскую повязку, последние два месяца не играет. С конца сентября он является помощником исполняющего обязанности главного тренера команды Андрея Гордеева. Оно и понятно: в тридцать восемь лет регулярно выходить на поле уже непросто. К тому же, думаю, титулованного бразильца приглашали в Россию не столько для усиления командной игры, сколько для популяризации футбола – как в регионе, так и в стране в целом. С этой задачей Роберто справляется хорошо.
По поводу тренера. После отставки Гаджи Гаджиева было понятно, что Гордеев – это временная мера. Похоже, сейчас поиски нового наставника в самом разгаре. Кандидаты, как и в случае с футболистами, самые именитые: Хиддинк, Капелло, Анчелотти… Кандидатуры российских специалистов, видимо, не рассматриваются.
Каковы перспективы «Анжи» и в нынешнем чемпионате, и в обозримом будущем? Сейчас команда способна еще больше укрепить состав и побороться за место в еврокубках. Но что дальше? Сегодняшний успех махачкалинского клуба целиком зиждется на денежном благополучии. Если же с финансами вдруг возникнут проблемы, Анжи» наверняка сразу исчезнет из первой половины таблицы.
И еще один интересный факт. «Анжи» защищает в национальном первенстве честь Махачкалы, но в Дагестане не базируется. Клуб обитает в Подмосковье – на базе канувшего в Лету раменского «Сатурна». А футболисты и тренеры живут кто где – кто в том же Подмосковье, кто в столице. Ситуация получается трагикомичная: команда приезжает в Махачкалу только на матчи и, отыграв их, тут же покидает город. Руководители клуба говорят о намерении обзавестись собственной базой в Дагестане, но когда это произойдет, неизвестно.
Близость к Москве является плюсом при переговорах на предмет подписания контакта с зарубежными звездами. В российскую столицу они, в отличие от Кавказа, готовы ехать с удовольствием.
Два этих фактора – полная зависимость от недавно обретенных миллионов и фактическая оторванность от родного города – говорят об искусственности такого проекта, как «Анжи». Да простят меня поклонники махачкалинского клуба, но, по-моему, это очевидно.

 

«Кубань»

Команда Дана Петреску стала главным открытием 2011 года в премьер-лиге. Российская общественность привыкла к тому, что дольше одного сезона «желто-зеленые» в элите не задерживаются. Вышли наверх, поиграли годик – и опять вниз. «Команда-лифт», как говорят в таких случаях. Но сейчас все было иначе. Краснодарцы сразу обосновались в первой восьмерке и задолго до 30-го тура обеспечили себе место среди сильнейших клубов страны.
Наряду с Сергеем Силкиным, наставник «Кубани» Дан Петреску вполне может считать себя главным тренерским открытием года. Когда в 2010-м, еще в первом дивизионе, румын говорил, что через год «желто-зеленые» будут бороться за место в еврокубках, над ним многие смеялись. И я, признаться, находился в их числе. Но Петреску сдержал обещание – сейчас «Кубань» действительно ведет борьбу за право играть на международной арене.
Впечатляет не только результат краснодарцев, достигнутый в нынешнем году, но и игра, которую они показывали. Даже в неудачных матчах «желто-зеленые» демонстрировали добротный футбол и полнейшую самоотдачу. А уж когда игра у «Кубани» шла, от нее вообще невозможно было оторвать глаз! Обычно в таких случаях соперник краснодарцев не имел никаких шансов на успех.
Футболисты «Кубани» никогда не выглядели на поле равнодушными. И в этом, несомненно, заслуга их главного тренера. Блестящий мотиватор, Петреску на протяжении всего года гнал своих подопечных вперед. Орал на них, скакал по бровке, гневно размахивал руками, постоянно ругался с судьями. Одним словом – всецело жил игрой, остро воспринимая каждое ее мгновение. И футболисты, воодушевленные примером своего тренера, носились по полю, как на крыльях, бесстрашно ложились под мяч костьми и, вызывая у всех удивление, рубились на равных даже с теми соперниками, которым заведомом уступали в классе.
Команде Дана Петреску будет непросто попасть по итогам сезона в первую «пятерку», но, признаться, очень хотелось бы, чтобы «желто-зеленые» добились права играть в еврокубках. Своей игрой они этого заслуживают.
Впрочем, даже если «Кубань» и финиширует ниже пятого места, клуб, думается, все равно может быть доволен нынешним сезоном. После возвращения из первого дивизиона краснодарцы с ходу закрепились в премьер-лиге и за полгода до конца чемпионата обеспечили себе место в верхней половине таблицы.
…Все-таки здорово, что нынешнее первенство проводится по такой необычной формуле! Ну скажите, разве не интересно хоть раз понаблюдать, как на заключительном отрезке чемпионата все лидеры российского футбола будут сражаться только друг с другом? Как они получат возможность в очных дуэлях разыграть между собой комплекты медалей и места в зоне еврокубков? По-моему, это будет очень любопытное зрелище. И последить за ним стоит хотя бы для разнообразия. Ведь потом чемпионат вернется к обычно формуле. И о нынешнем, переходном, сезоне мы будем впоследствии вспоминать как о редчайшем, уникальном явлении в истории отечественного футбола.
Так давайте же насладимся им сполна, чтобы потом было о чем вспомнить!

Александр Оксман

 

Часть 1

Президент «Локомотива» Ольга Смородская

Президент «Локомотива» Ольга Смородская

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru