ФК Ростов 2017-2018

11 марта 2018. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 12 873 зрителя. «РОСТОВ» - «ЗЕНИТ» - 0:0 22-й тур РФПЛ 2017-2018

«Ростов» - «Уфа» - 1:0.

«Динамо» - «Ростов» - 2:0.

«Ростов» - «Анжи» - 2:0.

«Ростов» - «Амкар» - 0:0.

«Ахмат» - «Ростов» - 1:0.

ФК РОСТОВ КАЛЕНДАРЬ ИГР МАТЧЕЙ ВЕСНА 2018

23-й тур
17 марта Арсенал Тула - Ростов

24-й тур
1 апреля Ростов - ЦСКА

25-й тур
8 апреля Локомотив - Ростов

26-й тур
15 апреля Ростов - СКА-Хабаровск (РОСТОВ-АРЕНА - ОТКРЫТИЕ!)

27-й тур
22 апреля Рубин - Ростов

28-й тур
29 апреля Ростов - Тосно

29-й тур
6 мая Спартак М - Ростов

30-й тур
13 мая Ростов - Урал

 

«Ростов» - «Зенит» - 0:0. «Ростов» заставил Манчини грустить

Вдогонку первому матчу, проведенному «Ростовом» под руководством Валерия Карпина, в котором «желто-синие» уступили на выезде «Краснодару» (1:3), несмотря на результат, прозвучали весьма лестные отзывы о футболе, показанном донским клубом. Специалисты наперебой рассуждали о новом игровом почерке, который теперь отличает команду, делая ее заметной и интересной, в том числе в плане зрелищности. А углубившись в тактические хитросплетения, эксперты назвали действия подопечных Карпина достойными самых передовых образцов с поправкой на то, что все это пока находится в «сыром» виде и требует внушительной доработки.

Ростов - Зенит - 0:0 обзор матча

По логике, «Ростов» теперь должен совершенствоваться из недели в неделю и в каждом новом матче демонстрировать все более зрелый футбол, отвечающий тому стилю, который прививает ей новый наставник. И вот пришла пора увидеть, каковы сегодня дончане в родных стенах. Тем более что календарь подобрал им экзаменатора что надо.

«Зенит» прилетел в донскую столицу из Лейпцига, где остался на два дня после поединка с местным клубом в Лиге Европы. Учитывая, что с момента завершения того матча (питерцами проигранного - 1:2) прошло всего несколько суток, нетрудно было предположить, что в составе гостей произойдет ротация. Так и вышло. В том числе в запасе остался их лучший снайпер Кокорин. Зато получил шанс давно не выходивший в «основе» Полоз, для которого матч на почти родном «Олимпе-2», где, как говорится, каждая травинка знакома, был особенным.

Однако наставник «сине-бело-голубых» Роберто Манчини в страшном сне не мог увидеть, что перекраивать боевую обойму ему вынужденно предстоит не только по собственному разумению, но и уже непосредственно в игровой обстановке.

Сначала команда лишилась основного голкипера Лунева, получившего повреждение на разминке. А в самом начале встречи «Зенит» потерял (и, видимо, надолго) Мамману. Неудачно приземлившись в борьбе с соперником на колено, аргентинец покинул поле на носилках. Вследствие чего главному тренеру гостей пришлось искать решение возникшей кадровой проблемы, и на это у итальянца ушло… больше пяти минут. Именно столько Манчини и его штаб готовили замену, а команда все это время сражалась вдесятером. В итоге выбор пал на Заболотного, и первоначальная зенитовская схема с тремя центральными защитниками трансформировалась в перестроение на четверку оборонцев.

«Ростов» же едва не воспользовался возникшей в рядах соперника неразберихой. Несколько раз у хозяев прошел пас за спину защитникам, благодаря чему Ионов дважды оказывался с глазу на глаз с Лодыгиным, но в первом случае попал мячом в выставленную голкипером ногу, а во втором - вместо удара просто пнул снаряд в руки вратарю. А ведь такими моментами нужно дорожить, тем более в противостоянии с «Зенитом». Но ростовчане свои лучшие в этом матче возможности забить досадно упустили.

Питерцы же могут вспоминать лишь удар головой Заболотного, замыкавшего подачу Жиркова со штрафного, после чего мяч вонзился в перекладину. Это может показаться удивительным, но гости за всю игру не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот «Ростова». Их атака, на помощь которой в последние полчаса все-таки был брошен Кокорин, отработала вхолостую, за исключением нескольких угроз, созданных благодаря «стандартам». Немудрено, что в чемпионате «Зенит» не забивает уже в третьей игре подряд. А Манчини продолжает сетовать на то, что у него в составе мало футболистов, обладающих умением завершить атаку. Такие объяснения тренером голевой засухи раздражают уже даже самых верных поклонников питерского клуба. Это у итальянца-то дефицит игроков? А что тогда наставникам других команд говорить, тому же Карпину?

Ростовчан вел за собой пропустивший игру с «Краснодаром» Калачев. 36-летний полузащитник, недавно продливший с донским клубом контракт еще на год, оказывался на поле в самых горячих точках, выдавал партнерам роскошные удобные передачи, бесстрашно лез в гущу борьбы и не уставал придумывать различные изобретательные ходы на половине поля гостей.

В одном из моментов во втором тайме его прорыв в штрафную «Зенита» завершился падением, и не по собственной воле, а при помощи Мевли - словенец наступил Калачеву на ногу. Это даже не стопроцентный - двухсотпроцентный пенальти! Почему ни арбитр Еськов, ни его помощник Мосякин, прекрасно видевшие эпизод с нарушением, не отреагировали соответствующим образом, навсегда останется загадкой. Вот такой парадокс: «Ростов» заработал 11-метровый, но право пробить его не получил.

Пройдя в этом матче рядом с победным результатом, «желто-синие» с ним все же разминулись. О чем, конечно же, должны сожалеть. Тем более что «Зенит» не явил, пожалуй, и половины той игровой мощи, на которую потенциально способен. Питерцы выглядели какими-то замученными, истерзанными, а олицетворением всего стало настроение Манчини, грустно взиравшего на происходящее во время матча и дававшего весьма странные расплывчатые ответы на вполне конкретные вопросы на пресс-конференции.

Зато Валерий Карпин, как и неделей ранее в Краснодаре, предстал перед журналистами бодрячком. Говорил емко, но по существу, успев за несколько минут рассказать, что ему в игре команды понравилось, а что - нет. При этом заметив: «Пресс-конференция не место для обсуждения моих замечаний к футболистам».

Они, эти замечания, по итогам матча с «Зенитом», разумеется, будут сделаны. Как говорится, есть за что. Но и похвалу подопечные Карпина от своего наставника, несомненно, заслужили. Ведь они действительно могли рассчитывать на большее, чем ничья.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 марта 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru