Игры спорт Олимпиада

 

Спортсмены России выступят на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом

Бойкотировать Олимпиаду или нет - главный вопрос, который стоял перед Олимпийским комитетом России и спортсменами. Бывший глава ОКР Виталий Смирнов высказался за участие в Играх. «Бойкот - это путь к изоляции, путь в никуда», - подчеркнул Смирнов. Его поддержали и другие известные спортсмены, многократные призёры Олимпиад. Легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова добавила, что только в борьбе можно будет доказать, что мы сильнее, а прятаться и обижаться - не наш путь.

олимпиада 2018 логотипы талисманы фото

В итоге принято решение ехать на Олимпиаду в нейтральном статусе и поддержать спортсменов. Это значит, что российская олимпийская сборная будет представлена в Корее без флага, гимна и формы.
Федерациям зимних видов спорта необходимо подготовить списки спортсменов, которые представят нашу страну на Олимпиаде в Пхёнчхане, а МОК подготовит пригласительные. В России опасаются, что международной организации выгодно, чтобы сборная спортсменов-олимпийцев из России (так будет называться наша команда на Играх) была не в самом сильном составе. На данный момент в ОКР есть список более 200 спортсменов, которые потенциально могут принять участие в Олимпиаде.

История с отстранением российских олимпийцев началась задолго до сегодняшних событий. Первыми пострадали легкоатлеты перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Затем к Играм в Бразилии не была допущена паралимпийская сборная. Сейчас дошла очередь и до зимних видов спорта. Часть российских атлетов, выигравших медали в Сочи-2014, уже лишена завоеванных медалей. Расследование допингового скандала привело к тому, что наша сборная на Играх в Сочи лишилась первого общекомандного места. Главным антигероем для миллионов российских болельщиков стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Его заявление об использовании российскими спортсменами допинга стало поводом для расследования независимым экспертом ВАДА Ричардом Маклареном, а также комиссией МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта системы господдержки махинаций с допингом.

Господин Родченков после триумфальных Игр в Сочи эмигрировал в США и стал рассказывать о том, как менялись пробы спортсменов на «чистые», как вскрывались опломбированные баночки с анализами, как он лично создал допинговый коктейль, который давал спортсменам. Он заявил, что в России очень гнилая система спорта и во всей этой истории он мелкая фигура, якобы допинговая программа разработана специально для того, чтобы на Олимпиаде в Сочи победить любой ценой.
13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград завоевали наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи. По заявлению Родченкова, из всех медалистов пробы были заменены у 15 спортсменов. Они уже лишены олимпийских медалей.

В КОРЕЮ ПУТЬ ЗАКРЫТ

Новый виток допингового скандала начался за несколько месяцев до старта Игр в Корее. Действующие лица те же. На этот раз из-за якобы фальсификации допинг-проб на российской Олимпиаде МОК принял решение дисквалифицировать всю сборную Россию. Специалисты МОК и ВАДА снова сомневаются в честности россиян и продолжают верить Родченкову. Как гром среди ясного неба, пришла новость о дисквалификации шестерых российских лыжников. Это Евгений Белов, Александр Легков, Максим Вилегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Позже наказали скелетонистов и бобслеистов. Россиян лишили сразу трёх золотых и четырёх серебряных медалей зимних Игр в Сочи.
Решение МОК послужило бы толчком к тому, что мировые федерации зимних видов спорта могли дисквалифицировать российские команды в отдельных видах спорта: биатлоне, лыжных гонках или бобслее. После этого даже «чистые» спортсмены не смогли бы поехать на Олимпиаду. Но в мировых федерациях зимних видов спорта не пошли на поводу у МОК и не стали лишать нас права выступать под своей эгидой. В МОКе же заявили, что допустят «чистых» спортсменов из России, но под нейтральным флагом...

ЕДЕМ! БЕЗ ФЛАГА И ГИМНА...

Своё мнение о ситуации с отстранением нашей олимпийской сборной высказывают все: спортсмены, политики, простые граждане. Поделился своими мыслями с газетой «Знамя шахтёра» и руководитель сектора по физической культуре, спорту и туризму Новошахтинска Валентин Стрелков:
- К решению Международного Олимпийского комитета отношусь отрицательно. Оно идёт вразрез с Олимпийской хартией и принципами Олимпийского движения, которые закладывал Пьер Де Кубертен. Это решение вряд ли можно назвать справедливым, оно больше похоже на политизированное. Если некоторые спортсмены и вправду употребляли допинг, то стоит наказывать только их. Это решение не поддаётся никакой логике. То, что наши олимпийцы согласились ехать и ОКР поддержал это решение, считаю взвешенным и верным решением. Нельзя лишать спортсмена старта всего четырёхлетия. Каждый, кто занимается спортом и добивается результатов сначала на региональном уровне, затем на всероссийском или мировом, мечтает принять участие в Олимпиаде. А когда цель близка и ты готов побороться за медали, такое решение чиновников может просто сломать карьеру. Не стоит забывать, что профессиональный спортсмен - это работа. Они живут этим. Нам, простым болельщикам,- остаётся только поддержать наших олимпийцев на Играх, болеть за них и верить в победу назло всем чиновникам из МОК.

Итак, подведём итог: на Играх в Пхенчхане не будет сборной России. Будут спортсмены из России без Флага, Гимна и формы. Но это не отменяет тот факт, что за наших спортсменов нужно переживать и смотреть Игры по телевидению. О том, что Олимпиаду покажут, уже заявило руководство Первого канала, наверняка, трансляции из Кореи будут на каналах холдинга ВГТРК. Болельщикам нужно сплотиться и передать свою энергетику спортсменам в непростой Олимпиаде через экраны телевизоров. А ещё лучше поехать в олимпийский Пхенчхан и поддержать россиян на трибунах.

Давид Ригерт, чемпион летних Олимпийских игр в Монреале 1976 года, тяжелоатлет:
- Я бы не стал выступать. Я человек другого поколения, другого воспитания. Ребят очень жалко: ни за что пострадали. Прекрасно понимаю их желание бороться за победу. Олимпиада - это своеобразный триумф спортсмена, возможно, это его единственный шанс в жизни. Я принимал участие в трех Олимпийских играх и только в Монреале стал чемпионом и прекрасно понимаю чувства наших спортсменов. Я нисколько не осуждаю тех, кто поедет в Корею и выступит на условиях МОКа, но сам принял бы другое решение. Сейчас и время другое, и страна другая.

Виктор Трегубов, чемпион Олимпийских игр в Барселоне 1992 года:
- Я считаю, что ребята приняли правильное решение – ехать. Если бы я был на месте наших ребят, то не упустил бы возможности поехать. Хорошо, что Президент страны поддержал это решение. Вообще нас поставили в очень неловкое положение: мы патриоты или нет? О том, что наших спортсменов могут лишить возможности выступать под своим флагом, говорили еще летом, но все почему-то решили, что пронесет. Руководство дало возможность решить самим спортсменам, ехать или нет. Я поддерживаю решение наших ребят. Олимпиада для них - цель всей спортивной карьеры, и лишать себя этой возможности неправильно. Ведь подготовка к Олимпиаде идет не один год. Спортсмен должен достигнуть определенной спортивной формы, пройти строжайший отбор, получить лицензию. С одной стороны – да, государство вкладывало в спортсмена много сил и средств и он должен выполнить приказ и отработать. Что касается допингового скандала, еще в самом начале я увидел только одно – МОК убирает конкурентов. Наших спортсменов только подозревают в употреблении допинга, а я знаю из опыта, что доказать, что ты не употреблял, практически невозможно. Процедура проверки на допинг занимает очень много времени – до полутора часов на каждого спортсмена. Я не представляю даже технически, как можно подменить пробы. Это просто невозможно!

Что думают об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане жители Ростовской области/

Александр Любименко, российский болельщик, спортивный журналист:
- Мое мнение - ехать на Олимпиаду однозначно надо! Иного варианта, на мой взгляд, даже рассматриваться не должно. В том, что мы оказались в этой скандальной ситуации, в какой-то мере виноваты мы сами. Проблема допинга в нашей стране существовала давно. Ее либо замалчивали, либо о ней говорили шепотом. Для любого российского болельщика Олимпиада - это командный зачет, пресловутая медальная гонка. Но на самом деле Игры - это история отдельно взятых людей. Людей, которые к главным в своей жизни соревнованиям готовятся на протяжении всей карьеры. Готовятся, жертвуя своим здоровьем, личной жизнью, поставив на кон все ради победы (а некоторые - просто ради участия). И лишать людей этой мечты со стороны правительства или депутатов было бы верхом кощунства! Благо, что Президент принял единственно верное решение в данной ситуации - не чинить спортсменам препятствий. А Флаг и Гимн... Спортсменов болельщики прекрасно узнают и без Флага с Гимном.

Анатолий Новиков, болельщик:
- Я считаю неправильным то, что некоторые товарищи вокруг этой ситуации создали ложный патриотический бум. Те, кто говорит, что не нужно ехать, пусть попробуют попасть в олимпийскую сборную, а потом широким жестом скажет «Я не поеду». У некоторых это единственный шанс. Мне кажется, самому Баху участвовать в этой большой политической игре противно. Он сделал все, чтобы минимизировать потери наших спортсменов. Это большая политическая провокация, и не поехать — поддаться ей! Нашим спортсменам не запретили называться олимпийцами из России. Нужно ехать и побеждать! Пройдет время - и все встанет на свои места!

Сергей Титарев, болельщик:
- Я с первого дня сказал, что надо ехать. Для многих это мечта всей жизни! Из-за одного человека перечеркнуть все старания спортсменов было бы чудовищно. Хорошо быть патриотом со стороны. Но тогда не покупайте недвижимость за границей, обучайте детей в России, вкладывайте деньги в российский спорт ( а не в "Челси", "Монако", "Вардар", "Нью-Джерси Нетс"), да и не только в спорт. Короче, я - за участие наших спортсменов в Олимпиаде.

Ольга Дикова:
- Решение все-таки ехать на Олимпиаду и выступать под нейтральным флагом считаю правильным. Россия - это не только флаг! Это люди, которые будут болеть за наших спортсменов. А чтобы был Флаг, звучал Гимн - это забота чиновников всех уровней. Спортсмены к играм готовились, и несправедливо лишать их возможности выступить. Болеть за наших обязательно будем!

Материал подготовили Денис ЗАБНИН и Ольга РИПАЧЕВА Газета Знамя Шахтера, опубликовано 27 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru