Cтуденческий футбол ЮФО-СКФО - итоги 2018 года

Отчет комитета студенческого футбола МОО СФФ ЮФО/СКФО за 2018 год.

Комитетом студенческого футбола Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год была проведена активная работа. В большинстве регионов проведены региональные соревнования, массовые студенческие турниры по футболу и мини-футболу, краткосрочные турниры, посвященные памятным датам (День Победы, день массового футбола, турниры памяти и др.соревнования).

дмитрий астахов

Помимо этого, много студенческих команд участвуют в регулярных любительских соревнованиях регионального уровня, а Магас-ИнгГУ (Ингушский государственный университет) даже выиграл в этом году Первенство России среди команд 3 дивизиона в зоне ЮФО/СКФО!

Также проходят различные профильные вузовские соревнования (среди аграрных вузов, среди педагогических вузов и т.п.), а также региональные спартакиады и универсиады по футболу и мини-футболу.

Но я бы хотел подробней остановиться на 2-х основных соревнованиях: это Всероссийские соревнования по футболу среди команд образовательных организаций высшего образования и Национальная студенческая лига.

Начнем с НСФЛ. В этом соревновании команды разделены на 2 дивизиона и играют по туровой системе в течение всего учебного года. В прошедшем сезоне 2017-2018 г. Юг России был представлен 7 командами, 4 из которых играли играли в Премьер-группе: Северо-Кавказский федеральный университет (12 место из 16 команд), Южный федеральный университет (5 место), Чеченский государственный университет (4 место) и Кубанский государственный университет (чемпиона Премьер-Лиги НСФЛ); 3 команды выступали в Первой группе НСФЛ: это Кабардино-Балкарский государственный университет (Нальчик), Донской государственный технический университет (Ростов) и Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Владикавказ), занявшие соответственно 1, 2 и 3 места из 13 команд.

В сезоне 2018 года в НСФЛ участвует 7 команд, представляющих ЮФО/СКФО. 6 команд играют в Премьер-группе НСФЛ: это Южный федеральный университет (в данный момент лидирует в Чемпионате), Кубанский государственный университет (2 промежуточное место), Чеченский государственный университет (4 место), Кабардино-Балкарский государственный университет (9 место), Донской государственный технический университет (13 место) и Северо-Кавказский федеральный университет (15 место из 16 команд). В Первой группе НСФЛ Юг России представляет Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», занимающий в данный момент 9 место из 13 команд.

Всероссийские соревнования по футболу среди студенческих команд уже третий год проходят по схеме с 4-мя полуфиналами, победители которых встречаются в «финале четырех». Эти соревнования также носят неофициальное название Общероссийский дивизион.

Юг России был представлен в этом году двумя командами: Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Владикавказ). Эти команды играли в полуфинальном турнире, который проходил в Воронеже. Ростовская команда выиграла данный этап, и в ноябре в Крымске стала Чемпионом Общероссийского дивизиона, второй год подряд!

Что касается женского студенческого футбола, то в этом году было решено отказаться от полуфинальных турниров, а сразу провести финал расширенным составом из 10 команд. К сожалению, по ряду нефутбольных причин, в число финалистов не попали команды из Ростова и Владикавказа, хотя и должны были участвовать в финале. В итоге, Юг России на финале в Майкопе был представлен только командой Кубанского государственного университета, которая заняла итоговое 6 место.

Традиционно летом проходит Чемпионат Европы среди вузов. И в уходящем году он проходил в Португалии. От России на него должны были отправится 3 команды, 2 из которых представляют ЮФО/СКФО. Это КубГУ и ЮФУ. Но в Европе, видимо, посчитали, что 3 команды от одной страны слишком много, в итоге «третьим лишним» оказался ростовский ВУЗ. В итоге, краснодарская команда впервые с 2012 года не смогла войти в четверку сильнейших вузов Европы, став 5-й. Смоленская академия физической культуры завоевала серебряные медали. Тем не менее, на сегодняшний день КубГУ является самой титулованной командой европейского студенческого футбола.

Также стоит отметить тот факт, что команда «Чайка», достойно представляющая Россию на Кубке регионов УЕФА, в большинстве своем сформирована из футболистов Южного федерального университета.

В августе этого года и женская, и мужская студенческие сборные России стали чемпионами мира по мини-футболу. Таким образом, можно смело сказать, что Юг России продолжает держать марку в Российском и международном студенческом футболе как по показателю массовости, так и по спортивным результатам.

Календарь-план работы Комитета студенческого футбола МРО СФФ ЮиСКФО на 2019 год

Мероприятие

Дата

 Ответственный

Утверждение состава и плана работы Комитета

декабрь-январь

Астахов,
члены комитета

Утверждение ответственных за студенческий футбол в регионах ЮФО/СКФО

Январь

Астахов

Проведение установочного совещания с региональными руководителями по вопросам организации соревнований

Февраль

Астахов

Участие во всероссийском фестивале «Студенческий марафон»  в Туапсинском р-не Краснодарского края

февраль-март

 Астахов,
руководители команд

Регулярное обновление банка данных учебных заведений, участвующих в соревнованиях и культивирующих студенческий футбол на местах (в ВУЗах и Сузах)

В течение сезона

Астахов,
члены комитета

Проведение Первенства ЮФО по мини-футболу в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол в ВУЗы»

Апрель

Астахов, Акопян

Совместно с региональными руководителями проекта «Мини-футбол в ВУЗы» культивировать мини-футбол в учебных заведениях

В течение сезона

Астахов, Акопян, ответственные в регионах

Организация и проведение краткосрочных турниров в регионах, посвященных праздничным и памятным датам

В течение сезона

Астахов, ответственные в регионах

Проведение межрегионального студенческого турнира 7х7

май

Астахов

Определение мест проведения полуфинальных и финальных турниров на территории ЮФО/СКФО

июнь

Астахов, Букурова

Участие в совещаниях и семинарах, проводимых НСФЛ и РФС

в течение сезона

Астахов

Участие лучших команд в всероссийских и межрегиональных турнирах, проводимых НСФЛ

в течение сезона

Астахов

Размещение информации в СМИ в целях популяризации студенческого футбола и увеличения количества команд

В течение сезона

Астахов, Колбасин

Оказание методической помощи в организации и проведении соревнований в регионах, выпуск и распространение методической литературы и наглядных пособий

В течение сезона

Астахов, Порядин

Проведение совместно с РФС студенческих турниров на территории ЮФО/СКФО

Сентябрь-октябрь

Астахов, члены комитета, руководители федераций

Проведение совместно с НСФЛ и РФС туров студ.лиги на территории ЮФО/СКФО

В течение сезона

Астахов, руководители команд

Участие лучших команд в финале Общероссийского дивизиона Всероссийских соревнований

ноябрь

Астахов, Букурова, руководители ВУЗов

Предоставление отчета о развитие студенческого футбола по итогам года в РФС

Декабрь

Астахов

Проведение итогового совещания с региональными руководителями и представителями команд по итогам года, составление плана работы Комитета на 2019 год

Декабрь

Астахов

Руководитель комитета студенческого футбола
МОО «СФФ ЮФО/СКФО» Д.С.Астахов

 

Итоги фф юга в 2018 году

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru