Путешествие по Литве - отзыв туриста из России

В Литве относятся в русским туристам очень благожелательно и с распростертыми объятиями.

Выбор Вильнюса для празднования Нового 2019 года нам с женой был продиктован меркантильными соображениями: до него оказалось добраться дешевле всего. Как обычно, в «горячий сезон» авиакомпании дружно задрали цены, и более-менее доступными оказались только перелеты до Минска, а оттуда каждые пару часов едет автобус до Вильнюса.

Путешествие по Литве - отзыв туриста из России

Так мы и сбежали от тазиков с оливье и необходимости неделю доедать «остатки сладки». Были, конечно, опасения, что нас, россиян, в Прибалтике не сильно жалуют.

НАТО, знаете ли, военные учения на границе, угрозы перестать нам шпроты продавать... Но, как выяснилось, в Литве очень сильно разнятся государственная политика и реальное отношение к приезжим русским туристам.

ДЕМОНСТРАЦИЯ МОЩИ ЛИТВЫ

Почта на главном проспекте Вильнюса встречает посетителей огромной выставкой фотографий, посвященной литовским вооруженным силам: военные на привале с автоматами, роют в лесу землянки, на костре еду готовят, будто партизаны какие-то... И туг же фотография, на которой три катера несутся к берегу с улыбающимися автоматчиками на носу.

Массовости на кадрах нет (для этого армия слишком мала), вот и брали душевностью: на каждом снимке - образы «народных героев»...

На митинг, который проходил у входа в Королевский дворец в первый день 2019 года, собралось человек триста. Видимо, самые отчаянные патриоты, которым снег с дождем и промозглый ветер не мешают родину любить.

Почетный караул выстроился, несколько залпов дали по окончании торжественной речи... Выглядело красиво, но было малолюдно.

Или вот зашли мы в собор, а там выставка фотографий дружественных Литве войск Украины. Если судить по аннотациям к снимкам, то в Донбассе «укропы» раздают игрушки детям и занимаются прикладным искусством (на круглых спилах деревьев выкладывают из веточек панно в виде трезубца)...

Пару раз молодые официанты в кафе нам ответили на английском - может, демонстративно, а может, просто уже не знают русского. Но все, кто старше тридцати, по-нашему говорят свободно.

В любом магазине и тем более музее российскому туристу все любезно подскажут и расскажут. Несколько раз, заметив наше замешательство и карту в руках, к нам с женой подходили местные и помогали найти дорогу.

СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ ВИЛЬНЮСА

В музее янтаря нас ждала очень интересная экскурсия, с рассказом в том числе и про старинные печи, которые нашли при рытье подвала. Еще мы узнали, что самая большая в Прибалтике коллекция изделий из «солнечного камня» принадлежит какому-то фотографу (откуда у него такие деньги, нам не сказали, но украшений хватило на две экспозиции в разных зданиях).

Новый год в вильнюсе турист о поездке

Надо сразу сказать, что цены на настоящий янтарь в Вильнюсе просто запредельные: камушек размером с пятирублевую монету стоит около тридцати тысяч рублей на наши деньги! На улицах подделки такого размера идут рублей за пятьсот.

Так что мне стало понятно, почему так распространены в Ростове объявления: «Куплю старые изделия из янтаря». Говорят, спрос и цены подхлестнули туристы из Поднебесной - в Китае застывшая смола считается чуть ли не волшебной...

ЧУТЬ-ЧУТЬ «НЕДОЕВРОПА»

Самое главное ощущение от Вильнюса, это то, что он немного «недоевропа». Конечно, местные думают иначе, но у меня не проходило ощущение, будто нахожусь на окраине Старого Света.

Первый признак того, что живут литовцы не так богато, как им хотелось бы, это цены. Даже по сравнению с недорогими Италией и Испанией (хронически пребывающими в сложных финансовых обстоятельствах) в Литве туристам отдых обходится дешево. А вот местные жалуются, что с введением евро вместо литов все стало неимоверно дорого. Недаром на одной из популярных там карикатур Вильнюс изображен в виде магнита, вытягивающего последние деньги из карманов жителей.

Тут гордятся тем, что у них самый крупный Старый город в Восточной Европе. Правда, его можно пересечь минут за тридцать неспешным шагом - если заходить во все подряд соборы и костелы, которых тут множество, останавливаться у каждого ларька и разглядывать все фасады, то прогулка займет пару часов. А дальше только остается уходить в боковые улочки, свободные от бесконечных прилавков с янтарем и вязаными носками (это два самых распространенных товара, которые пытаются приправить туристам, и, как мне кажется, носки домашней вязки - очень яркая метафора).

КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ

Что касается музеев, то в каждом есть упоминание знаменитого Грюнвальдского сражения против Тевтонского ордена. Это национальная гордость и демонстрация мощи Литвы - правда, произошла битва еще в 1410 году! С тех пор эта страна ничего не выигрывала. Поэтому повсюду - рыцари, множество различных инсталляций вроде плана боя из сотен игрушечных солдатиков.

В каждом музее не забудут напомнить, что был такой период в истории, когда все, что не было Ордой, входило в Великое княжество Литовское (и Киев тоже). Но это опять про политику...

Прогуливаясь по Королевскому дворцу, сразу понимаешь, что люди тут испокон веков мерзли. Потому чуть ли не четверть всех экспонатов - печи (их туг строили вместо каминов). И целый этаж, посвященный изразцам, которыми эти печи облицовывались. Познавательно, конечно, но как-то слабо для Королевского дворца.

Что посоветую точно, так это бесплатную экскурсию в Музей денег при Национальном банке Литвы. Экспозиция просто отличная!

Туг же можно пройти тест на закрепление увиденного и напечатать банкноту со своим портретом. Или взвеситься и выяснить, сколько бы ты стоил, если бы был из золота.
Я в виде золотой статуи самому себе стоил бы 3263741 евро. Так и сказал жене: «Цени! Я настоящее сокровище!»

Даже в заведениях с национальной кухней Вильнюса этническая музыка не звучит. Сидишь себе, мурлыкаешь под нос знакомые мотивчики и только потом понимаешь, что это все советская и российская эстрада, только на литовском языке. Это они у нас содрали? Или мы тоже просто перепели какие-то европейские оригиналы?

В популярном кафе приключилась забавная ситуация. Мы столик себе зарезервировали накануне, приходим, садимся, полупустой еще зал, но везде таблички: «Забронировано». Заходит компания соотечественников, плюхается за стол (стоящая там табличка не смущает). Официант вежливо объясняет, что стол зарезервирован.

- Да это потому, что мы русские! Для своих придерживают! - разорались гневные гости.
Но тот же столик через двадцать минут заняли две москвички, которые так же предусмотрительно зашли еще днем и зарезервировали место.
А там, где еда втридорога, - места всегда есть!

ДЕРЕВНЯ ТРАКАЙ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ЛИТВЫ

Поездка в Тракай - одно из обязательных развлечений для гостя Литвы. Добраться туда просто: автобусы ходят каждые двадцать минут.
На месте сначала долго топаешь по единственной улице, минуя череду ресторанов с ценами заметно выше средних. Потом упираешься в рыночек с игрушечными рыцарскими мечами и мост, который ведет через озеро на остров к восстановленному средневековому замку.

С замком, кстати, забавная история. Он лежал в руинах до середины прошлого века, а потом его решили отстроить. Для этого по всей Литве искали старые кирпичи. Говорят, что когда Никита Сергеевич Хрущев увидел смету расходов, то орал так, что было слышно в Вильнюсе! Основная мысль его тирады сводилась к тому, что за социалистические деньги восстанавливать памятник феодализму негоже...

Словом, дальше пришлось справляться без союзных субсидий. И сразу изменилась кладка. Здесь везде можно почувствовать, как все было в XV веке. Замки в те времена являлись пристанищами Великого князя Литвы, так что теперь Тракай считается древней столицей страны.

Некоторые города с этим спорят. Но кто первый замок восстановил, тот и прав! Поскольку остров крошечный, то строение занимает его почти полностью, оставляя лишь тропинку, чтобы прогуляться под стенами, распугивая многочисленных уток. Если это и есть княжеский дворец, то где он жил тут с челядью и дружиной? И сколько их было всего? Несколько десятков? Потому что большему количеству народа явно было бы тесно в этом оплоте Великого княжества Литовского.

Вторая местная гордость, после замка, это караимы. В России их считают потомками хазар, а потому относят к семитской этнической группе, исповедующей иудаизм караимского толка.

По легенде, один из князей пригласил их в свою личную охрану, когда те бежали сюда от врагов вместе с ханом Тохтамышем. Литовские ученые считают караимов тюркским народом. Откуда в музее минора (семирожковый подсвечник) и почему караимы занимались ростовщичеством, литовские историки умалчивают.

Караимов здесь осталось человек шестьдесят, но держат они большую часть дорогих ресторанов по дороге к замку. Тут же - единственная из трех сохранившихся в мире караимских церквей.

С. Простаков, Вечерний Ростов

Опубликовано 18 января 2019

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru