Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

2004 год: «Аруан» (Нарткала, КБР) – 14-е место

Главный тренер «Аруана» Владимир Курашинов: Бывало, что на матч добирались на попутках

декабрь 2004. Нарткалинская команда «Аруан», известная любителям футбола больше как «Нарт», в 2002 году «вылетела» из второго дивизиона в третий. К чести коллектива, он в 2003 году в острой борьбе сумел стать чемпионом в КФК и завоевать путевку во второй дивизион. Однако, вернуться в профессиональный футбол кабардино-балкарцам было не суждено. Когда «Аруан» стал чемпионом в 2003 году, команда играла в одном муниципальном образовании, а под новый год сформировалось два района, что повлекло за собой финансовые проблемы для футболистов. Поэтому возвращение во второй дивизион пришлось отложить до лучших времен. Естественно, после таких преобразований, на высокий результат нарткалинцам в нынешнем году рассчитывать было сложно. Главный тренер «Аруана» Владимир Курашинов подвел итоги в интервью корреспонденту «ФК».

- Владимир Батмурзович, расскажите, пожалуйста, как прошло становление нового «Аруана?

- Действительно, команда омолодилась на 80 процентов. С прошлогоднего состава, который был чемпионом зоны, осталось пять человек. Остальные футболисты новые - выпускники местной ДЮСШ, на поле выходили даже ученики 16-17 лет. Старт сезона для нас выдался неудачным, команда занимала последнее место именно потому, что в составе команды была необстрелянная молодежь, впервые выступавшая на таком уровне. В середине первого круга футболисты освоились, почувствовали уверенность, в итоге и результаты не замедлили сказаться - мы поднялись в середину турнирной таблицы. В целом ребята показали интересный футбол, побеждали даже на выезде.

- Наверное, осталась горечь оттого, что команда вместо второго дивизиона, вновь оказалась в любительской лиге?

- Команда в 2003 году была готова к тому, чтобы играть во втором дивизионе. Просились и другие футболисты, но когда решилось, что команда не участвует во втором дивизионе то сильные игроки ушли в другие команды. Конечно, было обидно. Отдать столько сил и энергии для завоевания первого места, и оказаться в той же лиги… Но жизнь на этом не заканчивается. Сейчас идет реконструкция стадиона, улучшается газон, трибуны. Когда инфраструктура будет полностью соответствовать требованиям РФС, тогда можно будет ставить задачу о возвращении в профессиональный футбол.

- Из Кабардино-Балкарии в зоне участвовало четыре команды. На ваш взгляд, это преимущество или недостаток?

- Есть свои положительные и отрицательные моменты. Зачастую создавался ажиотаж вокруг матчей между командами КБР, слишком много дерби тоже не всегда идет на пользу. В командах «Кавказкабель», «Терек» в основном выступали взрослые футболисты, а у нас – неоперившиеся юноши, поэтому для многих них это было дополнительная психологическая нагрузка. И все же мое мнение – четыря представителя КБР в зоне несет больше положительных моментов.

- Администрация Нарткалы по-прежнему помогает команде?

- Безусловно, в том, что «Аруан» доиграл сезон Джо последнего тура – это заслуга местных властей. У нас была главная проблема - это транспорт. Теперь же глава администрации решает этот вопрос и обещает комфортабельный автобус. Бывало, что к месту матча мы добирались на попутках. Если будет свой хороший транспорт на следующий год, то у команды не будет организационных вопросов и мы выступим еще лучше, нежели в этом году. Деньги у команды есть на проживание, питание, текущие расходы. Осталось приобрести автобус.

- Есть ли у вас связь с главной командой республики «Спартаком» (Нальчик)?

- Если есть возможность трудоустроить молодого футболиста в команду профессионалов, то мы только приветствуем это, ведь самая главная задача для нашей команды в настоящий момент – дать путевку в жизнь юноше. Из чемпионского состава в московский «Локомотив» пригласили два человека, одного футболиста 1988 года рождения в «ЦСКА». «Кубань» Краснодар так же заинтересована в наших игроках. При краснодарской «Кубани» работает интернат, вот туда мы и собираемся отдавать талантливых подростков.

- Какие планы команды?

- Команда должна собраться в декабре, к новому году, хотя многие футболисты сами по себе тренируются. На зимних школьных каникулах планируем поехать с ними на сборы. Что касается взрослых футболистов, то пока не ясно останутся ли они в команде или нет.

- Сравните, пожалуйста, нынешний чемпионат с прошлым?

- «Аруану»-2003 было сложнее стать чемпионом, нежели «Авангарду» в нынешнем году. Кубанцы, словно галопом промчались, выиграв все матчи и сделав всего одну ничью. У нас же были и проигрыши и ничьи. На мой взгляд, чемпионат 2003 по составу был сильнее. Нынешний состав «Аруана» мы собирали с листа на базе ДСЮШ. Для нас задача была сохранить команду, а на деле мы еще и выступили не плохо. До середины второго круга мы шли в десятке, я этого не ожидал. Первые пять команд сильнее остальных, у других уровень был практически одинаков, за исключением аутсайдеров. В прошлом же году крепких команд, было, не пять, а десять. Может кому-то показаться спорным, но я считаю, что «Аруан»-2003 был помощнее «Авангарда»-2004. Мне больше всего понравилось команда «Спартак» (Анапа). Я считаю, такое положение дел произошло потому, что многие команды омолодились, в них стали играть такие же юноши, как и у нас в этом году. В прошлом году в основном выступали взрослые футболисты. Этот процесс идет постоянно - через год-два в лиге снова будут большинство взрослых футболистов. Любительская лига как раз и нужна для участия в ней молодых спортсменов. Это своеобразный трамплин для них в профессиональный футбол. Так будет всегда одна-три команды поставят перед собой задачу выхода во второй дивизион - остальные команды будут обкатывать, обстреливать молодежь. Чтобы собрать взрослых футболистов это накладно финансово (платить им высокую зарплату).

- Наверное, зрителей в Нарткале стало ходить меньше в этом году?

- Увы… Правда, после серии побед, часть из них возвратились на трибуны. Тем не менее, зрители не оставили нас без внимания, за что им большое спасибо. В Нарткале очень любят футбол. Недавно у меня состоялась беседа с главой, и он пообещал нам всестороннюю поддержку, и уверен, что не за горами то время, когда будет стоять задача выхода в профессиональный футбол. В прошлом году в связи с разделением муниципального образования район потерял много предприятий, в этом году ситуация более менее наладилась. Финансовая ситуация в районе улучшилась, а значит и культурная жизнь в городе и в районе станет выше.

Архив материалов по данной команде

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru