ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Валерий Четверик

 

Перейти в раздел:

ФК "Родник"

 

Валерий Четверик: Вся моя жизнь связана с «КАМАЗом», но теперь я вернулся в Тихорецк, где создаю свою команду

15 апреля 2004. Практика показывает, что те команды, которые заявлялись на сезон в последний момент, как правило, впоследствии становились аутсайдерами зоны. Команду из станицы Алексеевской Тихорецкого района «Родник» никто не ждал, а она буквально за несколько дней родилась, успела заявиться и чуть ли не на следующий день уехала играть на первый тур в неизвестный для многих футболистов Дагестан к «Дагдизелю». Заводская команда из Каспийска на своем поле редко кого просто так отпускает, но победила дебютантов со скромным счетом 1:0. К слову, в 2003 году «Дагдизель» в матче открытия на своем поле увесисто переиграл таганрогское «Торпедо» - 3:0.

Уже в следующем туре тихоречан ждала «Улан Залата – Уралан», которая также проводила матч открытия и хотела пополнить свой багаж очков. Не вышло – 1:1, причем гости отыгрались в меньшинстве. А с третьего тура «Родник» и вовсе стал раздражать старожилов зоны. В Алексеевской была добыта сенсационная ничья с таганрогским «Торпедо» - 0:0. Несколько объясняет столь уверенную поступь команды то, что главным тренером «Родника» является известный в России тренер Валерий Четверик, много лет отдавший команде «КАМАЗ» (Набережные Челны). Корреспондент «ФК» попросил В.Четверика ответить на вопросы:

- Валерий Васильевич, так быстро оформить заявку в любительской лиге «Роднику» помогло ваше имя?

- В феврале я обратился к президенту союза федераций футбола ЮФО Эдуарду Павловичу Лакомову по поводу участия тихорецкой команды в ллюбительской лиге - и нашел у него поддержку. Зимой у меня уже было предварительное согласие с руководством команды города Тихорецка – ФК «Труд» об участии в любительской лиге. Но вышло не совсем так, как планировали. «Труд» отказался, а любительской лиге сегодня выступает команда Тихорецкого района из станицы Алексеевской (это около 12 километров от Тихорецка). Зимой я общался с руководством завода имени Воровского (это один из учредителей ФК «Труд») на предмет - сделать одну команду и выступить в любительской лиги. Как мне показалось, было понимание, но в марте накануне старта, мы не нашли общего языка. «Труд» решил играть прежней командой там же – на первенство Краснодарского края. Директор завода мне понравился – спортивный человек, у них есть сильная баскетбольная команда, но, видно, сами футболисты сказали «нет». Была идея создать и вторую команду из молодежи, которая бы продолжала выступать на первенство Кубани.

Несколько лет назад мы сюда приезжали с Александром Борисовичем Молдовановым (тогда президент «Краснодар-2000», теперь генеральный директор ФК «Кубань»). Организовывали праздник футбола. Еще тогда глава администрации Тихорецкого района Петр Николаевич Максимовских изъявлял желание создать команду. В тот непростой момент руководство Тихорецкого района решило создать свою команду и выставить ее в любительской лиге. Максимовских собрал всех предпринимателей района, услышать их мнение о проекте. Предприниматели поддержали главу, причем многие говорили – «давно пора иметь такую команду!» В четверг заявились на первенство, а через три дня уже поехали на первый матч в Дагестан к «Дагдизелю».

В прошлом году я был тренером консультантом в «Кубани», помогал Александру Борисовичу Молдованову. Не раз пресекался с Максимовских и у нас не один год витала идея поднять футбол в Тихорецке на определенный уровень. Не забывайте, что в Краснодарском крае идет футбольный бум – так как «Кубань» пробилась в элитный дивизион. У меня появилась возможность создать свою команду, непосредственно возиться с молодыми ребятами.

- Какие задачи у «Родника» на нынешний сезон?

- В команде у нас в основном играет молодежь и сказать о них могу только одно – перспективные ребята. Хотелось бы, чтобы они со времени играли в командах мастеров, прежде всего, в командах нашего края - «Кубань», «Черноморец», «Краснодар-2000». Мы провели турнир среди команд района, в результате чего выбрали пять местных игроков 1985-1988 годов рождения. До уровня команды мастеров мы их должны подтянуть – у них есть все задатки. Хотим, чтобы в 11 округах Тихорецкого района были филиалы нашего клуба – вот такая задача. Домашние матчи проходят на стадионе в станице Алексеевской, где трибуны на 500 мест (на первом домашнем матче с «Торпедо» из Таганрога по протоколу присутствовало 700 человек, прим авт).

- Почему команда называется «Родник»?

- Мне не хотелось бы акцентировать на этом внимание. Есть предложение сделать новое название - отвечающее местным традициям. У нас будет своеобразный конкурс. Но я объясню, почему все же «Родник». Одно из хозяйств учредителя команды – Тихорецкого мясокомбината – называется «Родник». В общем-то и создался «Родник» на основе футбольной команды мясокомбината «Балтика».

- Представьте руководство «Родника».

-Помогает мне тренер Алимжон Рафиков, ранее выступал за «КАМАЗ». Причем Алимжон закончил высшую школу тренеров. Второй тренер – Олег Василенко. Это молодой и перспективный тренер – он из Ставрополя, два года работал в детской школе ЦСКА. Василенко также поступил в высшую школу тренеров. Президент клуба – председатель попечительского совета Петр Максимовских – глава Тихорецкого района. У клуба есть попечительский совет. При «Роднике» будет создан дубль, который выступит на первенство района. Осенью планируем создать центр подготовки с филиалом по всем 11 округам района. В Алексеевской откроем два спецкласса для юношей 14 и 17 лет. Условия будем создавать соответствующие, они будут тренироваться два раза в день. У нас будет серьезный футбол – не на лужайке.

- С «КАМАЗом» вас еще что-то связывает?

- Конечно! Как вы думаете – отдать этой команде 27 лет. Было очень приятно, что меня пригласили на чествование команды «КАМАЗ» нынешней зимой, по поводу выхода команды в первый дивизион. В «КАМАЗе» и Набережных Челнах многое поменялось – новый мэр города, новый директор завода и руководство клуба. Главным тренером стал Юрий Газзаев, которого я рекомендовал. У меня осталось в Набережных Челнах много хороших друзей. В 1997 году «КАМАЗ» вылетел из высшей лиги, в 1998 году – сквозняком – во вторую лиги. Тогда меня опять пригласили. Помню, захожу в раздевалку – а там пацанята по 17 лет. Провел с ними сезон во втором дивизионе и в 1999 году уехал. Мои воспитанники – Антон Бобер («Крылья Советов») и другие. Вот так после 27 лет я вновь вернулся в Тихорецк.

- Расскажите о первом матче с «Дагдизелем» знали, что дагестанская команда по итогам прошлого года стала «грозой авторитетов» и заняла 5-е место?

- Мне, действительно, «Дагдизель» понравился. Там выступают опытные футболисты. Нам говорили, что в этой команде выступает один из лучших бомбардиров лиги, не помню, как его зовут (Абушев Гаджимурад – 32 гола, прим авт). До места встречи команда тяжело добиралась – около тысячи километров в автобусе, но тем не менее, я доволен игрой, результатом и думал, что будет сложнее. Наши футболисты не стушевались, проявили характер. Первый натиск выдержали, а потом могли и сами забить, думаю, мы играли на равных.

- Как сложилась игра второго тура в Элисте с «Улан Залата-Уралан»?

- В Элисте мы играли увереннее. Во-первых, хочу поблагодарить хозяев, которые предоставили нам хорошие условия для подготовки к матчу. Мы играли в Элисте на запасном поле – которое находится в великолепном состоянии. В первом тайме были моменты, где мы должны были забивать. Во втором тайме у нас появились проблемы, так как удалили игрока. Пропустив гол, остались сразу вдесятером – за несогласие с действиями бокового арбитра. Я не знал, что по положению - боковые арбитры местные. За 12 минут до конца игры смогли сравнять счет – это сделал Евгений Займенцев головой. Ничья с такой сильной командой, где по положению могут играть три человека из команды мастеров, чем элистинцы и воспользовались, - это большой плюс. Так как условия проведения матча были хорошие, то команды показали качественный футбол. Я впервые был в Элисте и доволен, как нас встретили. С первого взгляда мне понравилась любительская лига своей организацией, спортивным принципом.

Виталий Колбасин, "Футбольный курьер",

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru