ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

 

Для начинающих путь в большом футболе молодых игроков 3-я лига хорошая площадка для серьезного трамплина

молодые футболисты

фото footballufo.ru

2002 | 2003

 

Хроника третьего дивизиона по футболу ЮФО 2003 год

За единственную путевку в профессиональный футбол изнурительную борьбу вели сразу 24 команды. Такое большое количество представителей говорит о том, что турнир пользуется интересом в регионе. Дагестан представлен шестью командами, Ростовская область – 4, Северная Осетия-Алания – 4, Кабардино-Балкария – 2, Чечня – 2, Калмыкия – 2, Краснодарский край – 1, Ингушетия – 1, Астраханская область – 1, Ставропольский край – 1. На старте фаворитами считались «Нарт», «Моздок» (вылетевшие из второго дивизиона), дебютант «Динамо» (Грозный), «Спартак-Наур», Торпедо» (Таганрог) и ФК «Волгодонск».

Главная неожиданность стартовавшего первенства России в 3-м дивизионе, зоны ЮФО – в турнире принимает участие рекордное количество команд – 24. Последняя команда детского футбольного клуба «Торпедо» (Георгиевск, Ставропольского края) заявилась буквально на днях. Эта команда несколько лет назад выступала во 2-м дивизионе. С третьего тура торпедовцы включатся в борьбу. Это единственный представитель Ставрополья.
Неприятным моментом можно назвать неучастие в турнире ФК «Сальск», занявшей в прошлом году третье место. Причина банальная – финансовый кризис. После того, как от команды отказался главный спонсор – ОАО «Ростовнефтепродукт», коллектив приняла на баланс местная администрация. К сожалению, не удалось решить вопрос об участии ФК «Сальск» в 3-м дивизионе.

Президент межрегиональной общественной организации «Союз Федераций футбола Южного федерального ок­руга» Эдуард Павлович Лакомов:

- Наш дивизион отличается от других тем, что он многонационален, и я уверен, что футбол станет, как и прежде, оплотом мира в тех городах, где будут выступать команды. А где мы еще не играем, так пусть о нас услышат добрым словом. Мы обязательно доберемся до глубинки! Главные задачи нашего Союза – популяризация этого вида спорта, помочь молодым спортсменам и судьям найти свою дорогу в профессиональном футболе. Каждый год третий дивизион открывает новые имена, новые команды и я убежден, что и в нынешнем сезоне мы найдем яркие имена, интересные команды. Пусть футбол будет честным и подарит радость зрителям, пусть победит сильнейший!

1-й тур
Стартовал турнир 15 апреля. Две чеченские команды «Динамо» (Грозный) и «Спартак-Наур» играют на нейтральном поле в селе Русском (Ставропольский край), недалеко от Моздока. Команды Ростовской области начали турнир с выездных матчей и лишь ФК «Волгодонск» удалось увести очко из Махачкалы, в матче против «Дагестанца» - 1:1. «Торпедо» (Таганрог) терпит болезненное поражение от «Дагдизеля» - 3:0. Еще никто не знает, что заводчане – дебютанты первенства – станут одним из главных открытий сезона. 

3-й тур

ФК «Моздок» застревает в середине таблицы – ему уже оттуда не подняться, а «Волгодонск» и «Азов» терпят домашние поражения и становятся аутсайдерами. «Дагестанец» находится в тройке лидеров, а вот торпедовцы Таганрога, после поражения и ничьи на выезде, начали плавное восхождение.

4-й тур

Пока очков не потеряли представители Кабардино-Балкарской республики  «Спартак»-2 и «Нарт». Впечатляющее достижение для спартаковцев, которые, по словам руководства, не стремятся во 2-й дивизион.

5-й тур

«Нарт» становится единоличным лидером. «Динамо» (Грозный) находится за пределами первой десятки. Громкие заявления штаба дебютантов ничем себя не оправдывают.

6-й тур

«Нарт» терпит первое поражение, причем нанес его аутсайдер «Торпедо» (Георгиевск) - 1:0! ФК «Хасавюрт» выигрывает у своих земляков «Каякента» в гостях – 1:0 и поднимается на второе место. Это еще одна неожиданность зоны. «Наша задача – быть выше всех дагестанских команд», - заявляет штаб «Хасавюрта». «Улан Залата» - единственная команда, которая не набрала еще очков.

7-й тур

«Улан Залата» на своем поле одерживает сенсационную победу над «Моздоком» - 3:1. Но главная новость зоны – наставник ФК «Волгодонск» Петр Есипко подает в отставку, командой временно руководит его помощник Юрий Шилов. Произошло это после поражения на своем поле от «Торпедо» (Таганрог) – 0:2.

8-й тур

Становится ясно, что борьбу за единственную путевку во второй дивизион поведут «Нарт», «Спартак-Наур» и «Торпедо» (Таганрог). Главный тренер «Торпедо» Валерий Попов говорит, что финансовое положение не позволяет бороться за выход во второй дивизион, хотя по игре это по силам.

9-й тур

«Нарт» играет с «Динамо» (Грозный) на выезде вничью 1:1 и наступает троевластие. Команды «Нарт», «Торпедо» и «Спартак-Наур» набрали по 22 очка. 

10-й тур

«Нарт», проиграв в гостях «Спартак-Наур» 2:0, опускается на четвертое место. Делят трон таганрожцы и наурцы. «Торпедо» уже девять туров не пропускает голы в свои ворота и оборона их – одна из самых крепких в дивизионе. 33-летний нападающий «Каякента» Фазиль Магарамова забивает пять голов в ворота «Автомобилиста». Антигероем тура стала команда «Автодор-Алания», в Махачкале с «Дагестанцем» игроки из республики Северной Осетии-Алании заработали две красные карточки и четыре желтые. 

13-й тур

«Торпедо» второй тур подряд идет на чистом первом месте. В Таганрог заспешили селекционеры из профессиональных команд. Особые взоры – на абхазского самородка Алмасхана Джению, обладающего поставленным ударом с левой ноги. «Нарт» одерживает вторую победу в гостях и не отпускает своих прямых конкурентов. «Волгодонск» возглавил, как и предполагалось, Сергей Антонкин. Его пришествие отметится тремя победами подряд.

14-й тур

«Торпедо» упускает свой шанс оттеснить «Нарт». Поединок этих команд в Таганроге заканчивается ничьей – 1:1. Наблюдается тенденция обвала крепких середняков. Например, для «Хасавюрта» два выездных матча обернулись катастрофой - 0:16 – это антирекорд сезона. Дагестанцы проиграли в гостях с одинаковым счетом 8:0 ФК «Владикавказ» и ФК «Моздок». «Спартак»-2, еще недавно находившийся в авангарде, проигрывает не самым сильным коллективам. Первое очко добыла в гостях «Улан Залата».

16-й тур

«Нарт» возвращается на первое место. «Торпедо» проигрывает 2:0 в гостях «Автодор-Алании».

17-й тур

10 июня «Динамо» из станицы Полтавской Краснодарского края снимается с первенства.
«Команды «Динамо» больше нет, она расформирована, - говорит главный тренер команды Игорь Почуенков. - Причина – администрация станицы Полтавской Красноармейского района выжила нас со стадиона. Отключили воду, свет, аннулировали договор, который был подписан между клубом и администрацией в декабре прошлого года. Нам теперь негде играть, жить…»
По регламенту, так как «Динамо» (Полтавская) не сыграла 50 процентов матчей, то результаты с их участием аннулируются.

Это не единичный случай, когда в разгар сезона дивизион покидает команда. В прошлом году, например, снялся с первенства такой же аутсайдер - «Налвес» из Нальчика.

18-й тур

«Нарт» неудачно выступает в гостях: сначала проигрывает в Элисте «Уралан»-3 – 1:0, и затем играет вничью 0:0 в Волгодонске. У кабардино-балкарцев и торпедовцев по 39 очков. Четыре победы подряд позволяют «Дагдизелю» относится к нему, как к претенденту на призовые места.

А вот «домашний» чемпион «Автодор-Алания» терпит два поражения подряд. Причем своим землякам ФК «Владикавказ» аланцы проиграли на своем родном искусственном поле, где соперники не могут приспособиться. ФК «Азов» покидает последнее 24-е место в турнирной таблице.

20-й тур

«Темирхан-Шура» снимают с первенства из-за неявки на матчи. Это уже вторая потеря первенства. «Динамо» (Грозный) ходатайствуют перед руководством Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола ЮФО» о том, чтобы матч второго круга между «Динамо» (Грозный) и «Спартак-Наур» (станица Наурская) провести в столице Чеченской республике – городе Грозном. Интересно, что в прошлом году в Чечне в городе Наур состоялся один матч в рамках турнира третьего дивизиона между «Спартак-Наур» и «Терек-Бештау». Но повторить матч в Чечне не удастся из-за отказа «Спартак-Наур».

21-й тур

«Торпедо» вновь не может на своем поле обыграть одного из преследователей – «Спартак-Наур» – 1:1.

22-й тур

Все три лидера потеряли очки, чем незамедлительно воспользовался каспийский «Дагдизель», впервые поднявшись на третье место и опустив «Торпедо» на четвертое место. Таганрожцы не могут выиграть уже четыре тура. С этого момента «Дагдизель начинает серьезно портить нервы авангарду и рушит монополию трио - «Нарт», «Спартак-Наур» и «Торпедо».

23-й тур

«Анжи»-2 – «Дагдизель» – 1:1 - в турнирной таблице исчезает последний «ноль». До это у каспийцев было на счету 13 побед и 7 поражений – и ни одной ничьи. «Дагдизель» - самая бескомпромиссная команда – первого круга.

24-й тур

Стартовал второй круг. Месть тура: «Улан Залата» хоть и по скромному, но обыграла «Дагдизель» - 1:0, тем самым, посыпав бальзам на раны, ведь в первом круге дагестанцы устроили в Каспийске калмыцким спортсменам карнавал голов - 8:1. Именно после того выигрыша заводчане впервые поднялись на третью строчку.

25-й тур

  «Спартак-Наур» впервые выходит на первое место, победив в селе Русском «Торпедо» (Таганрог) - 1:0. «Динамо» (Грозный) сняли с первенства за систематические неявки на матчи. Из-за финансовых проблем снялся с первенства и «Автомобилист» (Беслан). Таким образом, к финишу дойдет из 24 команд всего 20, хотя «Динамо» и «Автомобилист» в таблице идентифицированы, так как провели 50 % матчей. Дублеры «Волгаря-Газпром» завалили две домашних игры, потерпев поражения с одинаковым счетом 1:2.

 

27-й тур

Матчи «Уралан»-3 – «Автодор-Алания» и ФК «Моздок» - «Ангушт-2-Нефтяник» отметились безобразным поведением ураланцев и нефтяников: они оказали физическое воздействие на рефери. Матчи до конца не доиграны. Вице-президент межрегионального объединения «Союз федераций футбола Южного федерального округа» Сергей Порядин:
«Футболисты будут наказаны согласно кодекса. «Уралан»-3 проведет несколько матчей без зрителей. Время от времени такие события происходят, наверное, мы давно не наказывали игроков. По опыту знаю, один раз покараешь – наступает тишина. В Ростовской области мы навели порядок с футболистами-хулиганами. Потом они бегают– просят пустить играть. У нас на Дону за такой поступок человек может на год и даже два быть отлученным от футбола. Кодекс у нас мягкий, и в Ростовской области против футболистов-хулиганов мы применяем административные методы, чтобы другим повадно не стало». Такие инциденты произошли впервые за последние годы. Несколько лет назад в Моздоке похожим образом оказали физическое воздействие на судью, в результате чего местный стадион был дисквалифицирован на ряд игр.

«Прогресс» (Каменск-Шахтинский), после двух домашних побед, впервые пробился в первую десятку, но позиции его пока не очень прочные.

28-й тур

«Прогресс» (Каменск-Шахтинский), после двух домашних побед, впервые пробился в первую десятку. Потерпели поражения все преследователи «Нарта». В итоге преимущество кабардино-балкарцев от «Торпедо» (Таганрог) достигло четыре очка, а если учесть, что нарткалинцы провели на два матча меньше, то их потенциальный отрыв составляет все 10 очков.

29-й тур

Четвертое поражение подряд «Спартак-Наур» отбросили эту команду на пятое место. «Анжи»-2 выходит на второе место.

31-й тур

«Моздок» побеждает дома «Нарт» 1:0 и восстанавливает интригу за первое место. «Моздок» вынужден продавать ведущих футболистов, чтобы остаться на плаву. Ситуация вверху таблицы такая, что «Анжи»-2 имеет равное количество очков с кабардино-балкарскими футболистами, но махачкалинцы провели на два матча больше. Тур вызвал повышенный интерес у зрителей: по две тысячи человек пришли на матчи ФК «Азов» - «Волгарь-Газпром»-2, ФК «Волгодонск» - ФК «Хасавюрт», ФК «Моздок» - «Нарт».

32-й тур

В Нарткале в центральной встрече тура местный «Нарт» одержал очень важную победу над «Торпедо» (Таганрог) – 2:1 и укрепил свои позиции.

33-й тур

«Дагдизель» выходит на второе место, а «Торпедо» опускается на пятую позицию. ФК «Ростов» подписал контракт с голкипером Михаилом Савченко, выступавшего за ФК «Моздок».

35-й тур

Дебютант «Дагдизель», выигрывает у безоговорочного лидера зоны нарткалинского «Нарта» 1:0 и впервые возглавляет гонку. У каспийцев при равенстве очков с нарткалинцами, на одну победу больше, правда, у «Нарта» остаются два матча в запасе. Штаб «Дагдизель» заявляет о своей борьбе за первое место. 
Активность дагестанских команд в борьбе за выход в профессиональный футбол обозначилась после того, как стало очевидно, что махачкалинское «Динамо» займет во втором дивизионе первое место и выйдет в первый дивизион. Таким образом, во втором дивизионе на следующий год дагестанского представительства может и не быть.
Стало известно, что «Анжи»-2 осенью собирается выступать в Кубке среди российских команд третьего дивизиона, который пройдет в Обнинске Калужской области. Победа в этом турнире дает право на прямое попадание во второй дивизион. «Анжи» в Обнинск не едет…

Вместо этого, «Анжи»-2 меняет название на «Анжи-Хазар» и проецирует себя не как дубль главной команды республики, а автономной командой – отдельным юридическим лицом.

36-й тур

Центральным матчем стал поединок в Махачкале между «Анжи-Хазар» и «Нартом». В случае проигрыша от махачкалинцев, положение «Нарта» значительно пошатнулось бы. Команда хоть и имеет две игры в запасе, но претенденты и так вплотную приблизились к нарткалинцам

В принципиальном матче ситуация для «Нарта» и действительно стала угрожающей – на 58-й минуте игрок «Анжи-Хазар» Мурзиев забил гол. К чести гостей, они сумели через семь минут забить гол и отстоять спасительную ничью – 1:1.

37-й тур

«Нарт» на своем поле побеждает «Спартак-Наур» и вновь возвращается на трон. В случае успеха чеченских футболистов, на первую ступеньку поднимались бы они. С этого тура нарткалинцы больше не отдадут первую позицию.

38-й тур

Терпят поражения главные соперники «Нарта» - «Спартак-Наур» и «Дагдизель». За восемь туров до финиша уже мало кто сомневается, что кабардино-балкарская команда возвратится в профессиональный футбол, откуда в прошлом году она вылетела.

39-й тур

В Обнинске Калужской области завершились финальные игры Кубка России среди команд КФК. Этот турнир ежегодно собирает представителей 3-х дивизионов страны, где разыгрывается единственная путевка во второй дивизион. Своего рода - это дополнительный шанс для тех команд, которые в регулярном первенстве потеряли шансы пробиться в профессиональный футбол, но очень этого хотят. Чтобы попасть на финальный турнир команде 3-го дивизиона необходимо выиграть Кубок своей зоны. 

Обладатель Кубка ЮФО «Анжи-Хазар» не поехал на турнир «по техническим причинам». «Торпедо» (Таганрог) не участвовало в Кубке ЮФО, сняв тем самым свои притязания на повышение в классе. Путевку в профессиональный футбол завоевали местные футболисты ФК «Обнинск».

40-й тур

Признаки интриги в первенстве возобновил «Каякент», обыграв в очередном туре лидера – «Нарт» - 5:3. Правда, отрыв кабардино-балкарцев от ближайшего преследователя остается безопасным – 8 очков. Это один из самых результативных туров, где команды забивали за матч 5-6 голов.

41-й тур

На финише разыгрались команды, входящие в первую десятку, они буквально громят своих соперников. «Торпедо» (Таганрог) уже не в состоянии ликвидировать дистанцию в восемь очков от «Нарта». Донские футболисты терпят самое сокрушительное поражение в сезоне. В Моздоке их обыграла одноименная команда со счетом 4:0. По потерянным очкам к «Нарту» может приблизиться только «Анжи-Хазар», сыгравший на два матча меньше. Игра «Волгарь-Газпром»-2 –«Алания-Автодор» - 2:0 неожиданно собирает две тысячи зрителей.

42-й тур

ФК «Волгодонск» стабильно проводит финиш сезона, дома переигран «Дагдизель» – 1:0. ФК «Хасавюрт» громит ФК «Дагестанец» – 5:0, который опускается на рекордно низкую отметку – 18 место. В первой десятки наметилось оживление в перемещениях команд. Занять пятое или седьмое место – для некоторых имеет принципиальное значение.

44-й тур

Центральный матч тура состоялся во Владикавказе, где местная «Автодор-Алания» старалась отложить возвращение «Нарта» во второй дивизион на последний тур.
Еще за десять минут до финального свистка усилий кабардино-балкарских футболистов хватало только на ничейный результат. Развязка наступила в конце встречи. На 80-й минуте «Нарт» заработал пенальти, но Маремуков не сумел реализовать футбольный буллит (вратарь). Казалось, что осетинцы завоюют престижное очко, но уже в следующей атаке нарткалинцы забили победный гол (Куартов) – 2:1 в пользу «Нарта».
Теперь в двух последних турах первенства нарткалинцам достаточно набрать одно очко,
«Дагдизель» - ФК «Владикавказ» – 2:4 и каспийцы только на пятом месте.

СК «Прогресс» - ФСК «Улан Залата» – 2:1, каменск-шахнинцы поднимаются наконец-то на десятое место, оттеснив «Каякент» на одиннадцатое.

45-й тур

За тур до окончания первенства нарткалинский «Нарт» досрочно завоевал первое место, обыграв в Астрахани «Волгарь-Газпром»-2 - 4:1. «Нарт» объявляет о том, что команда меняет название на «Аруан», так как в клубе поменялся спонсор.

За второе место также идет борьба («Торпедо» (Таганрог) – «Анжи-Хазар» - 2:1), хотя по регламенту оно не дает право выступления во втором дивизионе. Но всегда есть исключения из правил. Становится известно, что второй дивизион покидают «Шахты» и «Нарт» (Черкесск) – кто будет, кроме нарткалинцев, вторым обладателей путевки? Вот в чем вопрос! ФК «Моздок» - «Спартак-Наур» – 0:1 и чеченские футболисты пока на втором месте.

46-й тур

9 октября завершился марафон. ФК «Владикавказ» - «Спартак-Наур» – 2:0, ФК «Владикавказ» - «Спартак-Наур» – 2:0. На второе место выходят таганрожцы. Но «Анжи-Хазар» спустя неделю сыграет два пропущенных матча с «Азовом» и «Хасавюртом», в которых одержит победы. В итоге махачкалинцы обошли торпедовцев на одно очко. 16 октября «Анжи-Хазар» сыграл последний матч первенства и на следующий день команда отправила ходатайство в ПФЛ с просьбой включить их на игры 2004 года на первенство России во втором дивизионе, зоне Юг. Вроде бы все за хазарцев, но смущает их проступок – они не поехали в Обнинск на финальный турнир Кубка России среди команд КФК. В итоге Южный федеральный округ был единственным из округов, не представленным на этом турнире. Кто будет второй командой во втором дивизионе с «Аруаном» в 2004 году, по словам С.Порядина, станет известно только весной.
Бомбардиры: Э. Танделов (ФК «Моздок») - 42 (8), Г. АбушевДагдизель») – 32 (4), Ф. МагарамовКаякент», перешел в «Дагдизель») – 27 (2), Акопджанян («Спартак-Наур») – 24.
Примечание: команда «Нарт» (Нарткала) переименована в «Аруан»
 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2018. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики. 2004-2018
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru