ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

 

Н. Папелишвили

Н. Папелишвили

 

Надар Папелишвили: У юношей ЮФО должна быть своя элитная лига, как у взрослых

декабрь 2003 года. Пожалуй, самым главным итогом совещания в Азове среди директоров детско-юношеских школ (оно прошло в рамках совещания президентов федераций футбола ЮФО) стало то, что единогласно решено с 2005 года организовать премьер-лигу среди юношей.

Итоги первенства ЮФО 2003 года – самого главного чемпионата футболистов-юношей следующие.
Первенство России среди юношей в зоне ЮФО проходило в высшей и первой лигах среди команд 1987 и 1988 годов рождения. В высшей лиге приняли участие по восемь команд каждого из возрастов: "Анжи" (Махачкала), "Терек" (Грозный), "Спартак" (Владикавказ), "Юность" (Владикавказ), "Волгарь-Газпром" (Астрахань), "Машук" (Пятигорск), "Уралан" (Элиста), "PC ДЮШОР-2" (Махачкала). Победителем по 1987 году стала команда "Юность" - 32 очка, на втором месте - "PC ДЮШОР-2" - 30 очков. Эти команды продолжат борьбу за победу в первенстве России. Третьи футболисты команды "Анжи" г. Махачкала - 24 очка.

Чемпионом по 1988 году рождения стала команда - «PC ДЮШОР-2» - 36 очков, на втором месте — «Юность» - 34 очка. Эти команды вышли в следующий этап соревнований. Третьи футболисты команды «Спартак» - 25 очков.
Первенство России среди юношей по первой лиге в зоне ЮФО проводилось по двум возрастам: 1987 и 1988 годам рождения. По 1987 г.р. было организовано 4 территориальные зоны: Поволжье, Кубань, Северный Кавказ и Ростовская область. По 1988 г.р. - 3 территориальные зоны: Северный Кавказ, Поволжье и Ростовская область.

Победители 1987 года рождения – «Центр-Р» (Краснодар) и 1988 года - Училище олимпийского резерва (Ростов) получили право представлять ЮФО на стыковых играх с командами зоны «Нечерноземье».

Сегодня первенство ЮФО проводится, как того требует РФС, по двум возрастным группам по системе осень-весна. Регламент таков, что есть высшая лига и первая лига. Победители высшей лиги напрямую попадают на российское первенство, вторые команды завоевывает эту путевку в стыковых играх с командами зоны «Нечерноземье». Дается также шанс пробиться через стыковые игры на первенство России и победителю первой лиги. Парадокс состоит в том, что в первой лиге играют такие сильнейшие коллективы, как, например, команды училища Олимпийского резерва Ростова-на-Дону, «Ростов-21 Век», «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Ставрополь), «Черноморец» (Новороссийск), которым по силам выступать в высшей лиге.

В то время, как сверстки из высшей лиги ездят играть в другие республики и области, футболисты из первой лиги варятся в своем соку, играя с командами своего региона. Тренеры ростовского УОР, например, объясняют такую ситуацию безденежьем и что родители не отпускают детей в республики Северного Кавказа. Но даже таким командам живется комфортно – можно занять первое место в первой лиге и с таким же успехом пробиться на первенство России. С 2005 года такой возможности теперь не будет у представителей первой лиги. Они будут бороться только за то, чтобы попасть в элиту. А все три места, дающие право на продолжение игр на уровне России, будут отданы премьер-лиге.

Инициатором проекта элитной лиги выступил директор специализированной школы «Юность» (Владикавказ), вице-президент футбольного клуба «Автодор» Надар Папелишвили. Он аргументирует свою позицию корреспонденту «ФК»

- Надар Захарович, похоже, 2003 год стал для «Юности» очень богатым на победы…

- Действительно, этот год для нас был очень успешным. Младшие ребята выиграли Кубок ЮФО, вышли в финал России. Ребята 1987 года – заняли первое место в высшей лиге и вышли также в финал. Футболисты 1988 года - заняли второе место в высшей лиге и готовятся весной к стыковым матчам с командой из «Нечерноземья» для дальнейшего участия. Если мы эту игру выиграем, то впервые в истории школа «Юность» будет представлена тремя командами на чемпионате России. Кроме первенства ЮФО, а это основные соревнования для юношей, ведь подобные соревнования проходят в других зонах, мы принимаем участие и в соревнованиях, которые проходят под эгидой Министерства образования, но они высоко не котируются.

- Сколько групп футболистов имеется в школе «Юность»?

- У нас 32 группы, начиная с восьми лет и заканчивая выпускниками общеобразовательных школ, то есть с 1995 по 1987 годы рождения включительно. Тренируются девять возрастов.

- В чем заключается ваше сотрудничество с «Автодором», выступающем во 2-м дивизионе?

- У нас есть с ними договор. Они экипируют те наши команды, которые участвуют в первенстве России (ЮФО). Если выпускники школы сразу не попадают в команду мастеров – «Автодор», то они продолжают стажировку в команде 3-го дивизиона – «Автодор-Алания». Год-два играют в этой команде и потом в основном попадают в «Автодор». Например, в 2003 году в «Автодор» привлекалось 5-6 футболистов, прошедших школу 3-го дивизиона. Мы работаем в большей степени на мастерство – наша задача воспитать профессионально футболиста, массовость идет в школе в младшем возрасте. Чем больше мы просмотрим детворы, тем больше шанс найти перспективного футболиста.

- Почему на Совете вы выступили с проектом о создании элитной лиги для юношей?

- Настало время это осуществить. По идее в юношеской премьер-лиге ЮФО должны участвовать все ведущие школы региона. Сегодня участвуют всего 8 команд, и многих представителей-команд премьер-лиги в лице юношей не видно в высшей лиге. Это делает турнир менее интересным. Мы предлагаем, чтобы участвовали все те школы, которые имеют имя, результат и людей. К ним относятся Краснодар, Ростов, Новороссийск, Ставрополь. Всего будет около 12 команд среди двух возрастов, как мы сейчас и играем. Сейчас ситуация такова, что есть высшая лига и первая лига. С высшей лиги продолжают борьбу две первых команд (победитель выходит на российское первенство напрямую, а вторая команда играет стыковые матчи со второй командой зоны «Нечерноземье»). Победителю первой лиги также дается шанс пробиться на всероссийский турнир через стыковые матчи.

Я считаю, это не справедливо с точки зрения спортивной борьбы. Мы предлагаем все три первых места отдать премьер-лиге, а команды из первой лиги пусть стремятся попасть в элиту. То есть должно быть все как у взрослых. Это будет почестнее и интереснее для всех. А то получается, что команда из первой лиги, играя с «деревнями» выходит на стыковые матчи, также, как и команда из высшей лиги, которая добивается второго места с более маститыми коллективами. Пусть в первой лиге будем массовость, а наши футболисты играют для того, чтобы завоевывать медали, утвердиться на футбольном небосклоне.

Наша школа воспитывает мастеров, а не физкультурников. Думаю, это относится и к представителям других городов, которые не принимают сегодня участия в высшей лиге. Нельзя идти на поводу у некоторых. Есть требования – каждая команда второго дивизиона обязана выставить две юношеские команды на подобные соревнования. Но они выбирают – хочу играю в высшей лиге – хочу ездить по деревням в первой лиге. Чаще всего такие команды ссылаются на финансовые трудности. Кстати, в Советском Союзе по схеме элитной лиги мы и играли. Бывало, даже на маршрутках добирались в другие города. Отыграли – и возвращались обратно. Сейчас намного проще – у клуба есть автобус, средства. Некоторые клубы плачут, что денег нет. А когда что-то надо, то деньги быстро появляются.

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2018. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru