Архив

 

В.Радионов в Ростове

В.Радионов в Ростове

 

Владимир Радионов: Футбольные матчи Олимпиады-2012 могут пройти в Ростове

апрель 2003 года. Ростов посетил генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир Радионов. Цель его визита – установка искусственного газона на территории училища Олимпийского резерва. Несмотря на то, что у Радионова было всего лишь полдня времени в Ростове, он охотно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Владимир Вениаминович, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем визите в Краснодар и Ростов.

- Прежде всего, как и предполагает моя должность, - развитие футбола. Для нас, конечно, и Краснодарский край, и Ростовская область вообще Юг России - район особый, потому что здесь климатические условия лучше, нежели в центральных и северных районах. Играть в футбол, например, в Краснодарском крае, можно практически круглогодично. Но здесь очень плохо с материальной базой. Вот ростовский интернат – великолепное учебное заведение, сколько прекрасных ребят отсюда вышло! Играют сейчас в сборных командах страны. Много лет приезжаю сюда и вижу вот это гравийное футбольное поле.

Я понимаю, что тренерам достаточно трудно готовить ребят высокого уровня при такой базе. Тем более, мы должны делать поправку на то, что современный футбол это не то, что было 30 лет назад. Поэтому мы прекрасно понимаем, что сегодня подготовить футболиста высокого класса можно, если для этого есть определенные условия. Эти условия, прежде всего, - это материальная база – поле, тренажерные залы, конечно же кадры. Я имею ввиду главную фигуру во всем этом процессе подготовки - тренер.

- Как получилось, что РФС в Ростове строит поле, на каких условиях?

- Здесь может быть слово строить не совсем подходит, речь идет об укладки поля. Мы имеем определенные программы, совместные с УЕФА. Эти программы включают в себя много направлений, одно из них это образовательные программы, то есть мы имеем возможность, проводить семинары для тренеров, судей, руководителей региональных федераций, врачей. Второе направление - это инфраструктура футбола, включающая в себя и поля. Мы смотрели, а где реально можем помочь? Конечно, ростовский интернат не должен был остаться в стороне. Было принято решение, будут возможности, мы поможем уложить искусственное поле, наконец, сделать таким, чтобы не нем было приятно ребятам работать, и тренеры могли что-то делать. Вот мы подошли к стадии реализации этого проекта.

- Когда планируете открыть всепогодное поле?

- Я надеюсь, что к новому учебному году, к 1 сентября, поле уже будет готово. Фирма производитель находится в Голландии, она работает у нас в России, и есть ее отделения в Москве, поэтому у нас с ними достаточно серьезные деловые отношения сложились.

- Где, кроме Ростова, реализовываются такие проекты?

-Следующим городом будет Красноярск. Почему Красноярск. Они первыми в стране ввели дополнительный урок футбола в общеобразовательных школах. Естественно, появилось желание помочь этому процессу. Там тоже очень тяжело с полями, вдобавок – суровые климатические условия. Сейчас они рассматривают возможность укладки этого поля под крышу (шатер), либо какой-то модуль взять, ангар. У них действительно зима не такая как в Ростове у них серьезно.

- В Краснодаре какие программы реализуете?

- Краснодар идет немножко по другой программе. Вы знаете, в прошлом году они подверглись мощному наводнению, очень много стадионов оказались в зоне наводнения. Мы обратились в УЕФА с просьбой помочь именно этому региону. В этот раз мы договорились о том, что уложим у них тоже всепогодное поле. Я считаю, что искусственные поля для нас самое главное направление. Футбольных полей мало, они не качественные. Искусственные поля снимать проблему качества. Еще одно поле уложим в Новороссийске.

- Кому будут принадлежать поля в Краснодарском крае?

- Мы, в общем-то хотим уйти от такой схемы, чтобы какому-то клубу отдавать поле. Нам важно, что эти поля будут использоваться детьми для массового футбола, проведения соревнований. Я не хотел бы, чтобы поле закрыли на замок, и там занимались только профессионалы. Нет, мы хотим, чтобы поле максимально использовалось, тем более что они могут эксплуатироваться практически круглогодично и сколько угодно.

- Позвольте перейти к политическим вопросам. Россия будет выдвигать свою кандидатуру на проведение каких-либо крупных международных соревнований, например чемпионата Европы 2012 года?

- Москва выдвигает свою кандидатуру на проведение олимпийских игр 2012 года. Не может одна страна одновременно претендовать на 2 крупнейших соревнования. Это исключено. Олимпиада - это олимпиада, поэтому, если Москва выдвигается, мы должны будем участвовать самым прямым образом, потому что, в программе олимпийских игр 2 футбольных турнира - мужской и женский. Естественно, все олимпийские футбольные турниры не проводятся в том городе, который заявлен как хозяин олимпиады. Значит в этом случае, где еще? Возникает опять та же схема Ростов, Краснодар и так далее.

- Проведение отборочного матча чемпионата Европы в Волгограде со сборной Албанией оправдало себя?

- Экономически мы проиграли, потому что в Волгограде реконструкция стадиона началась, зрителей был полный стадион, но принять их можно было не больше 16 тысяч. Я не могу сказать, что мы будем в ближайшее время проводить матчи не в Москве.

- Проигрыш России за право проведения чемпионата Европы 2008 года – обоснованный?

- Конечно, все переживали за такой исход не в нашу пользу. Мы готовы были принять эти соревнования, понимали, что это сулит очень многие выгоды в будущем. Но выбрали Швейцарию и Австрию. Если говорить об условиях проведения турнира, то это объективно лучший выбор, потому что это центр Европы, в этих странах работают специальные программы, а не просто «мы построим». Это уже готовые стадионы и стадионы в стадии строительства, отели, дороги, аэропорт - все развито. У них вот этих проблем не возникало, проблем которые могли возникнуть у нас, которые, есть сегодня. Скажите, в Ростове есть хоть одна гостиница высокого класса? Нет. Поэтому наша заявка основывалась на том, что политика УЕФА - развивать футбол во всех регионах Европы, в том числе восточной. Я думаю, что они просто для себя сделали небольшой перерыв. В том плане, что отдали право проведения чемпионата Европы 2004 года Португалии. В этой стране столкнулись с большим количеством проблем.

Там был выбор Испания, Португалия, Венгрия Австрия. Испания, конечно, была готова провести хоть завтра, есть стадионы, понятно - что такое испанский футбол. УЕФА на том этапе решил - дадим Португалии, получим еще одну мощную футбольную страну со всей инфраструктурой. Они экспериментировали, насколько я понимаю. Особого желания, видимо, не испытывали проводить эксперимент еще дальше для России, у которой было больше обещаний, чем реальных дел. Все равно в связи с тем, что мы участвовали в этом конкурсе, УЕФА как-то по-другому стало смотреть на Россию. Мы получили политические дивиденды. УЕФА направили инспекцию, здесь она была в Ростове, в Краснодаре и в других городах, познакомились с нашим хозяйством, то есть они получили полное представление о том, что такое Россия и ее возможности. Теперь понимаем, что не просто так это дают право, не под обещания, надо реальными вещами заниматься, и мы знаем, где у нас проблемы и слабости. Все равно отели нам строить придется, будет футбол у нас, не будет у нас чемпионата Европы, но отели то нужны.

- Несколько слов о матче Грузия - Россия, который пройдет при пустых трибунах?

- Первый матч мы играли в октябре прошлого года и, конечно же, после этого мачта я направил в УЕФА достаточно полную информацию, о тех безобразиях, которые произошли после матча. Были и видео свидетельства того, что произошло на этом матче. Потом был матч Грузия – Ирландия, в котором тоже произошли известные события. Я просил УЕФА не о переносе игры в какое-то другое место, прекрасно понимали, что это вряд ли случится. Резонанс получится не очень хороший, здесь без политики ведь тоже не обходится.

Мы попросили, создать необходимые условия, для того, чтобы матч проходил в нормальных условиях, обеспеченных службой безопасности. УЕФА принял такое решение. Для меня достаточно неожиданное. Сам по себе матч без зрителей – это, конечно, абсурд. Для чего мы вообще играем? Конечно для зрителя, телевидение будет показывать пустые трибуны, это какая-то странная атмосфера. Это мне не нравиться. Они приняли решение для себя, может быть легкое, не переносить никуда матч. Убрать зрителей - и все проблемы сняты.

Я был на первом матче Россия – Грузия. После матча я наблюдал всю эту неприятную картину. Я ехал в автомобиле позади всех. Где была местная полиция, не знаю. Толпа забрасывала камнями автобусы, невозможно выехать, потому что не давить же людей, которые перед автобусами. Я не хочу, чтобы нас унижали, не хочу, чтоб ребята лежали на полу в автобусе.

- После проигрыша сборной России Албании, что-то изменилось в нашей главной команде страны?

- Проигрыш Албании их, конечно же, встряхнул. Была эйфория, которая возникла с помощью средств массовой информации. Не достаточно оказалось эмоционального заряда, чтобы обыграть Албанию. Была вялая команда, приехавшая с таким видом, будто они Рональдо и Зиданы. Значит надо опять ловить кураж, настраивать людей на, то что и Грузию не обыграешь просто так.

- Возвратимся к детско-юношескому футболу. Сколько детских тренеров получили компенсацию за игрока, который попал в команду мастеров?

-Ну, я не смогу сказать, сколько конкретно. Но они, действительно, получают компенсацию. Механизм работает: те тренеры, которые подготовили молодых футболистов, получают компенсацию, в случае если этот молодой человек заключил контракт с футбольным клубом. Насколько я знаю, «Торпедо» платит без задержек и в полном объеме.

- Это как-то активизировало работу детский тренеров?

- Любой тренер мечтает подготовить пару футболистов в большой футбол, тем более в сборную команду, просто в силу того, что иначе нельзя этим заниматься так? Ты профессионал у тебя есть самолюбие, у тебя есть желание вот из этого парня сделать звезду, это все одна сторона. Но это должно подкрепляться и материально тоже, если ты его подготовил, то должен получить компенсацию. Поэтому работает стимул.

- Какие-то новые введения вы предусматриваете? Изменения структуры чемпиона?

- Во втором дивизионе есть проблемы. Прежде всего, финансового плана, многие просто не состояние участвовать в этом профессиональном футболе, особенно Дальний Восток, Сибирь в силу того, что там огромные расстояния и увеличены расходы на перемещение футболистов. Надо думать. В зоне «Восток» всего 15 команд выступают, и это не факт, что они завершат чемпионат.

- Как работают межрегиональные объединения, попросту говоря 3-й дивизион?

- Вы самый богатый регион, у вас играет 24 команды в 3-м дивизионе. Мы начали эту работу в 1994 году, понимали, что управлять будет легче, создали объединения. Проще стало. Единственно, Волгоград выпал в «Черноземье». На Юге, конечно, гораздо больше возможности, а вот там - Золотое кольцо, северо-запад, где Мурманск и Архангельск, понятно, что там сложнее. Я посмотрел 3 дивизион, а это любительский футбол, это где-то около ста команд. Это такое мощное подспорье профессионального футбола.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru