Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

 

Архив материалов по данной команде

ИТОГИ 2004 г.

 

2004 год: «Торпедо-Машук» (Георгиевск, Ставропольский край) – 11 место

Александр Иванченко: Сотрудничество с «Машуком», надеюсь, продолжим

декабрь 2004. Георгиевская команда «Торпедо» из Ставропольского края с нынешнего сезона носит приставку «Машук», став фарм-клубом одноименной команды, выступающей во втором дивизионе. Такое сотрудничество принесло свои плоды. Если в прошлом году «Торпедо» заняло предпоследнее 21 место, но в нынешнем долгое время боролось за попадание в первую десятку. «Торпедо-Машук» можно дать приз за самый большой прогресс в сезоне. Руководство города и района желает возродить команду. В частности, глава Георгиевска Виктор Иванович Губанов. Когда-то «Торпедо» выступало во второй лиге с 1997 по 1999 годы. Но из-за финансовых трудностей команда исчезла из орбиты межрегионального футбола. Теперь же пришел новый мэр, и во многом благодаря ему городская команда реанимировались. Традиции у клуба глубокие, ведь команда авиамоторного завода существовала с 1905 года. Корреспондент «ФК» попросил главного тренера команды Александра Иванченко подвести итоги 2004 года.

- Александр Анатольевич, как настроение после сезона?

- От прошедшего сезона у меня остались положительные эмоции, ведь мы с 21 места поднялись на 11 в турнирной таблице! В прошлом году мы ковыляли в конце, а в этом году, объединившись с пятигорским «Машуком», выступили прилично. По крайней мере, и власти довольны, и зрители. Сам чемпионат прошел на хорошем уровне, как в организационном плане, так и соревновательном.

- Как строится взаимодействие «Торпедо-Машук» с «Машуком» или сотрудничество носит формальный характер?

- С «Машуком» «Торпедо» заключило договор, по которому в команду привлекаются молодые футболисты из Пятигорска. Они проходили у нас обкатку, в то же время эти футболисты нам здорово помогали и усиливали игру. Именно благодаря плодотворному сотрудничеству двух команд «Торпедо-Машук» выступил прилично.

- Можете вспомнить самые яркие матчи в этом сезоне?

- Уже в первом туре дома «Торпедо-Машук» одержал важную победу над «Кавказкабелем» - 2:1, она получилась уверенной и яркой. Одновременно стартовый отрезок получился у команды самым тяжелым: неопределен был бюджет команды, коллектив испытывал хронические трудности с финансированием, как следствие - проблемы с комплектацией состава. В итоге поездка на Черноморское побережье обернулось для команды болезненными поражениями от лидеров – «Спартака-УГП» и «Авангарда» с одинаковым счетом – 0:5. Отрадно, что в этот момент помогла администрация города Георгиевска, лично мэр Губанов Виктор Иванович. Считаю, что без его участия в городе вообще не было никакой команды. В итоге ребята окрепли духом и пошли хороших результатов - с подвала турнирной таблицы команда дошла до 11 места. В отличие от первого круга, тогда, наверное, нас продолжали многие считать аутсайдерами, во второй половине первенства мы выступили удачно. Повторяю – это заслуга главы администрации.
Сам мэр Губанов часто после каждой победы дарил команде какой-нибудь презент. Например, после выигрыша у
«Кавказкабеля» он подарил видеомагнитофон.

- Остались ли материальные проблемы у клуба?

- Сейчас очень тяжело с транспортом, а у нас разъезды в Махачкалу, другие удаленные субъекты федерации.

- Кто-нибудь из торпедовских игроков трудоустроился в профессиональном футболе, кроме «Машука»?

- В основном у нас играли футболисты 1987-88 годов рождения – у них идет становление, но предложения уже поступали. Во время сезона, после первого круга, уехал Боев Антон в «Газовик» (Оренбург), который выступает во втором дивизионе.

- «Терек», проводящий матчи в Пятигорске, выиграл Кубок России и пробился в элитный дивизион, главная команда Ставропольского края «Динамо» завоевало путевку в первый дивизион, это дало толчок для развития футбола в регионе?

- Конечно! Например, мы всей командой посещали многие игры «Терека». Уверен, что еще больше получит развитие футбольное движение в регионе, так как впервые будут представлять край команда в премьер-лиге и первом дивизионе. У людей и у футболистов был настрой и совсем другое отношение. Футболисты «Торпедо-Машука» смотрели этьи матчи, поэтому у них появилась цель, к чему стремиться, есть перспектива. У нас в крае за последние годы ни одна команда не играла даже в первой лиге, хотя в 1999 году сразу семь команд Ставрополья выступали во второй лиге. А потом все рухнуло.
Мы ждем не дождемся, когда Ставрополь начнет играть в большой футбол. Многие команды в крае переживают не лучшие времена, есть «Машук» и «Динамо», а все остальные во второй лиге как-то ковыряются «Жемчужина» (Буденновск) и «Кавказтрансгаз» (Изобильный), а «Торпедо-Машук» - единственный представитель Ставрополья в любительской лиге. К сожалению, снялся с чемпионата лиги
«Железнодорожник» (Минеральные Воды). Не знаю, как будет на следующий год.

- Какова инфраструктура стадиона в Георгиевске?

- Я считаю, что у нас одни из лучших полей и стадион в зон. Глава администрации в этом заинтересованный человек, поэтому инфраструктура содержится должным образом. У нас один из немногих стадионов любительской лиги, где установили пластиковые сидения (на три с половиной тысячи мест). Также есть два естественных травяных поля в хорошем состоянии. Идет реконструкция базы, стадиона, делается зал, раздевалки, душевые. Постоянно идет ремонт, так что я считаю база у нас на хорошем уровне. Я проехал и посмотрел, в каких условиях все играют и принимают гостей, то у нас все на приличном уровне.

- Чем сейчас занимается команда, какие планы?

- Сейчас команда в отпуске, планы определятся к концу декабря, когда город начнет свертывать бюджет, посмотрим, выделят ли нам деньги. Мы уже составили смету на будущий год с учетом всех своих ошибок, ростом цен. Посмотрим, как к этому отнесутся, положение тяжелое, ведь у нас Ставропольский край проводит эксперимент с назначением глав и объединением структур, меняется в крае руководство. Поэтому мы пока ждем.

- «Торпедо» так же будет проецироваться как дубль «Машука»?

- Думаю, что да. Почему от этого надо отходить, ведь результат есть, по крайней мере, я надеюсь на это сотрудничество. Посмотрим, как «Машук» к этому отнесется.

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru