Архив

 

3-й дивизион ЮФО

2002 | 2003 | 2004

Перейти в раздел:
«ТОРПЕДО» (Таганрог)

ИТОГИ 2004 г.

2004 год: «Торпедо», Таганрог Ростовская область – 9-е место

Владимир Снисаренко: «Торпедо» стало гостем на своем стадионе

декабрь 2004. Футбол в Таганроге, после ухода «Торпедо» в 2000 году из второй лиги, пребывает в летаргическом сне. Торпедовской команде, со славными традициями, никак не удается выбраться из спячки – к футболу практически потеряли живой интерес власти города, стадион находится в запустении. Вот и в течение нынешнего сезона «Торпедо» лихорадило. В результате – всего лишь девятое место (в 2003 году – третье). Председатель команды Владимир Снисаренко рассказал корреспонденту «ФК» об итогах сезона.

- Владимир Михайлович, «Торпедо» по сравнению с прошлым годом опустилась в середину таблицы, с чем это связано?

- К сезону у команды практически не было возможности готовиться. Остается не стабильным финансирование, поэтому ушла группа ведущих игроков. В частности, Анатолий Ванжула выступает в высшей лиге чемпионата Белоруссии вместе с Александром Степановым. Павел Билык, не сыгравший не одного мачта, выступал в первенстве Ростовской области за "Тагмет", там же играл Александр Лукин. Нет в команде Николая Дорофеева и Павла Брюховецкого. Лидер команды 2003 года Алмасхан Джения вначале сезона валял дурака, а летом перешел в анапский «Спартак-Уренгойгазпром». С сильными соперниками в родных стенах мы, к сожалению, часто проигрывали. А самые крупные победы у нас получились над своими земляками «Шахтером», «Волгодонском». Особо яркие матчи, которые хотелось бы выделить, увы, были нами проиграны. Например, «Авангарду» (0:1 – дома и 0:3 – в гостях) и «Спартаку-УГП» (1:2 – дома, 2:3 в гостях).

- Главный тренер «Торпедо» Валерий Борисович Попов в этом сезоне еще выходил на поле играть. Это от недостатка количества футболистов или сильного желания помочь своим воспитанникам?

- Действительно, в Анапе в матче со «Спартаком-УГП» Валерий Борисович вышел на замену при счете 1:3 не в нашу пользу. При его участии торпедовцы сумели забить еще один гол – 2:3, но игру спасти не удалось. Ему очень хотелось, как говориться, тряхнуть стариной и это ему здорово удалось. Самое главное у него было огромное желание играть в футбол, и это прекрасно, что человек так переживает за свою команду. Но а если серьезно, то в данной ситуации его помощь действительно понадобилась на поле.
Дело в том что в команде оказалось много травмированных игроков, кроме того наши молодые футболисты-студенты поступили в институт и в начале учебного года их не отпустили учебные заведения. Кроме Попова в команде играют такие ветераны как Кривоконь, Середа, Лободенко. Кстати, команда ветеранов города Таганрога (старше 35 лет) третий год подряд стала чемпионом Ростовской области.

- Что команда потеряла и что нашла по сравнению с предыдущим сезоном?

- В прошлом году был собран, на мой взгляд, оптимальный состав. В сезоне 2003 года можно было бы даже выиграть первенство, если бы была такая установка и финансы. В этом же году у футболистов, как я считаю, не было особой мотивации, так как конкретной задачи на сезон не стояло. Тем не менее, есть и положительные изменения. Например, что очень приятно, в команду влились молодые футболисты, которые освежили игру 1986-1987 годов рождения, например, Виктор Зубченко и Евгений Синица. Более того, Зубченко забил 15 голов и стал одним из лучших бомбардиров. Этот год был хуже по сравнению с предыдущим, во-первых, тем, что не вовремя начали подготовку к сезону стали готовиться в апреле. Календарь также был не очень ритмичный, но это объективная причина нашей зоны. Конечно, сложно играть две игры через день (вторник, четверг).

- Чем занимается футболисты «Торпедо» в настоящее время?

- Сейчас проводится восстановительный сбор: легкие тренировки, процедуры. Потом они уйдут на каникулы до первых чисел января. По традиции они будут принимать участие в зимних играх по мини-футболу, этот вид спорта в Таганроге в последнее время получил активное развитие.

- Предпринимаются ли попытки реконструировать стадион «Торпедо»?

- Пока нет. У городских властей есть желание, чтобы команда и дальше играла, но конкретно пока ничего не ясно. Что касается самого стадиона, то у него есть хозяин частная фирма ООО «Дижен», хотя раньше мы были на нем хозяева. А когда ты становишься гостем на своем стадионе, то появляется много сложностей. Стадион в настоящее время окончательно оформляется в частную собственность. В общем, еще раз повторяю, номинально хозяин арены - ООО «Дижен», а конкретно трудно сказать, по крайней мере, с этой фирмой у команды заключен договор.

- Каким вам видится будущее «Торпедо»?

- Я верю, что оно есть, но трудно сказать каким оно будет. Если отношение к команде со стороны области и города будет хорошим, то прогресс наступит в 2005 году. Пока нам сказали: готовьтесь. Но конкретно ничего не предложили.

Бомбардиры «Торпедо»-2004: Зубченко-15, Третьяков – 15 (1), Тимошенко - 7, Лободенко - 6, Дорофеев – 6 (1), Джения - 5, Перепелица – 4 (2), Гунба - 3, Мочкарский - 3, Степанов - 3, Середа - 2.

Состав команды:

Вратари - Вячеслав Дмитриенко (1977), Сергей Шутов (1981).
Защитники - Виталий Кривоконь (1967), Сергей Перепелица (1978), Денис Гунба (1978), Роман Цкуа (1982), Виталий Сырбу (1983), Денис Гоцуцев (1987), Александр Лукин (1986).
Полузащитники - Алексей Середа (1966), Владимир Лободенко (1968), Руслан Саидов (1981), Виктор Тимошенко (1982), Дмитрий Братков (1986), Максим Степанов (1985), Александр Мочкарский (1985), Валерий Попов (1963).
Нападающие - Андрей Третьяков (1979), Виктор Зубченко (1986), Ручис Ардзинба (1984), Николай Дорофеев (1979), Евгений Синица (1987).

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2018.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru