ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  СУДЬИ  МИНИ
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 

3-й дивизион ЮФО

2002 | 2003 | 2004

Перейти в раздел:
«ТОРПЕДО» (Таганрог)

ИТОГИ 2004 г.

«Торпедо» (Таганрог) поддерживают мэрия и бизнес-элита города?

ноябрь 2003. В прошедшем первенстве страны среди команд третьего дивизиона «Торпедо» (Таганрог) заняло итоговое третье место, пропустив вперед «Аруан» (бывшее название - «Нарт», Нарткала) и «Анжи-Хазар» (Махачкала). В первом круге торпедовцы какое-то время лидировали в зоне, но во втором круге поражения от прямых конкурентов отбросило донских футболистов от заветной путевки во второй дивизион.

В ходе всего первенства главный тренер «Торпедо» Валерий Попов не раз повторял, что команда по игровому потенциалу готова бороться за выход в профессиональный футбол, но нет поддержки от властей города, которые, по сути, бросили «Торпедо» на произвол судьбы. Как сегодня дела у команды, которая подарила российскому футбола таких известных игроков, как Дмитрий Кириченко? Корреспондент «ФК» пообщался с двумя людьми торпедовского штаба – главным тренером команды Валерием Поповым и председателем клуба – Владимиром Снисаренко. Надо сказать, что с момента нашего последнего летнего общения произошли существенные изменения в клубе в плане поиска стратегического партнера, который бы помог финансово команде. Наметился осторожный оптимизм, но штаб «Торпедо» по-прежнему не рискует делать громких заявлений.

Валерий Попов: Без губернаторских денег мы бы не выжили

- Валерий Борисович, как вы оцениваете прошедший сезон?

- Если брать по результату – то команда неплохо выступила в 2003 году, но по содержанию игры хотелось бы лучше. Мы были нацелены на борьбу за выход во второй дивизион, но не получилось... В нынешнем году у нас усилился состав. Пришли ребята, которые выступали в командах мастеров, во-вторых, молодежь окрепла, за те два года, которые они играли, почувствовали уверенность в силах. Есть еще на примете молодые ребята, на следующий год будем с ними работать – 1986-1987 годов рождения.

- Кто-нибудь из игроков покинул «Торпедо»?

- Пока никто не ушел. Ребята все на месте. Если будет хорошее финансирование они согласны остаться в Таганроге. Но мы пока находимся в подвешенном состоянии и не знаем, что будет на следующий год.

- По вашему мнению, справедливо места распределились в первой тройке?

- Конечно, нет. Мы должны были занять место выше третьего. «Анжи-Хазар» как обладателя Кубка ЮФО среди команд третьего дивизиона освободили от некоторых игр регулярного первенства, чтобы они поехали в Обнинск Калужской области на финал Кубка России среди команд КФК. Но махачкалинцы оказались единственными из представителей третьих дивизионов России, кто не приехал на этот турнир. Мы бы, например, с удовольствием попытали бы счастья в Обнинске, чтобы побороться через этот Кубок за выход во второй дивизион. В итоге финиш у «Анжи-Хазар» получился комфортным: когда все закончили играть, дагестанцы сыграли перенесенные две игры и опередили нас на одно очко.

- Чем вы лично сейчас занимаетесь?

- Ищем деньги. Футболисты поддерживают форму, тренируются два раза в неделю. В декабре пойдем в отпуск. Болельщики хотят видеть нас во втором дивизионе. Они сказали за сезон большое спасибо, мы на последней игре встретились с ними – жители надеются на улучшение ситуации.

- Деньги губернатора дошли до команды?

- Они нас очень сильно выручили, без них мы бы не вытянули чемпионат.

- Какие причины того, что главная цель – выход во второй дивизион - не достигнута?

- Финансовая нестабильность.

- Летом вы говорили, что решается вопрос по акционированию клуба. Как идет этот процесс?

- Этот вопрос стоит практически на месте и не решен. Что будет дальше - говорить сейчас об этом, в межсезонье, не реально, потому что не известно, кто останется в команде, как будет идти финансирование. Все эти вопросы остаются не закрытыми.

-Неужели все так плохо, и команду никто не хочет финансировать?

-Финансовый тыл - это самый больной вопрос. Правда, стадион выкупили, но конкретных договоренностей новых хозяев с командой нет. Выкупил стадион предприниматель Денисов, его об этом просили власти города. Теперь стадион не заводской – это точно.

-Это хорошо или плохо?

-Еще не знаю, но хуже, по-моему, не бывает и не должно быть, Может, что-то и сдвинется с мертвой точки, завод ведь вообще ничего не делал. В этой теме лучше разбирается Владимир Михайлович Снисаренко – спросите у него.

Владимир Снисаренко: Политическая стабильность в Таганроге благоприятно отразилась на команде

- Владимир Михайлович, есть ли будущее у «Торпедо»?

- Сказать «призрачное» – это чересчур жестко, пока это будущее непредсказуемо.

- Расскажите о предпринимателе Денисове, который выкупил стадион у завода.

- Он - крупный бизнесмен, про таких говорят - владеет «зерном и пароходами». Я говорил с его заместителем, так как Денисова поймать в городе сложно. Его зам в свое время играл в юношеской команде «Торпедо». Будем надеяться, что он понимает, что футбол в Таганроге социально необходим. Пока мы с ним говорили предварительно. Еще не было глубоких взглядов, но помогать они собираются. В каком содержании – пока разговора не было.

- Для каких целей выкупили стадион, может и вовсе не для футбола?

- Для коммерческих целей этот стадион навряд ли пригоден, здесь планируется по-прежнему проводить матчи с участием «Торпедо». Бывшие хозяева – комбайностроители – оценивали реконструкцию арены в 800 тысяч рублей.

- Как решается главный вопрос команды – финансирования?

- Создается благотворительный фонд футбольного клуба «Торпедо», куда со своим капиталом по идее войдут представители местного бизнес-сообщества. Это происходит по настоятельной просьбе властей. Проект курирует председатель городской Думы Таганрога Юрий Стефанов. Именно по его настоятельной просьбе стадион у комбайнового завода выкупил Денисов. В фонд по идее войдут крупные бизнесмены – любители футбола. Непосредственно проектом фонда занимается Николай Хаджинов, который хорошо известен в бизнес кругах. Его задача – привлечь финансовые структуры. Еще не было учредительного собрания, пока Хаджинов подготовил Устав фонда, юридические документы.

Получается такая схема: футбольный клуб «Торпедо» исключительно будет заниматься футболом, а экономической частью - Хаджинов. Таков предварительный расклад. Напрямую мы не имеем фонд заработной платы, потому что мы – общественная организация. Создается параллельная организация, в уставе которого будут прописаны выплата заработной платы и премиальных. Были прецеденты, когда команды выходили во второй дивизион, а их снимали с соревнований, потому что они получали зарплату не правильно. У команд есть и другие формы собственности, например, акционирование. Но мы пошли по пути создания фонда. Это прозрачная форма ведения бизнеса.

- По какому принципу бизнесмены будут делать взносы?

- На безвозмездной, добровольной основе. Любая прибыль пойдет только на цели футбольного клуба. Дай бог, чтобы это все заработало. Мы долго искали такого человека, как Хаджинов, чтобы нам помог, который бы был знаком футбола и имел вес в бизнес-элите. Год начинали с другим человеком, пытались создать ОАО, но не получилось. Не получилось не потому, что плохой человек стоял, а изменилась политическая ситуация в городе. После того, как летом, наконец, избрали мэра, в городе установилась политическая стабильность, которая благоприятно подействовало на обстановку вокруг команды. У нас нет одной крупной фирмы, которая бы взяла всё на себя. Поэтому нужны совместные усилия. Сегодня все силы как раз направлены на то, чтобы наполнить фонд средствами и выйти во второй дивизион в 2004 году.

                                                                                                                                       

 

"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй обществeннoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2018. Рeсурс освещает соревнования среди любитeльских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, рeзультаты матчей, положениe команд в турнирной таблицe непосредственно отвечают федерации футбола. Рeдакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики. Рeсурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, рeклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Нашe СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритeтное право первой размeщать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнениeм наших общeственных корреспондентов, чьи матeриалы публикуются.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru