ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Сегодня стартует первенство в любительской лиге - зона ЮФО

На старте самые громкие заявления сделали дебютанты

6 апреля 2004 стартует первенство любительской лиги в зоне Южного Федерального округа, которое будет юбилейным – десятым со времени образования в России в 1994 году десяти межрегиональных футбольных объединений.

Немало изменений произошло за это время, и все они носят позитивный характер: объединились межрегиональные объединения «Юг» и «Кавказ», стабилизировался состав участников. С нынешнего года первенство проходит под эгидой любительской лиги, что имеет несколько преимуществ. Например, возобновится европейский Кубок чемпионов и Кубок УЕФА (по принципу профессиональных команд). Право выступать в Кубке чемпионов получит победитель лиги России (это соревнование будет проводиться между девятью победителями межрегиональных объединений, плюс обладателем Кубка лиги России). В Кубке УЕФА выступят команды, занявшие 2-4 места в этом топ-турнире. УЕФА обещает приличные гонорары командам-участницам, поэтому есть смысл побеждать у себя в зоне или в Кубке лиги (кстати, обладатель Кубка, как и чемпион объединения, получает право выступать во втором дивизионе). В ближайшее время ждет аттестация и тренеров, и стадионы лиги. Наставники получат категорию «С», если, конечно, сдадут экзамены. То есть любительская лига развивается по профессиональному принципу, чтобы команды из нее мягко, без надрывов, переходили в профессиональный футбол.

В зоне ЮФО, по сравнению с другими восьми межрегиональными объединениями участвует больше всего команд. В прошлом году стартовало 24 команды, в этом сезоне изъявляли желание участвовать около 30 клубов, но выбрали только 23. Не допустили те коллективы, у которых не отвечает требованию стадион, есть финансовая задолженность по прошлому году.

Нынешнее первенство имеет ряд особенностей. Во-первых, влилась целая группа команд, еще в прошлом году выступавших в профессиональном футболе – это «Шахтер» (Шахты),– вылетевшие из второго дивизиона. По разным причинам отказались выступать во втором дивизионе - «Кавказкабель» (Прохладный), «Спартак-Уренгойгазпром» (Анапа). Победителя прошлого сезона «Аруан» (Нарткала) можно также отнести к этой когорте команд. Напомним, что руководство «Аруана» из-за финансовых проблем, а также из-за того, что стадион не прошел аттестацию, не будет выступать в профессиональном футболе и останется в зоне ЮФО. Не стоит сбрасывать со счетов ФК «Моздок» (6-е место в 2003 году), покинувший второй дивизион в 2002 году. По словам штаба моздокцев, задача возвращения во второй дивизион не снимается и в этом году.

Какая судьба ожидает вышеперечисленные команды, волею обстоятельств потерявших статус профессиональных? Этого никто не может предсказать. «Аруан» покинул целый ряд опытных футболистов, поэтому рассчитывать на абсолютный успех кабардино-балкарцам будет трудно. Придется начинать все сначала. У «Шахтера», впрочем, как и у других «бывших», наверное, цели земные – сохраниться бы на плаву, а там можно ставить высокие цели.

К группе «бывших» профессионалов относятся также «Торпедо» (Таганрог, 3 место) и ФК «Владикавказ» (8 место), известный многим любителям футбола как «Иристон». Вот и сами судите, какой уровень чемпионата ожидается. Чем не второй дивизион? А ведь есть еще - ФК «Азов» (20 место) и ФК «Волгодонск» (16 место), поигравшие в свое время во второй лиге. Эта парочка, скорее всего, будет бороться за попадание в первую десятку. Как сказал президент межрегионального объединения «Союз федераций футбола ЮФО» Эдуард Лакомов, в нынешнем году как никогда будет острое соперничество за первое место, потому что явных фаворитов нет.

По словам главного тренера «Торпедо» (Таганрог) Валерия Попова, задача на нынешний сезон у команды – быть в тройке, а каких-то глобальных целей пока нет, хотя костяк команды сохранился. В этом году таганрожцы впервые поехали на предсезонные сборы в Адлер. Действительно, само «Торпедо» по игре и набору исполнителей готово шагнуть в профессиональный футбол, только вот подобного желания, а попросту говоря политической воли не хватает местным властям.

Парадокс заключается в том, что о главной задаче на сезон – завоевания первого места - смело заявляют вовсе не представители перечисленных выше маститых команд, а дебютанты – «Авангард» (Лазаревская) и «Газпром-Бекенез» (Дагестан).

Учитывая то, что победителем в последние годы непременно становилась команда, вылетевшая из второго дивизиона, то амбициозным дебютантам придется ломать традиции. Просто они не представляют, какая мясорубка им предстоит. Подал заявку на участие еще один дебютант – «Терек» из одноименного кабардино-балкарского города. Откровенно говоря, «Терек» засиделся во внутреннем первенстве республики, где является лидером на протяжении последних лет, - и их участие вполне обоснованно необходимым дальнейшим ростом команды. Как сенсация – участие малоизвестной команды «Родник» (Тихорецк). В этом кубанском городе футбол гремел в 1960-х годах. Может, наступил ренессанс этого вида спорта, тем более, что инфраструктура здесь развита прилична.

Как обычно выступят и команды дублеров – к ним относится «Анжи-2» (2 место), «Спартак-2» (Нальчик – 12 место), и «Алания-2» (Владикавказ – 7 место). Данные коллективы навряд ли смогут вмешаться в распределение призовых мест, хотя «Спартак-2» в прошлом сезоне шел некоторое время в лидерах. А вот с «Анжи-2» и вовсе случилась метаморфоза. По ходу сезона 2003 года команда поменяла название на «Анжи-Хазар» и боролась за выход во второй дивизион, проецируя себя уже не дублем «Анжи» (выступающего в первом дивизионе), а самостоятельной командой. В этом году в заявочном списке приставка «Хазар» отсутствует. Зимой представители «Анжи-Хазар» сетовали на то, что возникли финансовые проблемы. Тем не менее, махачкалинцев причисляют к одним из лидеров зоны.
Еще один фаворит на повышение с Дагестана – «Дагдизель» (Каспийск – 5 место). В прошлом году каспийцы дышали в спину лидерам, но им не хватило финишного рывка.
Каждый год заявляют о своем желании играть в профессиональном футболе «Спартак-Наур» (Наурская, Чечня – 4 место). Правда, в конце прошлого года от этой команды отпочковалась еще одна - из этого же чеченского населенного пункта – «Строитель-Наур». «Строители» и обозначили свои амбиции на высокие места. Хотя нужно понимать, что чеченские команды находятся в плену политических событий, и выступают они на нейтральном поле в селе Русском, Ставропольского края, что без поддержки своих болельщиков их ставит в неравные условия.

Редкий случай отметился в лиге, когда команда снялась с чемпионата, но вновь заявляется – это «Пищевик», выступавший в 2003 году под названием «Автомобилист» (22-е место). Реанимировалась после нескольких лет и команда «Железнодорожник» из Минеральных Вод (бывший «Локомотив-Тайм»). Эти клубы навряд ли войдут даже в первую десятку, для них успехом является уже тот факт, что они возвратились.

Из участников 2003 года не заявилось 9 команд: «Динамо» (Полтавская, Краснодарский край - снялась с соревнований), СК «Прогресс» (Каменск-Шахтинский, Ростовская область – 10 место), «Динамо» (Грозный – 18 место) – эти команды вообще исчезли с футбольной орбиты по финансовым причинам, «Ангушт-2-Нефтяник» (Назрань, Ингушетия – 17 место), «Каякент» (Избербаш, Дагестан – 11 место), ФК «Хасавюрт» (Хасавюрт, Дагестан – 9 место), «Дагестанец» (Махачкала, Дагестан – 19 место), «СКА Темирхан-Шура» (Буйнакск – снялась с соревнований), «Волгарь-Газпром-2» (Астрахань – 13 место). Канула в лету команда «Нарт» (Черкесск), покинувшая второй дивизион в 2003 году. Объединились команды «Уралан-3» (Элиста) и «Улан Залата» (Лагань). Вновь вернула прежнее название «Алания-2» команда «Автодор-Алания». Добавила приставку «Машук» ставропольская команда ДФК «Торпедо». Интересно, что не прошедшая аттестацию во втором дивизионе «Жемчужина» (Сочи) планировала принять участие в турнире любительской лиги, но что-то не получилось у известного наставника Арсена Найденова, руководивший «Жемчужиной» во времена ее выступления в элитной лиге.
В итоге самое большое представительство имеют Кабардино-Балкарская республика и
Ростовская область (по 4 команды). Из шести дагестанских команд осталось только три. Не будет представителей Ингушетии и Астраханской области.
Игры первенства будут проводиться, как и прежде по вторникам и четвергам. Как говорится, в добрый путь!
"Футбольный курьер"

Участники любительской лиги 2004 года (зона ЮФО)
Ростовская область:
1. «Торпедо» (Таганрог)
2. ФК «Волгодонск» (Волгодонск)
3. ФК «Азов» (Азов)
4. «Шахтер» (Шахты)
Краснодарский край:
5. «Авангард» (Лазаревское)
6. «Спартак-Уренгойгазпром» (Анапа)
7. «Родник» (Тихорецк)
Ставропольский край:
8. ДФК «Торпедо-Машук» (Георгиевск)
9. «Железнодорожник» (Минеральные Воды)
Дагестан:
10. «Дагдизель» (Каспийск)
11. «Анжи-2» (Махачкала)
12. «Газпром-Бекенез» (Карабудахкент)
РСО-Алания:
13. ФК «Владикавказ» (Владикавказ)
14. «Пищевик БМК» (Беслан)
15. «Моздок» (Моздок)
16. «Алания-2»
Кабардино-Балкарская республика:
17. ФК «Терек» (Терек)
18. «Аруан» (Нарткала)
19. «Кавказкабель» (Прохладный)
20. «Спартак-2» (Нальчик)
Чеченская республика:
21. «Строитель» (Наур)
22. «Спартак-Наур» (Наур)
Калмыкия:
23. Улан Залата – Уралан

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru