Интервью  Объявления  Главная Ростовская   Лига    Реклама  Команды   Архив  Мини  Юноши Пляжный

Анатолий Пата

Анатолий Пата

Еще интервью:

Любительская лига. Зона ЮФО-2007
Март 2007. Анатолий Пата и «Биолог» - удачный союз.

 

Анатолий Пата: В Ставрополе не дождешься слова «спасибо»

декабрь 2005. Бывший вратарь «Динамо» (Ставрополь) Анатолий Пата дважды приглашался в эту команду на роль тренера за последние годы. Но с приходом в начале сезона-2004 на пост рулевого Сергея Юрана он был выдворен из клуба без особых объяснений. Сегодня 47-летний Пата тренирует команду «Биолог» (поселок Прогресс Новокубанский район, Краснодарский край), а заодно отстаивает свои права в суде по поводу восстановления его на работу.

Российским болельщикам бывший вратарь Пата известен двумя уникальными рекордами – за свою карьеру он забил четыре гола (все – с 11-метровых) и отразил два пенальти в одном матче. С уходом Паты-вратаря «Динамо» стало катиться в бездну.

Корреспондент «Футбольного курьера» встретился с Анатолием Григорьевичем на турнире по мини-футболу в Ставрополе и взял у него интервью.

- Анатолий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о себе, как начиналась ваша карьера?

- Родился и вырос я в городе Донецке (Украина), в 18 лет призвали в армию, попал в спортклуб Южной группы войск, где становился чемпионом и серебряным призером вооруженных сил. Год играл в «Машуке» (Пятигорск), два года - в «Роторе», потом четыре года - в «Динамо» (Ставрополь), была командировка на два года в «Кубань» (Краснодар). В 1994 году вернулся в «Динамо», которое играло в высшей лиге, а в 1995 году завершил карьеру футболиста. Провел более 200 игр в чемпионатах страны. Закончил я играть в 37 лет, из высшей лиги вылетели, и я решил повесить на гвоздь бутсы.

- Какое у вас самое яркое воспоминание от карьеры вратаря?

- Мне есть, что вспомнить. Памятный год был, когда играл с «Динамо» в высшей лиге. Но особенно дорого достижение, что я первый в России отбил два пенальти в одном матче. Это произошло 24 апреля 1994 года в матче "Ротор" - "Динамо" (1:1). Мне удалось поочередно перехитрить пенальтистов «Ротора» Владимира Нидергауса и Олега Веретенникова.
Кстати, в нынешнем году вратарь «Томи» Илья Близнюк повторил этот рекорд. За 14-летнюю историю чемпионатов России такое удавалось еще Вениамину Мандрыкину из "Алании". По итогам первого круга в высшей лиге у меня были очень хорошие средние оценки. Но во втором круге в игре с «Торпедо» (Москва) я сыграл рукой за пределами штрафной площади, за что меня удалили.

Второй памятный эпизод произошел в очень важном матче первой лиги с воронежским «Факелом». За пять минут до конца при счете 1:1 я бил пенальти и попал в перекладину. Нога поехала, мяч завис и ударился в перекладину. Я еще подумал: что мне делать - вступать в борьбу или же бежать назад к воротам? Было очень обидно, ведь нам грозил вылет во вторую лигу, но, тем не менее, в оставшихся трех матчах мы набрали максимальное количество очков, что позволило нам остаться в первом дивизионе. Надолго осталась в памяти и игра на Кубок СССР с киевским «Динамо». Мы тогда играли в первой лиге, а киевляне были чемпионами СССР и базовой командой сборной. В Ставрополь приехал весь звездный состав: Беланов, Баль, Рац, Демьяненко, Евтушенко. Киевляне только что вернулись с чемпионата Европы. Было 80 тысяч заявок на билеты. Была практически равная игра, но все же киевляне забили два гола – Блохин и Яремчук, у нас отличился Черепанов – 1:2 уступили.
Сейчас мне 47 лет, но я и сегодня готов стать в ворота. Правда, иногда сказываются старые травмы.

- Как складывалась ваша судьба после завершения карьеры игрока?

- Неоднозначно. Три года я был не у дел, потом пришел в «Динамо» тренер Стукалов, и в 2000 году меня пригласили в штаб команды тренером по работе с вратарями. Год работал с голкиперами, два года - старшим тренером, а в 2002 году я был назначен главным тренером команды. Предварительно прошел лицензирование в Москве, получив соответствующий сертификат, дающий право работать в командах мастеров, включая первую лигу. Однако в 2004 году по желанию некоторых руководителей «Динамо», а также властей края главным тренером стал Сергей Юран. Ко мне отнеслись как к выскочке, человеку который без протеже влиятельных людей стал главным тренером команды. Это некоторым не понравилось. Юран со своим братом обошелся «Динамо» больше, чем годовой бюджет всей команды.

При том бюджете я не сомневался, что команда займет первое место во второй лиге и завоюет путевку в первый дивизион. В министерстве спорта Ставропольского края мне прямо сказали, что я ни копейки не получу на приобретение футболистов. Тем не менее, после сборов команда была готова решить поставленную задачу. Но властям края захотелось увидеть у руля команды «великих» людей, со мной поступили очень некрасиво, не рассчитались, уволили из команды. После этого я выиграл все судебные процессы по восстановлению на работу. Но решение суда не выполняется до сих пор. У меня был действующий контракт на три года, срок действия которого завершался 31 декабря 2005 года. По этому контракту мне ничего не заплатили и просто выбросили на обочину.

Я не хотел и не собирался судиться, долгое время меня кормили обещаниями, потом терпению пришел конец. Я не скрываю, что буду идти до конца, пока не добьюсь справедливости. Сейчас руководство «Динамо» пытается пробить место во второй лиге. Дай бог команде выступать в профессиональном футболе, и я буду этому только рад. Но я не остановлюсь. В этом случае свое дело я отправлю в контрольно-дисциплинарную комиссию ПФЛ. Мне остается не понятным, как команду с долгами могут пропустить в профессиональный футбол. Ведь сегодня обманули меня, а завтра будут обмануты другие.

- На этот раз долго вы без работы не оставались.

- Действительно так. В 2005 году я принял команду «Биолог» (поселок Прогресс, Новокубанский район, Краснодарский край). Меня пригласил Евгений Владимирович Сусский - директор биологической фабрики города Армавир. Это очень преданный футболу и порядочный человек. Задачи как таковой не было, но мы выступили удачно. «Биолог» в высшей лиге Кубани занял четвертое место. Могли выиграть и первое место, но потеряли много очков в играх с аутсайдерами. Также выиграли Кубок края, один из самых престижных трофеев, в Суперкубке играли в финале. Результаты устроили всех. Кстати, за выигрыш Кубка директор купил команде комфортабельный автобус.

- Чем вы сейчас занимаетесь, какие ваши планы?

- Сейчас вроде бы как в отпуске, но не такой я по натуре человек, чтобы лежать на печи. Стараюсь быть в центре всех спортивных событий, посещаю все турниры, в том числе и по мини-футболу, наблюдаю за игроками. В Новокубанске я остаюсь еще минимум на год, потому что меня там устраивает все - и человеческие отношения, и техническая база. В этом населенном пункте есть два равноценных стадиона, находящиеся в ста метрах от гостиницы, хорошее питание для футболистов. Мы думаем только о футболе. Уже 25 января у нас состоится первый сбор.

- Здесь, на турнире «Евразия» в Ставрополе, бок о бок с вами находится руководство «Динамо». Не пытались все же решить полюбовно свой вопрос?

- В течение года мне говорили, чтобы я никуда не писал письма, что со мной рассчитаются. Но обманули. Подходить к руководству «Динамо» я не собираюсь, есть адвокат, который занимается моим делом. Многие люди, которые сейчас работают в «Динамо», также судились, но потом вновь возвращались в команду. Я подумал: а почему я не могу отстоять свои права? У меня есть решение суда, по которому меня обязаны восстановить на работе, заплатить мне все судебные издержки, зарплату, которую я не получил.

- Кроме вас сейчас кто-нибудь судится с «Динамо»?

- Очень многие. Не буду называть фамилии. Последние годы немало футболистов уходило из команды бесплатно, не получая зарплаты. Последний полный расчет с футболистами произошел, когда команда заняла второе место во второй лиге, это было при мне два года назад. Все остальные тренеры, которые приезжали сюда, включая Юрана, думали только о себе. Те футболисты, которые провели в команде последние два года, практически ничего не получают. Поэтому на сегодняшний день команда «Динамо» состоит из нуля целых одной десятой футболистов.

- Если все же вас снова пригласят в «Динамо», вы вернетесь?

- Я никогда не говорю «никогда», но сегодняшнее руководство «Динамо» я не признаю. Раньше, например, был главным тренером Игорь Гилеб, нередко в процессе совместной работы мы с ним ругались, но это были рабочие моменты, и мы друг на друга не в обиде. Сейчас мы с ним в прекрасных отношениях. Но это же руководство, которое клянется, что завтра рассчитается, поступит по-человечески, а на самом деле… Как можно таким людям верить? Если изменится руководящий состав, и новые люди посчитают, что нужна моя помощь, то я не против вернуться, потому что «Динамо» для меня - родная команда. Я сомневаюсь, что сегодня в «Динамо», можно заманить квалифицированного тренера, если даже Юрану не выплатили в полной мере причитающихся гонораров.

В Ставрополе есть нехороший обычай: если человек отдал львиную долю жизни «Динамо», то по завершению карьеры ему могут не сказать «спасибо». Скорее, обвинят в каком-нибудь грехе. Лишь бы создать негативное мнение об этом человеке. Человек ушел из большого спорта – и о нем забыли. Недавно исполнилось пять лет, как я не употребляю спиртного. Честно признаюсь, от безысходности я был на грани алкоголизма. Не буду называть другие имена, но несколько человек из того прекрасного состава «Динамо», которые играли в высшей лиге, от такого «отношения» сейчас находятся в подавленном психологическом состоянии. Человеку, всю жизнь отдавшему себя футболу, зачастую очень тяжело приспособиться к обыденной жизни. Тем более, если ему не предлагают никакой другой работы, например, хотя бы тренировать детей. Благодаря нашему губернатору край действительно идет в передовиках по сельскому хозяйству. Но почему в опале находится спорт - мне не понятно. Надеюсь что в ближайшее время ситуация улучшится, так как нынешний министр спорта должен уйти на пенсию. Сегодня медали краю приносят только спортсмены, представляющие ставропольский СКА. Но ведь они не коренные ставропольцы.

- Если позволите – личный вопрос. Как сложилась ваша семейная жизнь?

- В этом плане у меня все хорошо. Хотя когда употреблял спиртное, были серьезные проблемы и развод со всеми плохими последствиями. Но сейчас у меня семья, которая меня понимает. Много общих интересов. С третьей попытки бог, видимо, наградил меня. Сын учится в институте, жена работает главным бухгалтером. Я занимаюсь любимым делом. Сегодня мне грех жаловаться на жизнь.

Виталий Колбасин,
спецкор «ФК»,
Ставрополь.

 

Ресурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнением наших общественных корреспондентов, чьи материалы публикуются 2004-2018.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru