Архив

 

Материалы по теме:

Сборная ЮФО-СКФО на Кубке Регионов УЕФА – 2006-2007

ВСЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КУБКА УЕФА

ВСЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КУБКА УЕФА НА САЙТЕ РФС

 

Финал Кубка Регионов УЕФА – 2010 - 2011

Кубок Регионов УЕФА по футболу среди любительских команд: представление соперника «Донгаздобычи» - команды-хозяина финала ФК «Брага»

У кубка регионов УЕФА есть отличительная особенность, которая с одной стороны придает особый интерес этому событию, с другой – непомерно усложняет командам подготовку к финалу. Команды практически ничего не знают друг о друге.
«Советский спорт» решил провести собственный скаутинг команд финалистов, с которыми предстоит встретиться донской команде «Донгаздобыча» в рамках финала Кубка Регионов УЕФА, а в качестве специалиста мы привлекли генерального директора сулинцев известного тренера Валерия Синау.

Мы решили начать с хозяев финала – португальского клуба Брага, который, наверняка, будет бороться за «золото» турнира, которое, к слову, еще никогда не доставалось России.
В групповом раунде Кубка регионов УЕФА португальцы попали во вторую подгруппу вместе с командами Бельгии, Шотландии и Швейцарии. Группой смерти для португальцев ее, конечно, не назовешь. Уровень профессионального футбола в этих странах сильно различается по классу… но различается ли уровень любительского футбола?

– В Бельгии, Шотландии и Швейцарии на сегодняшний день происходит самый настоящий Бум детско-юношеского футбола, – подчеркивает Валерий Синау, – а ведь детский спорт – один из основных факторов развития любительского. Если посмотреть на результаты игр, вы увидите, что вряд ли победа португальцам далась с легкостью. Вместе с тем, слабый коллектив не обыграл бы ни одну из команд этих стран.
Португальцы себя слабыми точно не считают. Наставник ФК «Брага» после победы в подгруппе нескромно отметил ее закономерность.

– У нас было мало времени, чтобы подготовиться к турниру, – сказал тренер португальцев Эдуардо Мендес Дито, – но даже за короткий срок мы смогли собрать команду и сыграть в хороший футбол. Изначально перед нами ставилась цель выиграть группу, потому как уровень футбола в нашей стране выше уровня футбола в странах оппонентов.

Примечательно, что в групповом раунде португальцы практически не фолили. Зато соперники буквально дарили моменты хозяевам. В первом матче против Шотландцев Брага находилась на волоске от ничьей. Шотландцы откровенно прозевали первый мяч и всю игру пытались отыграться. Им это практически удалось, но пенальти на 89 минуте не оставил шанса бело-голубым. Одиннадцатиметровые в ворота соперников Браги назначались и в других матчах. А учитывая, что португальцы были хозяевами группового раунда, говорить о непредвзятости судейства сложно.

– Какого бы уровня не был Кубок Регионов УЕФА, – уверен Валерий Синау, – симпатии к стране-хозяйке турнира неизбежны. И мы должны это помнить, решая в очередной раз «чудить» в своей штрафной.

Что касается состава Браги, то на сайте УЕФА представлены 30 игроков. Напомним, что в финале будут принимать участие лишь 2/3 от этого числа. Впрочем, учитывая развитый уровень любительского футбола в Португалии, выбор у «Браги» действительно велик. Правда, наблюдается интересная картина. В команде представлены возраста от 18 до 20 лет, а также от 30 и старше.

– Та самая «золотая середина», – уверен Валерий Синау, – играет в профессиональной лиги Португалии. Если за «Брагу» выступают «боевые старики», то они компенсируют проблему среднего звена, но выносливость в этом случае – одно из слабых мест соперника.
Интересно, что наш Сергей Леднев на текущий момент является самым забивающим игроком Кубка Регионов УЕФА, имеющий в активе 6 забитых мячей. Явного лидера в составе у португальцев нет. Форварды и полузащитники наколотили по 1-2 мяча.

– Это нетипично для клуба из Португалии, – считает Валерий Синау, – но говорит о хорошем качестве командной игры. Впрочем, мы тоже можем похвастаться слаженным взаимодействием наших игроков, а лидерство Леднева на фоне в общем забитых 11 мячей не выглядит удивительным.

«Донгаздобыча» нацелилась на «золото», а значит, наверняка российскому клубу придется встретиться с хозяевами турнира. Но когда это произойдет в финальном матче или в подгруппах будет известно лишь после жеребьевки, которая состоится 11 мая.

Даниил Черненко, газета «Советский спорт на Дону » от 25 марта 2011 г.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru