Архив

Видео по теме:

13 января 2011. Репортаж российского телеканала «Вести-24»: Подготовка Ростова-на-Дону к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Адаптация видеоролика к Интернет «Футбол ЮФО-СКФО». При партнерстве: Пресс-служба губернатора, Пресс-служба мэра Ростова-на-Дону, Министерство спорта Ростовской области

ЕЩЕ ВИДЕО: Выступление на телеканале «Дон-ТР» (Ростов-на-Дону) депутата Государственной Думы Ивана Саввиди по теме «Ростовский футбол: вчера, сегодня, завтра». Повтор за 20 января 2011 года.

Материалы по теме:

10 декабря 2010. Министр спорта Ростовской области Валерий Вакула: Из заветного списка городов-участников футбольного ЧМ-2018 «вылетят» Екатеринбург, Саранск и Волгоград.

7 декабря 2010. «ЧМ-2018 по футболу: это будет ни с чем не сравнимый праздник!» Победу российской заявки на проведение чемпионата мира-2018 прокомментировали известные представители футбольной общественности Дона, а также областной и городской власти.

2 декабря 2010. Ростов-на-Дону – участник Чемпионата мира по футболу 2018! Радостная новость пришла вечером 2 декабря из Швейцарии, где Россия выиграла право на проведение чемпионат мира по футболу в 2018 году. Матчи Чемпионата мира-2018 пройдут в том числе и в трех городах ЮФО - Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

10 апреля 2010. Ростов лишили европейского футбола.

28 марта 2006. Кубок FIFA в Ростове-на-Дону!

 

Как лучше для Ростова к ЧМ-2018 по футболу: реконструировать СКА или построить супер-стадион на Левбердоне?

В ростовских средствах массовых информациях разгорается дискуссия по вопросу целесообразности строительства нового супер-стадиона на Левом берегу реки Дон к чемпионату мира 2018 года по футболу. Тему в конце 2010 года на телеканале «Дон-ТР» неожиданно поднял депутат Госдумы Иван Саввиди. По мнению табачного магната, вместо нового стадиона на Левбердоне необходимо реконструировать стадион СКА, а на сэкономленные бюджетные деньги построить детские сады, которых в Ростове не хватает…
Позицию Ивана Игнатьевича поддержала газета «Вечерний Ростов», на страницах которой не так давно был опубликован материал ветерана донского футбола. Скорее всего, эту тему затронут на первом координационном совете по подготовке к проведению ЧМ-2018, который планирует областная администрация провести 31 марта.

Журналист газеты «Наше Время» Александр Пестряков проследил ситуацию вокруг стадиона СКА и попытался взвесить все плюсы и минусы строительства нового стадиона на Левбердоне.

В Ростове базируется команда СКА, которая выступает во 2-м дивизионе (зона «Юг») российского профессионального футбола. Клуб со славной историей – серебряные медали чемпионата, Кубок СССР, несколько финалов Кубка… Все это, однако, в прошлом. Сейчас «красно-синие» переживают непростые времена, но своих поклонников, группу фанатов и зрителей на трибунах, имеют. А значит, существование команды оправдано, какие бы результаты команда не выдавала.
Армейцев - они к Вооруженным силам уже никакого отношения не имеют - поддерживает группа компаний, подконтрольная депутату Госдумы Ивану Саввиди. А вот учредителями, а значит владельцами бренда «СКА», является армия, а именно Центральный спортивный клуб армии в Москве. Учредитель команде не помогает – скорее наоборот. Например, благодаря «нерасторопности», а вернее безразличия к клубу, СКА едва не «пролетел» мимо лицензирования в РФС на футбольный сезон 2011/2012, вовремя не представив нужные документы от учредителя. В собственности армии находится и стадион СКА-СКВО, за пользование которым с команды, представляющей хотя бы и номинально российскую армию, берут весьма солидную аренду. А когда клуб не смог по ней расплатиться вовремя, накладывается арест на счета команды, подключаются приставы.
Сейчас, правда, учредители смягчились, арест сняли, и СКА смог провести нужные оплаты за сборы, форму и прочее…

Стадион СКА-СКВО начали строить в конце 60-х годов, и в 1971-м он – красавец, вмещавший 33 тысячи зрителей, был введен в эксплуатацию. Был свидетелем строительства и знаю, что, кроме армейских строителей, здесь работал и гражданский люд нашей области, область помогала и финансами, стройка курировалась не только Минобороной, но и обкомом КПСС. Да, стадион впечатлял… И сейчас впечатляет, если смотреть издали. А так, если войти в чашу, оторопь берет. От былого величия мало что осталось. Разруха…

Да и само поле в ужасном состоянии. Оно недавно «прославилось» на всю страну. Здесь должен был пройти матч открытия молодежного первенства России между «Ростовом» и столичным «Спартаком». Но инспектор встречи Юрий Чеботарев, осмотрев газон, признал его негодным к футбольным баталиям. Представители «Спартака», выйдя на поле, обстучали бугры, потрогали рытвины, не обнаружили и травинки… И также отказались выпускать не него своих игроков. Пришлось всем в срочном порядке перебраться в Батайск и сражаться на тамошнем искусственном поле.
Сейчас, и это не секрет, военные стараются избавиться от непрофильных активов. Недавно в Ростов приезжал новый начальник столичного ЦСКА (стадион – в их ведении) и вел переговоры о перспективах арены с местными военными и гражданскими властями. По некоторым данным, хозяева не против передать стадион на баланс Ростовской области, но просят взамен построить для них другой спортивный комплекс. Вопрос переговоров, конечно, сложен, и так быстро ответов на него ждать не приходится. Хотя то, что вопрос все же поставлен, – обнадеживает.
Кстати, недавно депутат Госдумы Иван Саввиди высказал мнение о том, что практичнее к предстоящему чемпионату мира по футболу-2018 года (Ростов надеется стать одним из центров группового турнира) строить главную арену не на левом берегу Дона, а на месте уже имеющегося СКА-СКВО. Довести его до ума, да надстроить поверху съемные трибуны, чтобы вместимость дошла до 43 тысяч зрителей, гораздо проще и менее затратно. Да и логично.

Сюда, на «намоленное» десятилетиями футбольное место, удобно добираться практически из любой точки города.
Деньги на строительство нового стадиона, по крайней мере ее большую часть, выделит Федеральный бюджет. Так может проще и дешевле - для бюджета выкупить стадион у военных, реконструировать, привести в отменное состояние, а затем уже передать или ростовской мэрии, или областной администрации. Тогда у нас в городе будут два приличных стадиона, где смогут играть и СКА, и «Ростов», другие областные команды. Согласитесь, здравый смысл в данном предложении присутствует. Как бы то ни было, узел вокруг этой арены должен быть развязан. Возможно, что судьбу стадиона СКА-СКВО мы узнаем уже в этом году.

P.S. Минобороны выставил на торги спортбазу СКА в Ростове (район Ботанического сада). Начальная цена – 253 миллиона рублей. Стало известно также, что остаточная балансовая стоимость стадиона СКА-СКВО составляет примерно 500 миллионов рублей. Стоимость строительства нового стадиона на Левом берегу Дона может составить примерно 10-11 миллиардов рублей. Такова цена вопроса.

По материалам газеты «Наше время» от 29 марта 2011 года. (автор Александр Пестряков)

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru