«РОСТОВ» - «ТОМЬ»
5 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 14.00.
Судья: А. Каюмов (Москва).

Баннеры ростовских фанатов футбола

Фото из коллекции http://www.footballufo.ru: 2008 года

 

Премьер-лига - 2011

Представление матча по футболу «Ростов» - «Томь»: Победа сама к донскому берегу не причалит

Чем интересен предстоящий матч? Год назад это была бы игра-формальность. «Ростову» для удержания десятого места требовалась бы победа, ну а томичам уже было б все равно – они вылетали. Понятно, что в такой ситуации ставка на хозяев оказывалась беспроигрышной.
Однако нынче ситуация иная. 30-й тур в этом чемпионате – вовсе не последний, а значит, цена очков по-прежнему высока для обеих сторон. Выходит, какая-то интрига все же имеется.

Да, у ростовчан сейчас дела обстоят лучше, чем у их замордованного финансовыми проблемами соперника, но в Томске все еще на что-то надеются, хоть и признаются, что без особого оптимизма. Вот что сказал на днях гендиректор сибирского клуба Юрий Степанов: «Я не пророк и не провидец. А уж прогнозировать собственную смерть не хочется тем более. Полагаю, что до конца года продержимся. Не думаю, что нас захоронят за три тура до окончания соревнований в этом календарном году. Переговоры со спонсорами ведутся. Я надеюсь, что до конца года инвестор появится. Если же его не найдут, то вариантов много. И все они отрицательны».

Что тут скажешь – грустная история. Проблемы с финансированием (по словам Степанова, футболистам выдали зарплату только за июнь и частично – за июль-август) и мрачные перспективы не служат укреплению боевого духа команды. Отсюда – такие результаты: поражение за поражением, и все – «сухие». 12 матчей подряд «Томь» не забивала мячей. А свой единственный гол за это время вымучила в… Ростове в кубковом матче 21 сентября.

Очки сибирякам, конечно, хочется набирать, но – не получается, хоть тресни. После матча прошлого тура с «Динамо» наставник команды Сергей Передня сказал: «Если будем продолжать в том же духе, думаю, все наладится». Ой ли? «Моменты у нас были – и это хорошо, это радует», - добавил тренер. Хоть что-то его радует. Ну не скажет же он, что все плохо и беспросветно, верно? Вот и вынужден Передня делать хорошую мину при плохой игре. Однако, похоже, дела томские и в самом деле – дрянь.

А вот независимое мнение Андрея Талалаева, который после ухода с поста наставника дубля «Ростова» вернулся к деятельности футбольного эксперта: «Налицо полная безответственность футболистов, тренеров, руководителей клуба. Безнаказанно оставлять это нельзя. Полумеры "Томи" уже не помогут. Требуется хирургическое вмешательство. Чем быстрее - тем лучше. За четыре тура команда получила четыре поражения с общим счетом 0:11. А игроки явно не выкладываются на сто процентов».

«Ростову» против такого соперника нужно сыграть в качественный эффективный футбол и постараться взять максимум очков, которые в следующей части чемпионата еще понадобятся. «Желто-синим» такой соперник явно по зубам – вот что главное. А значит, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы взять свое. Без нервотрепки и валидола.
Нет-нет, никто не говорит, что будет легко и победа сама причалит к донскому берегу. Томичи будут упираться, бодаться, как делали это в поединке Кубка России. Но ростовская команда на сегодняшний день очевидно выше классом. Что и должна в предстоящую субботу доказать.

Сюрпризов со знаком «минус» донской клуб своим поклонникам в последнее время не преподносил. Пусть и теперь без них обойдется.
Конечно, было бы неплохо, завершайся этот чемпионат прямо сейчас. Думается, по итогам такого тяжелейшего сезона итоговое десятое место устроило бы «Ростов» сполна. Но турнир продолжится – играть еще и играть. А значит, во избежание всякого рода проблем желательно не допускать осечек там, где они по всем прикидкам маловероятны. И брать свое. Пригодится.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» за 3 ноября 2011 года

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2018.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru