Интервью  Объявления  Главная Ростовская   Лига    Реклама  Команды   Архив  Мини  Юноши Пляжный

Тренер ростовского училища Олимпийского резерва Сергей Сердюченко.

Материал по теме:

21 января. ФШМ «Ростов»-89 выиграла турнир в Адлере.

Из Адлера вернулась команда ФШМ «Ростов» (игроки 1989 г. р., тренер Сергей Селин). В ходе подготовки к предстоящему чемпионату России и спартакиаде учащихся ростовчане приняли участие в представительном турнире «Черноморец», где их соперниками были команды из Сочи, Тольятти, Владикавказа и других городов. Ростовчане убедительно обыграли всех соперников.

 

Детско-юношеский футбол ЮФО

18 января 2005. Сергей Сердюченко: Чтобы не терять выпускников - ростовскому училищу нужна команда в любительской лиге ЮФО

В нынешнем году команде юношей сборной Ростовской области 1990 года рождения впервые предстоит участвовать в первенстве Южного Федерального округа среди юношей по высшей лиге. В завершившемся сезоне сразу две команды Дона – 1989 и 1988 годов рождения стали победителями этих самых рейтинговых соревнований и завоевали путевку в финал первенства России, который пройдет в апреле. Как готовится к нынешнему сезону сборная Дона 1990 г.р. корреспондент «ФК» попросил рассказать тренера ростовского училища Олимпийского резерва, на базе которого формируется сборная, Сергея Сердюченко.

- Сергей Матвеевич, как нынешним летом прошла комплектация новой группы футболистов УОР 1990 года рождения?

- Сейчас в ростовском училище учится три группы футболистов – это 1988, 1989 г.р., класс 1990 г. р. (24 человека) занимается с сентября 2004 года, поэтому в особо крупных соревнованиях многие ребята еще не участвовали. На осенних каникулах мы ездили на турнир в Архипо-Осиповку двумя возрастами 1989 и 1990. Старшие ребята заняли первое место, младшие – третье. Команда УОР выступала в первенстве России среди футболистов 1989 г.р. по первой лиге (ЮФО, зона Ростовская область), где в финале проиграли команде «Эльбрус» (Нальчик) – 1:0, 1:2. В итоге УОР заняла второе место по первой лиге. Донские футболисты 1990 г.р. в 2004 году добились значительного успеха – заняли первое место в первенстве ЮФО. Такую победу уже второй год подряд одерживает команда «Ростова». В 2005 году сборная команда Дона 1990 г.р. вместе с 1989 г.р. запланировала участвовать в первенстве России в высшей лиге, зона ЮФО. Кроме того, команда УОР 1989 г.р. принимает участие в турнире имени Щербатенко - зимнем первенстве Ростовской области. Также планируем выступить в первенстве Ростова среди взрослых (высшая лига).

- По какому принципу поступают юноши в УОР?

- Набор в группы ведется постоянно. Предварительный отбор проводил ФК «Ростов» (1990 г.р.), поэтому большинство кандидатур было уже известно. В начале июня проводился контрольный отбор, который проходил в течение трех дней, потом еще два дня в августе ребята сдавали нормативы. В группу УОР 1990 г.р. поступили футболисты в основном из Ростовской области, плюс несколько человек из Дагестана и Ингушетии. Непосредственно отбором занимались я и Владимир Бессонов, помогал Александр Тумасян, также ветераны Донского футбола. Всего удалось просмотреть около ста человек. Уже идет подготовка к формированию команды 1991 г.р. - непосредственно этим занимается Владимир Бессонов (тренер 1988 г.р.). В училище должны поступать те ребята, которые бы совершенствовали свое мастерство.

- Сможет ли сборная Дона 1990 г.р. в высшей лиге ЮФО повторить успех классов 1988 и 1989 г.р.?

- У команд «Ротор» (Волгоград), также из города Нальчика набор игроков 1990 г.р., на мой взгляд, сильнее уровнем в техническом плане и игровом. Я это объясняю тем, что в этих школах обучение идет раньше, нежели у нас. По моему мнению, самая сильная команда 1990 г.р. на данный момент в ЮФО – это «Ротор». Волгоградские юноши уже не первый год играют вместе но, тем не менее, и с этой командой можно бороться. Футболистов надо просматривать за несколько лет вперед, а не перед самым поступлением в УОР. Футбольными тренерами штат училища полностью не укомплектован, поэтому здесь тоже есть проблемы.
Некоторые позиции нашей команде, безусловно, необходимо усиливать, хотя подобрались ребята перспективные, думающие, но им необходимо подтянуться в физическом плане. Сегодня ростовские юноши тренируются на базе в училища - на искусственном поле и в спортзале. В высшей лиге ЮФО сложные матчи традиционно предстоят на выезде в республиках Северного Кавказа – Дагестан, РСО–Алания. Не искоренена, к сожалению, еще практика, когда за эти команды играют переростки. Доказать это не просто. Надеюсь, что те меры, которые предпринимает федерация ЮФО в этом направлении, позволит соревноваться в честной борьбе.

- Нет ли оттока ростовских ребят в волгоградское училище, как это было несколько лет назад?

- Чтобы в ростовское училище пошли самые талантливые футболисты из области, УОР необходимо зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Наверное, помните, что был спад, связанный с тем, что здание УОР реконструировалось, строилось само футбольное поле, теперь этих проблем нет. Но нужно еще время чтобы рейтинг училища вернулся на свои позиции. Пока тенденция оттока талантливых футболистов из области сохраняется. Например, из Волгодонска в этом году нам не привозили футболистов на просмотр. Насколько мне известно, их возили в Волгоград. Такую ситуацию некоторые объясняют удаленностью Волгодонска от Ростова. Условия для учебы и проживания в УОР сегодня одни из самых лучших в ЮФО, поэтому я убежден, что здесь должны учится самые талантливые футболисты Ростовской области.

- Есть ли случаи, когда ученика-футболиста исключают из школы?

- Конечно. Контингент групп меняется постоянно, некоторых, действительно, исключаем за слабые показатели, а на их место берем других. В прошлом году, например, исключили около 10 человек (1989 г.р.). Кроме того, некоторые уходят учиться в другие училища – московские «Динамо», «Локомотив». Каждый принят в училище, можно сказать, условно, он может стать профессиональным футболистом, а может, и нет. Если парень не прибавляет, не прогрессирует, как бы не обидно было, но мы с ним расстаемся. Если кто-то не поступил в УОР, это не значит что юноше туда дорога закрыта насовсем. В училище берутся, поверьте самые сильные футболисты. Ведь наша главная задача – подготовка профессиональных кадров для главной донской команды «Ростов».

- Какова судьба выпускников-футболистов?

- Группа 1988 г.р. в мае сдаст экзамены, и в дальнейшем судьба выпускников непредсказуема. К сожалению, после выпуска им очень тяжело трудоустроиться, адаптироваться во взрослом футболе. Раньше выпускники УОР были востребованы командами второго дивизиона Ростовской области. Это была хорошая школа для вхождения во взрослую жизнь. Теперь же на Дону только одна команда играет во втором дивизионе - это «СКА». Но и армейский клуб сегодня переживает не лучшие времена. Остается только дубль «Ростова», но и он не резиновый. В этом году в него вошли пять человек 1988 г.р., хотя обычно в дубль из выпуска приходил один-два человека. Как же быть в этой ситуации? Теоретически перспективный спортсмен может учиться в училище еще четыре года. Но если это практикуется в индивидуальных видах спорта, то для футбольной команды сделать это очень сложно. На мой взгляд, при училище нужна команда, составленная из выпускников, которая бы выступала в первенстве ЮФО в любительской лиге. Это был бы еще один плацдарм для ФК «Ростов» по отбору кадров в главную команду Дона, таким образом многих выпускников мы бы не теряли.

Виталий Колбасин

 

 

Ресурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнением наших общественных корреспондентов, чьи материалы публикуются 2004-2018.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru