Эскиз стадиона представил губернатор министру спорта РФ В.Л. Мутко

Стадион Ростов-на-Дону ЧМ-2018

фото пресс-служба губернатора

Материалы по теме:

10 июня 2013. Для Ростова-на-Дону ЧМ по футболу – это шанс показать свой город с лучшей стороны.

16 апреля 2012. В конкурсе городов на ЧМ-2018 Ростов представили с выдумкой и изобретательностью.

31 марта 2012. ЧМ-2018 по футболу в Ростове: ориентир на «ДонбассАрену»

23 января 2011. Губернатор встретится с Мутко по теме проведения ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону.

Министр спорта Мутко проинспектировал ход подготовки Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу 2018 года

В конце прошлой недели 7 июня Ростов-на-Дону с рабочим визитом посетил министр спорта Российской Федерации В.Л. Мутко. Вместе с губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым он осмотрел площадку на левом берегу Дона, где будет построен новый стадион, и ряд спортивных объектов в южной столице. А потом состоялось совещание по реализации плана подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как известно, Ростов-на-Дону включен в список российских городов, где будут проводиться матчи мундиаля.

Левобережную зону, где уже начинаются строительные работы, Виталий Леонтьевич Мутко и Василий Юрьевич Голубев облетели на вертолете. Как признался министр спорта, с высоты он высматривал спортивные объекты, которые, по его мнению, определяют степень развития крупных городов.

Ростову в этом отношении еще предстоит развиваться: за последние 40 лет здесь не было построено ни одного крупного спортивного объекта. И включение южной столицы в программу проведения чемпионата мира по футболу дает прекрасную возможность построить современный спортивный кластер, отметил губернатор В.Ю. Голубев.

Уже утвержден эскизный проект стадиона. Окончательно ясно, что финансирование строительства берет на себя федеральный бюджет. По стоимости объекта за образец взят стадион, возведенный в Казани. Он обошелся казне в 14,6 миллиарда рублей. Проектировщикам поставлена задача ориентироваться именно на сумму.

Большой спортивный объект «потянет» за собой развитие большого участка левобережной зоны, которая сегодня представляет собой необитаемую заболоченную местность. И не только: как ориентир 2015 год взят для строительства нового моста в створе проспекта Ворошиловского (рядом со старым). К чемпионату планируется построить новый аэропорт «Южный» недалеко от Новочеркасска.

Сегодня областное правительство работает над оперативным решением ряда важных вопросов, таких как подключение будущего объекта к электрическим сетям, водо- и газоснабжению, проектирование дорог, транспортное обеспечение будущей спортивной арены.

Среди направлений подготовки к чемпионату - новые автодороги, гостиницы, реконструкция исторического центра города. Обо всем этом говорилось на совещании, которое губернатор В.Ю. Голубев провел в конгресс-холле Донского государственного технического университета.

- Сегодня для нас развитие физкультуры и спорта является приоритетом. Бюджетное финансирование за последние три года неизменно росло. Мы активно участвуем в федеральных программах, осуществляем свои, региональные, программы. Ростовские спортсмены достойно представляют Россию на соревнованиях самого высокого уровня. Но у нас есть резерв, который мы также должны задействовать, - считает Василий Юрьевич Голубев.

Губернатор Ростовской области посетил вместе с министром спорта России специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 22 (на базе бассейна «Коралл»). Здесь проводится подготовка по четырем олимпийским видам: плавание, синхронное плавание, современное пятиборье и конный спорт. СДЮСШОР № 22 подготовила ряд выдающихся спортсменов, а сейчас четверо учащихся готовятся с прицелом на Олимпийские игры 2016 года.

Еще более замечательные спортивные традиции имеет Ростовское областное училище олимпийского резерва. 78 его воспитанников принимали участие в девяти Олимпийских играх - и ими завоевано 53 награды различного достоинства. Это, конечно, не случайно: кузнице спортивных кадров оказывает всяческую поддержку правительство Ростовской области.

Спортивно-медицинское направление является специализированным видом деятельности государственного областного Центра восстановительной медицины и реабилитации № 1 (более известного ростовчанам как «Дворец здоровья»). Значительную часть обслуживаемого Центром контингента составляют спортсмены сборных команд, школ высшего спортивного мастерства, воспитанники училища олимпийского резерва, учащиеся детско-юношеских спортивных школ.

Таким образом в Ростове есть необходимые предпосылки для развития спорта высших достижений. Однако, как подчеркнул губернатор В.Ю. Голубев, это только видимая часть айсберга:

- Наша главная задача создать условия для занятия спортом в самых отдаленных уголках Ростовской области!

Совсем недавно губернатор Ростовской области поставил задачу проверить, как используются спортивные объекты, которые строятся в городских микрорайонах и в сельских поселениях. «Если спортплощадка построена, но она пустует, значит, мы потратили деньги напрасно», - подчеркнул В.Ю. Голубев.

По поручению губернатора начата подготовка стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года. В ее рамках планируется построить 43 многофункциональных спортивных зала при школах. А еще в Ростовской области появятся 40 новых бассейнов: своей водной чашей должны быть обеспечены все городские округа и муниципальные районы области!

Первые пять бассейнов появятся в городах Константиновск, Аксай, Сальск, Новочеркасск и в Орловском районе. До 2014 года, в рамках проекта «500 бассейнов для вузов», Южный федеральный университет построит 50-метровый бассейн олимпийского стандарта.

В области реализуется проект «Всеобуч по плаванию», на который выделяются средства из областного бюджета. В прошлом году держаться на воде научились более 15 тысяч школьников из младших классов. Ежегодно эта программа должна обучать плаванию порядка 16 тысяч детей.

Развитие физкультуры и массовых видов спорта непременно должно отразиться на высоких спортивных достижениях. И вот здесь губернатор совсем недоволен сложившимся положением вещей:

- С 1967 года, когда был сдан Дворец спорта в Ростове, не построено ни одной площадки для проведения больших соревнований, где наши спортсмены могли бы показать хорошие результаты. Нам нужны сразу несколько крупных многофункциональных спортивных объектов. Причем они нужны нам прямо сейчас!

О строительстве именно таких объектов шла речь в ходе беседы губернатора В.Ю. Голубева с министром спорта Российской Федерации В.Л. Мутко. Назывались конкретные объекты, которые предстоит построить или реконструировать. Главным из них, конечно же, является стадион на 45 тысяч мест для проведения матчей ЧМ-2018. Губернатор отметил, что проектировщикам необходимо хорошенько подумать над «наполнением» стадиона, с тем чтобы он был востребован после окончания мундиаля-2018 и был самоокупаем. Например, здесь можно будет проводить спортивно-массовые и зрелищные мероприятий.
С помощью федерального финансирования будет создана легкоатлетическая арена на стадионе «Труд».

В областном училище олимпийского резерва появится многофункциональный спортивный зал, в том числе для спортивной гимнастики.
Планируется создать центр гребных видов спорта - уникальный и очень нужный объект для всей страны. Вместе с новым стадионом на левом берегу Дона он образует единый спортивный кластер.

Губернатор пригласил министра спорта приехать в Ростов на Суперкубок России по футболу, который состоится в Ростове-на-Дону 13 июля. Встретятся клубы ЦСКА и «Зенит». А для руководителей будет возможность еще раз обсудить темы, намеченные на этой встрече.

На этой позитивной ноте была завершена официальная часть мероприятия. Сразу после нее губернатор и министр спорта провели встречу со спортивной общественностью Дона, где рас¬сказали о намеченных планах и ответили на вопросы. А один из участников этой встречи, физрук школы Веселовского райо¬на, вручил В.Л. Мутко донские сувениры: большого вяленого чебака и казачью нагайку.

Александр Оленев, Вечерний Ростов № 114, опубликовано 13 июня 2013

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru