История соперничества

16 октября 2016. Осенний блюз.

2 августа 2012. Берегите карманы!

 

 

Лакомство для хищника? «Ростов» едет в гости к переживающей тяжелейший кризис «Мордовии»

Крупная победа «Ростова» над «Зенитом» в прошлом туре не просто поразила, она шокировала. Всех, кто матч видел и кто не видел. Ну, казалось бы, нет для «желто-синих» этой весной соперника труднее, чем питерский клуб, после вылета из Лиги чемпионов сосредоточившийся на битве за внутрироссийский титул и вполне в этом преуспевавший. Однако этой удали ему хватило вплоть до поединка на «Олимпе-2», где в гостей с берегов Невы разрядили обойму из трех патронов и просто уничтожили - хладнокровно и бесцеремонно, не посчитавшись с зенитовским авторитетом.

В матче первого круга «Ростов» одержал волевую победу над «Мордовией» - 3:2, фото footballufo.ru

/ В матче первого круга «Ростов» одержал волевую победу над «Мордовией» - 3:2, фото footballufo.ru /

И загремела по стране молва: донская «бедная овечка» на поверку оказалась лютым хищником, пожирающим даже особи покрупнее себя благодаря изощренной хитрости, ловкости и стремительности. А это означает вот что: «Ростов» на всех парах летит к чемпионству и остановить его не под силу никому, даже матерому волку Халку. Бразилец в ростовской игре имел жалкий вид смирного котенка, лучшей иллюстрацией чему стал его пас в аут, когда мяч после передачи главной звезды «Зенита» перелетел вдоль почти всего поля и выскочил за бровку (благодаря случаю с Романом Адамовым на Euro-2008 такое действие теперь называется «пас Хиддинку»).

И все бы хорошо, но есть один нюанс, о котором Курбана Бердыева и спросили на пресс-конференции после матча с «Зенитом». Дело в том, что, сокрушая конкурентов - соседей по таблице, «желто-синие» порой спотыкаются на командах, не относящихся к категории «топ». Из примеров этого года на ум сразу приходят нулевые ничьи в Перми и Махачкале, кроме того, с огромным трудом на выезде были обыграны «Крылья Советов» и «Кубань». А в году прошлом ростовчане потеряли домашние очки в поединках с теми же «Крыльями» и «Уфой». Не звенья ли это одной цепи, и почему после феерических игр с грандами команда мучается с середняками и аутсайдерами? Главный тренер, отвечая на этот вопрос, проблему признал: «Это естественная ситуация. В таких матчах, как с «Зенитом», у футболистов происходит большой выплеск эмоций, и потом это сказывается».
Очередным испытанием такого плана станет для донского клуба поединок с «Мордовией», говоря о подготовке к которому Бердыев заметил: «Нам нужно постараться избежать прошлых ошибок и сделать все, чтобы вернуть игроков в нормальное психологическое состояние».

Что ж, если тренерский штаб «Ростова» найдет соответствующий рецепт, будет замечательно. Впрочем, кому сейчас стоит всерьез беспокоиться за моральный дух игроков, так это наставнику «Мордовии». Ведь нынешняя неделя получилась в саранском клубе горячей. Обмотавшись долгами как шелками, аутсайдер премьер-лиги стал одним из главных ньюсмейкеров этих дней. Не получив обещанных денег в оговоренный с руководством срок (общая задолженность, по сообщениям близких к клубу источников, составляет 173 млн рублей), футболисты объявили бойкот и перестали выходить на тренировки. Ни во вторник, ни в среду, ни вчера общие занятия не проводились, по словам и.о. главного тренера команды Марата Мустафина, игроки готовились к поединку с «Ростовом» индивидуально. Но какая там «подготовка» - им сейчас не до футбола, они, ко всему прочему распаленные своими агентами, озадачены «выколачиванием» заработанных средств. Понятно, что в таком состоянии «Мордовия» может стать для донского хищника настоящим лакомством.

Только, даже наблюдая за драматической хроникой мордовского падения, терять бдительность нельзя. Как нельзя не обратить внимания на слова Мустафина, который на днях заявил: «Будем биться до конца. Нам нет большой разницы, с кем играть, потому что для нас не существует разделения на лидеров и аутсайдеров. У топ-клубов тоже можно брать очки, что мы продемонстрировали в игре против «Спартака». В оставшихся матчах ребята будут ложиться костьми. Мы уже это с ними обсудили».

Вот это «ложиться костьми» может обернуться двояко. С одной стороны - пляской «Ростова» на костях приказавшего долго жить соперника, с другой - костью, ставшей поперек горла команды, которая рассчитывает проглотить «Мордовию», себя не утруждая. Поэтому «желто-синим» необходимо держать ухо востро: случись что, потом они же сами себе этого не простят.

…Саранский стадион «Старт», где предстоит играть в воскресенье, в нынешнем сезоне приносит ростовчанам удачу. Уже дважды команда Бердыева выходила на его синтетическое поле (один раз в прошлом году, один раз - в нынешнем) и в обоих случаях добилась побед: над «Уфой» (2:1) и «Крыльями Советов» (1:0), для которых эта арена служила в качестве резервной домашней. Так что секрет успеха в столице Мордовии ростовчанам известен. Осталось его снова эффективно применить.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 28 апреля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru