Ветераны футбола Ростовской области

ВАЛЕНТИН ЕГОРОВ

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК

ГЕННАДИЙ МАТВЕЕВ

АНАТОЛИЙ ЧЕРТКОВ

ВАЛЕРИЙ ПАШКОВ

ВАРДИМИАДИ ИВАН

ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР

ЩЕРБАТЕНКО ПЕТР

ХАХОНОВ ВАЛЕНТИН

ЧЕРТКОВ АНАТОЛИЙ

ПАШКОВ ВАЛЕРИЙ

ПОНЕДЕЛЬНИК ВИКТОР

КИКТЕВ ВИКТОР

БУРОВ ВАЛЕРИЙ

МАТВЕЕВ ГЕННАДИЙ

ШКЛЯР СЕРГЕЙ

ГЕТМАНОВ ВИКТОР

ЮЛГУШОВ ЭНВЕР

ШИКУНОВ ЮРИЙ

7 мая 2015. Донские спортсмены и футболисты в годы Великой Отечественной войны.

Бессмертный полк ростовского футбола: Список ростовских футболистов, награжденных орденами и медалями за подвиги в годы ВОВ // Список ростовских футболистов, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ

Все футбольные тренеры Ростовской области команд мастеров

 
 

Держите Одинца, не давайте ему бить!

Первые послевоенные годы. Страна лежит в руинах, еще не восстановлены многие заводы, фабрит, здания. Но уже идут занятия в школах, техникумах, институтах, физкультурой и спортом занимаются тысячи молодых людей и подростков - и на первом месте у них футбол. Кто в чем мальчишки гоняют кирзовые мячи на расчищенных от развалин площадках. Все были Хомичи, Бобровы, Бесковы...

Мальчики возле кубка ска

/ Фото из газеты Футбольный курьер /

Камера для мяча за три рубли, кирзовая покрышка за 27 рублей покупались в магазине "Динамо». Деньги на это копили всем двором, выпрашивая их у родителей. Играли с утра до вечера, забывая о еде и уроках... Нам, живущим у школы № 47, футбольным полем служил двор бывшей библиотеки университета. Она была разбита, но двор мы расчистили и гоняли мяч - класс на класс, улица на улицу…

Примерно с 1948 года на наш «стадион» - стали приходить и мальчишки из других школ и с улиц. Тогда я впервые услышал на поле: «Держите Одинца, не давайте ему бить!" Никто тогда не предполагал, что среди нас - восходящая звезда футбола! Будущий мастер спор-та СССР, будущий игрок команд «Торпедо» («Ростсельмаш»), «СКВО» - Виктор Одинцов.

Родился Витя 19 февраля 1936 года в селе Александрова Азовского района, в семье партийного работника. В войну она эвакуировалась в Армавир. После освобождения Ростова отец Виктора был назначен начальником областного «Заготзерна», и Одинцовы переехали в Ростов. В 1943 году Витя стал учеником школы № 51, его старшая сестра Юля - студенткой пединститута. Все складывалось хорошо, но 24 октября 1944 года Юлию, еще несовершеннолетнюю девушку (ей было всего 17), арестовали. Первокурсницу обвинили в участии в антисоветской организации!
Ей дали восемь лет лишения свободы и последующее поражение в правах на четыре года. Это стало страшным ударом для семьи Одинцовых, настоящим горем.

Отразилось ли случившееся на Викторе? Конечно! Он стал скрытным, произошедшее глубоко переживал.
К счастью, отвлекали спортивные увлечения. А это был не только футбол: Витя тренировался в юношеской баскетбольной секции общества "Наука». Но длилось это недолго, всего год - и уже в 9-м классе он пришел в юношескую футбольную секцию «Динамо", где стал одним из лучших игроков. Его часто брали на разные соревнования « турниры, в том числе всероссийские.

После школы Виктор Одинцов поступил на факультет физвоспитания пединститута, но случилась беда: на одном из матчей он получил перелом ноги. Год был потерян.

Когда кости срослись, юноша был принят в команду класса «Б» «Торпедо». Успел сыграть три матча - футбольный сезон заканчивался, да и нога побаливала, что вызывало хромоту - его и в институте называли «Хромой».
С 1955 года Витя уже в основном составе. Отыграл 12 игр, забив три гола соперникам. Следующие сезоны были лучшими: в 1956-м 28 игр, забиты семь мячей, 1957-й - 34 игры, забиты 10 мячей. В конце сезона Виктор - участник зональных соревнований РСФСР. Как игроку команды-победительницы, ему присвоено звание «Мастер спорта СССР».
В 1958-м, играя за «Торпедо», Виктор Одинцов забил еще шесть голов. Но «Торпедо» не везло - и причин тому было много: от предвзятости судей до слабости тренерского состава.

А в 1958 году в Ростове случился футбольный бум. Команда Северо-Кавказского военного округа («СКВО») заняла в своей группе первое место и, победив в переходной «пульке», вошла в класс «А». Поскольку эго была высшая лига, то «СКВО» решили укрепить. Командование округа попросило об этом руководство Ростова, и команду укрепили лучшими игроками «Торпедо» -Одинцовым, Шевченко и Понедельником.

В "СКВО" Виктор отыграл четыре сезона (1959-1962 годы), проведя 52 матча и забив 14 мячей лучшим вратарям Союза. Так он стал любимцем тысяч ростовских болельщиков. Перед игрой при объявлении состава команды самые громкие аплодисменты раздавались, когда звучала фамилия «ОДИНЦОВ».

Вот как писал о Викторе известный спортивный журналист Ю. Крымский: "Одинцов - игрок комбинационного стиля. Хорошо чувствуя «локоть» партнера, он умеет своевременно и точно отпасовать мяч на удар. Этот расчетливый, понимающий игру полусредний превращался в опасного и агрессивного форварда, когда получал возможность самостоятельно атаковать ворота, Высокая техника Одинцова, его умение мастерски отбирать мяч у противника, способность отдавать все свои силы для победы вывели его в ряды ведущих мастеров высшей лиги».
А известный наш земляк, бывший футболист В. Хахонов, говоря о Викторе, так охарактеризовал его стиль: «Он умело исполнял крученые передачи мяча партнерам, умело пользовался подрезкой и обладал точным пасом, Многие его партнеры забивали голы после этик пасов».

И в «Торпедо», и в «СКВО» (СКА) Виктор стал душой коллектива. Был отзывчивым, справедливым, принципиальным в спорных ситуациях. Его уважали даже жены друзей по команде, искавшие защиты в семейных неурядицах.
Кстати, Виктор оказался однолюбом: любил одну женщину - жену Тамару, один город - Ростов. И Ростов отвечал ему взаимностью!

В конце сезона 1962 года Виктор решил вернуться е родное «Торпедо» (к тому времени «Ростсельмаш»), Трудно сказать, что стало причиной его ухода из «СКВО», но среди своих он явно чувствовал себя лучше. Он еще поиграл три года за «Ростсельмаш» и полгода - за одесский «Черноморец». Но стало подводить здоровье, и Виктор понял, что действовать так, как раньше, уже не сможет. Перешел на тренерскую работу.

Был тренером в Белгороде, в Белой Калитве, с Э. Юлгушовым - а «Ростсельмаше», Но боли а желудке не отпускали, с годами становилось все хуже и хуже. У Виктора обнаружили самую страшную болезнь - рак. Лечение и операции не помогли. 13 марта 1994 года гордость ростовского футбола - Виктор Одинцов - ушел из жизни.

Увы, Ростов быстро забыл своего кумира. Только друзья, и особенно партнер по команде В. Искра, еще пытаются напомнить спортивной общественности про Виктора Одинцова, которого даже умудрились не включить в энциклопедию «Век футбола на Дону» (автор М. Бердичевский)!

Десять лет назад, в 2006 году, В. Искра организовал в Ростове юношеский турнир по футболу в честь 70-летия В. Одинцова. Лучшему игроку вручили приз и футболку с номером «10». А дальше - ничего... Как дамоклов меч, висит над донским спортом забвение прошлых побед. А новью звезды появляются все реже и реже...

Вечерний Ростов, опубликовано 13 февраля 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru