Посвящается 50-летию дебюта СКА-СКВО в классе «А»...

СКА (Ростов) в чемпионатах СССР: 1959 год. По газетным материалам... Часть 5

1-я часть / 2-я часть / 3-я часть / 4-я часть

Команда из Ростова впервые в классе «А»

Согласно календарю, первыми экзаменаторами новичков стали многоопытные столичные армейцы, возглавляемые легендарным Борисом Аркадьевым.

«Нам предстоит встретиться с очень способным и напористым дебютантом, в лице которого видим серьезного соперника, который будет играть в своем родном городе с большим желанием победить», - сказал наставник москвичей перед игрой.

Несколько дней тысячи ростовчан вели осаду стадиона «Ростсельмаш». На сотни метров тянулись очереди у касс. Многие болельщики здесь и ночевали, греясь у костров. О предстоящем матче говорили в театрах, троллейбусах, на рынках и в парках. Как и следовало ожидать, уже задолго до начала игры на трибунах, что называется, яблоку негде было упасть. А сколько поклонников футбола осталось за пределами стадиона! Они так и не смогли достать вожделенный билетик!

16 часов. По свистку судьи Э. Клавса центр нападения ростовчан Понедельник вводит мяч в игру....

Вратарь Виктор Киктев удачно вошел в игру. Чего не скажешь о его партнерах. Робость, царившая в действиях футболистов ростовского СКВО, не могла не передаться болельщикам. Первые минуты прошли во всеобщей нервозной обстановке. Но Киктев действовал уверенно и хладнокровно. Вратарь, год назад сумевший отразить пенальти в Ереване, уже давно почувствовал себя одним из лидеров команды. Тогда, в Ереване, ростовский СКВО благодаря блестящей реакции своего голкипера продолжил борьбу за путевку в класс «А», и вот Виктор Киктев снова на последнем рубеже нашей команды...

Постепенно уверенность первого номера передалась полевым ростовским футболистам. Здесь следует сделать важное отступление. Наставник СКВО Петр Щербатенко в свое время был в рядах легендарной команды лейтенантов - ЦДКА, а Борис Аркадьев, как и тогда, снова стоял на тренерском мостике московской команды, изменившей название на ЦСК МО. Талантливый ученик переиграл своего именитого наставника и учителя тактически. В линию полузащиты к Павлову и Черткову был передвинут инсайд Одинцов. Создав численный перевес на ключевых участках развития атаки, ростовчане перехватили инициативу и постепенно начали доминировать на футбольном поле стадиона «Ростсельмаш.

На 32-й минуте игры Одинцов стремительно прорвался по левому краю и сделал прострел в штрафную площадь москвичей. Мяч от ноги капитана ЦСК МО Ермолаева ушел за линию ворот. Угловой удар исполнил Валентин Егоров. Вратарь гостей Басюк, впервые выступавший за основной состав, допускает ошибку на выходе из ворот и Виктор Понедельник на дальней штанге проталкивает мяч в сетку – 1:0.

Поймав кураж, ростовчане абсолютно потеряли робость перед именитым соперником, а во втором тайме еще больше взвинтили скорости. В конечном итоге матч завершился победой футболистов СКВО - 2:0. Второй мяч на 66-й минуте после быстрой комбинации с участием Егорова и Мосалева записал на свой счет Евгений Волченков. Впоследствии трибуны принялись дружно скандировать: «Третий! Третий! Третий!», - требуя еще одного гола, но счет не изменился. Впрочем, победа 2:0 оказалась по-настоящему сенсационной. Мало кто верил в безоговорочный выигрыш СКВО.

Ажиотаж перед дебютным поединком ростовчан в элите советского футбола царил небывалый. Чтобы достать вожделенный билет на стадион толпы людей простаивали километровые очереди, а многие из болельщиков не расходились домой даже после закрытия билетных касс, и, греясь от холода, до утра жгли костры в парке Островского. Причем в одни руки давали не более двух билетов. Ну, а победа над московскими одноклубниками заставила Ростов по-хорошему заболеть футболом. О любимой команде СКВО разговоры велись во всех общественных местах.

 

Особого колорита болельщицким надеждам придавало наличие в составе ростовчан многообещающих молодых мастеров – будущих «звезд» советского футбола: Виктора Понедельника, Юрия Мосалева, Анатолия Черткова, Виктора Одинцова, Виктора Киктева. У армейцев появилась целая группа ярких личностей - лидеров, наличие которых определяет лицо любого сильного коллектива. В этой связи, затаив дыхание, болельщики с нетерпением ждали вестей из Тбилиси, где ростовчане проводили матч второго тура чемпионата СССР.

Авторы брошюры А. Люля, Н. Акопов

Опубликовано в Интернет 9 марта 2012 года

 

СКВО - ЦСК МО (Москва) - 2:0 (1:0)

СКВО - ЦСК МО (Москва) - 2:0

До начала первого матча ростовчан в элите советского футбола остаются считанные секунды…

19 апреля 1959. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 25 000 зрителей. Судья – Э. Клаве (Рига).

СКВО: Киктев, Гущин, Шевченко, Гейзер, Павлов, Чертков, Егоров. Волченков. Понедельник, Одинцов (Смирнов, 70), Мосалев.

ЦСК МО: Басюк, Алешин, Ермолаев, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Дуда. Стрешний, Агапов, Беляев, (Мустыгин, 70).
Голы; 1:0 – Понедельник (32), 2:0 – Волченков (66).

Дублеры – 1:3.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru