Принеси удачу, «Ростов-Арена!» «Ростов» - «СКА Хабаровск»

Долгожданное событие надвигается. К нему шли пять лет - с того момента, как на неосвоенной территории левого берега Дона, прежде ассоциировавшегося у ростовчан и гостей города в основном с расположившимися многокилометровой змейкой гастрономическими заведениями, началось строительство нового стадиона. И на наших глазах все эти годы развлекательно-шашлычный кластер превращался в большой спортивный центр, главным объектом и украшением которого стала «Ростов-Арена» - отныне достояние и гордость донской столицы. В воскресенье здесь будет сыгран первый футбольный матч.

Принеси удачу, «Ростов-Арена!» «Ростов» - «СКА Хабаровск»

Премьера - всегда дело волнительное, и открытие стадиона не исключение. Волноваться приходится не только организаторам (а ими, помимо футбольного клуба «Ростов», является региональный оргкомитет чемпионата мира-2018 под патронажем ФИФА, поскольку предстоящая игра относится к категории тестовых в преддверии мундиаля), но и болельщикам, желающим посетить первый поединок на «Ростов-Арене». Были проблемы с продажей билетов (похоже, это неискоренимая жуть, монумент чьей-то безответственности и неорганизованности), еще возникнут неизбежные сложности с тем, как добраться до стадиона и возвращаться оттуда после окончания матча, неизвестно, что ждет зрителей на входе при процедуре досмотра и проверки пропускных документов и сколько времени на это придется потратить.
Словом, переживаний сейчас хватает у всех. Но хочется надеяться, что праздник ни для кого не будет испорчен и все пройдет без существенных накладок и ЧП. Потому что этот день должен запомниться только хорошим.

Взволнованы в эти дни и в команде «Ростов», которой предстоит принимать аутсайдера премьер-лиги «СКА Хабаровск». Но в данном случае терзания связаны не столько с дебютом на новом стадионе, сколько с текущим турнирным положением «желто-синих», по итогам предыдущего тура оказавшихся в зоне переходных матчей, чего с клубом не случалось с весны 2015 года. Поэтому для подопечных Валерия Карпина потерять очки в этом поединке недопустимо.

Ясно, что, учитывая все обстоятельства, футболисты будут предельно мотивированы. И очень важно, чтобы «Ростов-Арена», новый дом главной команды Дона, в день новоселья принесла ей удачу.

А то пока в этом году фортуна дружбу с ростовчанами не водит. Помимо матчей с «Краснодаром» и «Локомотивом», во всех других играх «желто-синие» имели возможности завоевать больше очков, чем в итоге заработали. Вспомните, какие нелогичные, в чем-то даже несуразные голы забивали им «Арсенал» и ЦСКА, или как в поединке с «Зенитом» Ионов не реализовал несколько выходов один на один с вратарем. Скажете - проблема не в отсутствии удачи, а в мастерстве футболистов, допустивших все это. И, конечно, будете правы. Но давайте не забывать при этом, что футбол - игра, а в игре без фарта не преуспеть, как бы отменно ты ни был готов и как бы ни старался. Но фартовость тоже нужно заслужить.

Главный тренер «Ростова» постоянно говорит о сложном календаре, доставшемся команде в первых пяти весенних турах. Такое объяснение отсутствия побед можно принять, но лишь отчасти - да, соперники были сложные, но разве неприступные? И ведь «желто-синие», за исключением матча с «Локомотивом», играли далеко не безнадежно - и интересных действий, и эмоций у футболистов хватало. Однако результат - лишь две ничьи - плачевный. И, пожалуй, все же не календарь в этом виноват.

Хорошо, что еще есть время и возможность исправиться. Дальше-то и противники будут попроще (из оставшихся только «Спартак» входит в группу лидеров), и турнирное положение не позволяет продолжать отступление - затянувшуюся безвыигрышную серию пора прервать.
И вот в гости к «Ростову» приезжают хабаровчане, уже смирившиеся с тем, что после сезона, проведенного в премьер-лиге, им придется вернуться в ФНЛ. Правда, при этом дальневосточные армейцы намерены громко хлопнуть дверью на прощание. И тоже желают стать полновесными действующими лицами, а не статистами на празднике открытия нового ростовского стадиона. Роль «кушать подано» их не устроит.

В том, что Хабаровск сумеет навязать команде Карпина борьбу, нет никаких сомнений. Как сделал это несколько туров назад в Москве, встречаясь со «Спартаком». Чемпион России тогда выиграл с большим напрягом, забив, точнее, вымучив победный гол на 90-й минуте со штрафного. И если гости будут столь же отчаянно защищаться и теперь, то ростовчанам, у которых позиционная атака, мягко говоря, не самый сильный игровой козырь, придется тяжко. Стало быть, везение им очень пригодится. А стремления выиграть подопечным Карпина не занимать.

15 апреля 2018 года станет историческим днем для донского футбола, рубежной отметкой, знаменующей старт новой вехи. Теперь эпицентр большой футбольной жизни города переместится на левобережье, на «Ростов-Арену», возведенную за пятилетку в чистом поле и сегодня восхищающую всех своим безупречным внешним видом, как настоящее произведение современного архитектурного искусства. Было бы здорово, чтобы команда «Ростов», которой посчастливилось стать первооткрывателем и отныне хозяином стадиона, соответствовала этому великолепию. Но это дело будущего, а пока ей нужно просто выиграть.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 апреля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru