«РОСТОВ» - «СКА ХАБАРОВСК» - 2:0 (1:0)

15 апреля 2018. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 12 736 зрителей. 26-й тур РФПЛ
ГОЛЫ: 1:0 - Сигурдарсон (40), 2:0 - Байрамян (89).

МАТЧИ РОСТОВА 2018

«Локомотив» - «Ростов» - 1:0

«РОСТОВ» - ЦСКА - 1:2

«Арсенал» - «Ростов» -2:2

«Ростов» - «Зенит» - 0:0.

«КРАСНОДАР» - «РОСТОВ» - 3:1

ФК Ростов календарь матчей весна 2018

27-й тур
22 апреля Рубин - Ростов

28-й тур
29 апреля Ростов - Тосно

29-й тур
6 мая Спартак М - Ростов

30-й тур
13 мая Ростов - Урал

 

Подарок на новоселье: «Ростов» - «СКА Хабаровск» - 2:0

Это был волнительный день. Открытие «Ростов-Арены», великолепного нового стадиона, выросшего за пять лет в «пустыне» левого берега Дона, - раз. Важнейший матч «Ростова», этой весной еще не побеждавшего и после прошлого тура впервые с 2015 года оказавшегося в зоне переходных матчей, что, конечно же, не устраивало ни главного тренера Валерия Карпина, ни руководство клуба, несколько месяцев назад пригласившего этого наставника на работу, ни болельщиков, за два предыдущих сезона успевших отвыкнуть от борьбы за выживание, - два.

Матч Ростов - СКА Хабаровск - 2:0 обзор матча 15 апреля 2018

Кто бы мог подумать, что игра с аутсайдером премьер-лиги, одной ногой уже шагнувшим назад в ФНЛ, поднимет для «желто-синих» вопрос ни много ни мало жизни и смерти, ведь в случае очередной осечки турнирные дела ростовчан становились бы совсем плохи. Чувствуя колоссальную ответственность за результат, футболисты настраивались на поединок со «СКА Хабаровском» самым серьезным образом. Важно было только, чтобы, находясь на пике напряжения, они не «перегорели», как бывает, когда об ожидании победы и только победы, а также о том, что команда не имеет права на ошибку, накануне можно услышать, даже если включить утюг.

Впрочем, не меньше разговоров было и о премьере стадиона, куда из-за связанного с тестированием арены ограничения количества зрителей до 13 тысяч смогли попасть далеко не все желающие. Ну а те счастливчики, кому удалось приобрести билеты, испытали настоящее изумление, о котором многие поколения ростовских любителей футбола могли лишь мечтать.

ВИДЕО

И вот мечта сбылась. За что надо благодарить ФИФА, предоставившую России право провести чемпионат мира и выбравшую одним из городов-организаторов донскую столицу. В противном случае, думается, ни о каком строительстве «Ростов-Арены» стоимостью почти 20 миллиардов рублей и речи бы не шло. Вон сколько лет ждем обещанный новый Дворец спорта - а все никак, в то время как старый, 1967 года постройки, давно дышит на ладан, и как там еще до сих пор играют в гандбол - уму непостижимо. Но футболистам повезло больше. И в минувшее воскресенье они справили новоселье.

Об одном приходится сожалеть - досадно, что нового стадиона еще не было, когда «Ростов» играл в еврокубках. Представляете, какой это был бы огонь - принять здесь, скажем, «Баварию» или «МЮ»! Но два ярчайших для донского футбола события, увы, разошлись во времени.

***

На «Ростов-Арене» повсюду разносится запах попкорна, словно находишься в кинотеатре. Этот продукт заменил зрителям традиционно любимые донскими болельщиками семечки. Что правильно - негоже засыпать шелухой ухоженные трибуны. Правда, для того чтобы купить тот же попкорн или воду, народу приходилось отстаивать в огромных очередях - точек питания на стадионе явно недостаточно.

Есть пока и другие недочеты, в частности касающиеся работы журналистов, которых на этом матче не пустили в специально оборудованную для них ложу прессы, предоставив места в гуще болельщиков. Не работают и лифты, из-за чего пришлось топать с трибуны в пресс-центр по лестнице несколько этажей. «Это издержки тестового матча, скоро все нормализуется», - заверили организаторы. Не сомневаемся, что так и будет.

Зато на арене для всех без исключения функционирует бесплатный Wi-Fi, а участливые стюарды едва ли не бросаются наперерез болельщикам, любезно консультируя тех, у кого возникли какие-то сложности, скажем, с поиском своего места на трибуне.

Образцово был организован и досмотр зрителей на входе - с похожей процедурой доводилось сталкиваться на Олимпиаде в Сочи. Правда, кое-что служба безопасности все же проворонила - это стало понятно, когда во втором тайме в фан-секторе «Ростова» зажгли петарду.

ВИДЕО

Ну и о доставке людей на стадион и со стадиона после матча городские власти позаботились добросовестно - автобусы-шаттлы курсировали с правого берега Дона на левый и обратно бесперебойно. Автор этих строк, к примеру, доехал на таком шаттле от Привокзальной площади до арены за восемь минут.

Словом, главное впечатление от открытия таково: на «Ростов-Арене» каждый болельщик может получать достаточно комфорта и испытывать удовольствие от ее посещения. И это, наверное, самое главное. Счастье, что теперь в донской столице есть такое потрясающее спортивное сооружение, как поется в песне, наша гордость и краса.

Ну а футболисты на таком стадионе просто обязаны играть ярко, соответствуя тем условиям, в которых отныне проходят матчи. Все-таки антураж имеет большое значение, и, оказавшись в эпицентре этого великолепия, грешно не блистать на поле.

***

Правда, поединок «Ростова» со «СКА Хабаровском» получился далеким от образцов футбольной эстетики. На изумительного качества газоне шла напряженная борьба за очки между командами, одна из которых уже де-факто утонула, а другая всеми силами старается этого избежать. Обреченные, казалось бы, хабаровчане, которые из двух своих побед в нынешнем сезоне одну одержали как раз-таки над «желто-синими» в матче первого круга, сопротивлялись отчаянно.

Хозяева на первых минутах попытались смять оборону соперника за счет скорости, но стартовой резвости им хватило ненадолго. Дальше игра пошла достаточно тягучая, что гостей вполне устраивало. Они редко совершали вылазки к воротам ростовчан, но и к своим близко не подпускали. Из острых эпизодов вспоминается разве что удар Сигурдарсона головой, лишь размявший хабаровского голкипера, да выстрел Ионова, также отраженный Довбней. И как знать, чем бы это закончилось, если бы на помощь хозяевам не пришел «стандарт».

На 40-й минуте Калачев подал угловой, и Сигурдарсон, опередив защитников, с лета нанес удар в дальний угол. Так случилось еще одно историческое событие этого вечера - первый гол на «Ростов-Арене». При этом исландский форвард впервые отличился за донской клуб - прежде он не забивал даже в спаррингах на сборах. Вот подгадал так подгадал наш викинг!

Фактор забитого мяча в таком матче имеет огромное значение. Открыв счет, ростовчане после перерыва могли себе позволить не лететь вперед сломя голову, оголяя зоны на своей половине поля. И хотя несколько опасных вылазок «СКА Хабаровск» все же совершил, ни одного удара в створ ворот «Ростова» за всю игру так и не нанес. Было заметно, что гости полагаются больше на удачу, чем на свои конструктивные действия.

Под конец хабаровчане, еще на что-то уповавшие, стали раскрываться, чем подопечные Валерия Карпина удачно воспользовались. И снова главным затейником голевой атаки стал Калачев. Его удар с 20-ти метров отразила штанга, а на добивание первым успел Байрамян. То, что автором одного из голов в премьерном матче на «Ростов-Арене» стал единственный в нынешнем составе донского клуба местный футболист, символично. К тому же это его первый забитый мяч в премьер-лиге.

Гол Байрамяна угомонил гостей, которым окончательно стало ясно, что очков после этой игры у них не прибавится. А попади в одной из последних атак в цель Шомуродов, для них все вообще могло обернуться разгромом. Но и результата 2:0 «Ростову» было вполне достаточно. Первая в этом году победа «желто-синих» позволила им выйти из опасной зоны в турнирной таблице, и лучшего подарка на новоселье не придумаешь.

Заглавная страница в истории «Ростов-Арены» написана. Продолжение следует.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 17 апреля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru