Ростову-на-Дону не хватает футбольных полей

В сегодняшнем разговоре с исполнительным директором городской федерации футбола Н.Г. Мелешко затронута важная проблема: состояние инфраструктуры Ростова-на-Дону, на которой идет подготовка юной смены игроков.

- Всех, кто так или иначе связан с развитием футбола в городе, кто понимает огромную социальную роль приобщения детей к этому виду спорта, волнует банальная нехватка полей. Да, проведение в нашем городе игр чемпионата мира 2018 очень сильно подхлестнуло процесс совершенствования инфраструктуры. В надлежащее состояние приведены многие объекты. Но у нас 230 детско-юношеских команд играют в первенстве города! И всего на десяти полях. А ведь есть еще тренировочный процесс, любительский взрослый футбол... Все эти годы мы били и бьем в колокола по поводу острейшей проблемы. Но нам все время говорят: в городе земли для футбольных полей нет, - сообщил Николай Григорьевич Мелешко.

Ростову-на-Дону не хватает футбольных полей

- Возникает резонный вопрос: а что же школьные футбольные поля?

- Да, есть в городе школы, которые имеют на своей территории так называемые футбольные поля. Но они, увы, не пригодны для игр и проведения тренировок. Их можно использовать разве что для выгула собак! Тренироваться и играть на них травмоопасно... Помню, как почти десять лет назад, еще в 2009-м, одна из школ в Западном жилом массиве, имевшая стандартное футбольное поле, предприняла усилия, чтобы создать достойные условия для занятий мальчишек. Была даже утверждена проектно-сметная документация. Но дело дальше, увы, так и не пошло. Таким образом, в Западном жилом массиве, втором по величине после Северного, есть только «Арсенал». Теперь еще и «Локомотив» на площади Дружинников был реконструирован к мундиалю. Но и этого очень мало!

- В Левенцовке построена самая крупная школа в Ростовской области по количеству учеников. Там есть хороший спортивный комплекс. Шла речь и о том, что будет хорошее футбольное поле стандартных размеров...

- Увы, этого не произошло. Есть всего лишь площадка, которая для мини-футбола велика, а для классического футбола мала. Мы ставим вопрос так: почему, если речь идет о строительстве новой школы, в проект не закладывается футбольное поле?! В центре города еще можно понять - места действительно мало. Но на окраинах хватает территории!

- Может, ситуацию изменит государственно-частное партнерство?

- Вопрос о нем в сфере строительства футбольных объектов весьма актуален. Причем речь идет не только о полях: нужно создавать базу для учебно-тренировочной работы и игры в футбол зимой. Поскольку нет сооружений для игры на стандартных полях, мы проводим зимнее первенство по мини-футболу. В 2016-2017 годах в нем участвовала 171 команда, в том числе коллективы из области. А база - всего пять залов (больше в городе нет!). Причем некоторые организации, на балансе которых находятся эти сооружения, ставят финансовые интересы выше интересов детей, их здоровья и досуга... К счастью, ростовский предприниматель в населенном пункте «Овощное» Азовского района построил современный объект: поле с синтетическим покрытием (правда, нестандартное, размером 84 метра на 60). Там есть большое табло, современные раздевалки, классы для проведения занятий, трибуна. На Дону это первый такой комплекс. Он открыт в нынешнем году. Там очень комфортно, поддерживается температура в 18 градусов. Объект построен с учетом всех передовых технологий. И все три возрастные категории ребят играли без арендной платы!

- Замечательный пример! Можете назвать человека, который делает столь важное дело?

- Владимир Есипенко. Его бизнес не связан с футболом, но он очень любит этот вид спорта и вносит существенный вклад в его развитие. Построил не только эту замечательную базу, но и создал футбольный клуб, который называется «Вардар».

- Таким людям остается только пожелать удачи. Но вернемся к проблемам развития базы в городе. Вот стоит ныне стадион «Юность России», где в свое время инвесторы обещали создать спортивный объект современного уровня за то, что на части территории стадиона будет построено здание коммерческого назначения. Оно-то есть, а всего остального - нет!

- История с бывшим стадионом «Трудовые резервы» очень сложная. Боюсь, что как футбольный объект он потерян безвозвратно. Так же, как в свое время и стадион «Авангард». Кстати, под этот же процесс едва не попал и «Локомотив», известный как собственность Российских железных дорог (РЖД). Городская федерация футбола не была сторонним наблюдателем, привлекла внимание к этой проблеме депутатов Государственной Думы. Они обсуждали ее с тогдашним президентом РЖД Якуниным. В итоге «Локомотив» был сохранен, но поле находилось в ужасном состоянии. Благодаря мундиалю сегодня это очень хороший стадион. Мы надеемся, что после реконструкции и «Локомотив», и «Труд», и СКА будут открыты для детско-юношеского футбола.

После красивых баталий чемпионата мира интерес к игре, скорее всего, еще больше возрастет, и сотни мальчишек попросят родителей, чтобы записали их «на футбол». А значит, власти Ростова должны как-то решать проблему, которая давно назрела. Наш город может и должен стать футбольной столицей России!

Вечерний Ростов сентябрь 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru