Турнир Щербатенко в 2018 году

Ветераны футбола России

ВАРДИМИАДИ ИВАН

ГАВРИЛОВ ВЛАДИМИР

ЩЕРБАТЕНКО ПЕТР

ХАХОНОВ ВАЛЕНТИН

ЕГОРОВ ВАЛЕНТИН

ЧЕРТКОВ АНАТОЛИЙ

ПАШКОВ ВАЛЕРИЙ

ПОНЕДЕЛЬНИК ВИКТОР

КИКТЕВ ВИКТОР

БУРОВ ВАЛЕРИЙ

МАТВЕЕВ ГЕННАДИЙ

ШКЛЯР СЕРГЕЙ

ГЕТМАНОВ ВИКТОР

ЮЛГУШОВ ЭНВЕР

ШИКУНОВ ЮРИЙ

ФЕДОТОВ ВЛАДИМИР

ХЕЙЛО БОРИС

 

 

Петра Щербатенко после триумфа команды армейцев 1958 года в Ростове несли на руках!

В воскресенье, 1 апреля, завершится проводившееся в 26-й раз первенство Ростовской области по футболу, посвященное памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР Петра Петровича Щербатенко.

В чемпионатах СССР он выступал на позиции полусреднего нападающего, провел 101 матч, забил 24 гола. А сколько у него титулов! Чемпион СССР 1946 года, серебряный призер чемпионата СССР- 1938, бронзовый призер чемпионата СССР-1939, финалист Кубка СССР- 1944, участник игр в составе ЦДКА в Югославии в 1945-м...

Петра Щербатенко после триумфа команды армейцев 1958 года в Ростове несли на руках!

/ Команда ЦДКА - финалист кубка СССР 1944 года, Петр Щербатенко - пятый справа /

В 1949 году он вернулся в Ростов- на-Дону, где стал вначале играющим тренером, а затем и главным тренером ростовского «Динамо». Именно Петру Петровичу Щербатенко довелось возглавлять команду СКВО, которая в 1958 году совершила выдающийся прорыв в класс «А». Тогда ростовчане завоевали право выступать в финальном турнире сильнейших команд класса «Б», где разыгрывалась путевка в элиту советского футбола.

Турнир проходил в Тбилиси. «Быстроногие с Дона», как потом стали называть армейцев, влюбили в себя знающих толк в футболе грузинских болельщиков.

Ростовчане стали первыми и вышли в класс «А». В Ростове, на железнодорожном вокзале, их встречало море поклонников. Игроков и руководителей команды в буквальном смысле слова несли на руках! И первое спасибо адресовалось, естественно, главному тренеру армейского коллектива Петру Щербатенко...
Затем команда СКВО, уже в 1959-м, дебютируя в классе сильнейших, произвела фурор и завоевала четвертое место. Ростовские армейцы повторили это достижение в 1960, 1963 и 1964 годах.

В годы расцвета собственной карьеры Петра Щербатенко этот оригинальный, техничный и яркий футболист неизменно пользовался огромной любовью болельщиков. Все понимали: он отдается игре без остатка, сражается на поле с тем большим упорством, чем сильнее соперник, никогда не тушуется перед авторитетами и титулами тех, кто противостоит команде.

Он умел завязать интересную комбинацию, вывести на удар партнера, а если сам оказывался на ударной позиции, то, как правило, был хладнокровен и точен в завершении атак, принося большую пользу команде.

Это проявилось уже на стартовом этапе его футбольной жизни, который прошел в Таганроге - вначале в команде клуба имени В.И. Ленина, а затем в «Динамо». Одаренного игрока заметили и пригласили в сильнейшие команды Ростова, где он также показал себя с самой лучшей стороны, играя в 1935 и 1936 годах за «Буревестник», а в 1937 и 1938 годах за команду ДКА («Дом Красной Армии»).

Талантливого игрока заметили наставники ведущего клуба страны - столичного ЦДКА. В его составе он провел очень яркие сезоны, добившись многих заметных побед. Выходил на поле вместе с Григорием Федотовым, Всеволодом Бобровым и другими легендарными игроками «команды лейтенантов».

Большой опыт, полученный в играх чемпионатов СССР и на международной арене, позволил Петру Петровичу Щербатенко стать очень авторитетным футбольным наставником. Под его началом в армейском коллективе начали свой большой путь и прекрасно проявили себя Анатолий Чертков, Юрий Мосалев, Виктор Понедельник, Юрий Шикунов, Олег Копаев, Геннадий Матвеев, другие мастера, вписавшие свои имена в славную историю советского спорта.

После СКА Петр Петрович успешно работал в других донских командах: «Шахтере» (Шахты), «Торпедо» (Таганрог), «Ростсельмаше» (Ростов), а также в «Иртыше» (Омск), «Кубани» (Краснодар), «Автомобилисте» (Нальчик).

Ушел из жизни выдающийся игрок и наставник 16 июня 1978 года. А с 1983 года в Ростовской области проводится традиционный турнир, посвященный памяти Петра Петровича Щербатенко...

реклама

В нынешнем розыгрыше зимнего первенства Ростовской области, посвященного памяти выдающегося футболиста и тренера, развернулась острая и захватывающе интересная борьба, в которой хорошо проявили себя ростовские коллективы. Именно они задавали тон, показывая результативный атакующий футбол. Впереди - решающий поединок за престижный трофей между командами «Академия футбола имени Виктора Понедельника» (Ростов) и «Батайск». Он состоится 1 апреля в поселке Водопадный. Начало в 12 часов.

Вечерний Ростов, 30 марта 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru