федерация футбола города ростова-на-дону

Владимир Сакелариус: Наша основная задача - сделать Ростов городом, тотально увлеченным футболом.

Выступление Андрея Попова на конференции футбола Дона 27 января 2012.

Уважаемый Сергей Васильевич!

Примите мои поздравления по случаю Вашего избрания на пост Председателя федерации футбола города Ростова-на-Дону! Перед Вами стоит непростая задача эффективного управления футбольным хозяйством города-милллионника, который в 2018 году будет принимать матчи чемпионата мира по футболу.

Верю, что под Вашим руководством федерация футбола города Ростова-на-Дону продолжит курс на укрепление своих высоких позиций в развитии любительского и детско-юношеского футбола Юга России. Ваш профессионализм и футбольный опыт позволит успешно справиться с поставленной целью!

С уважением, председатель МОО «СФФ ЮФО-СКФО» Лом-Али Ибрагимов.

 

 
 

Сергей Нечай избран председателем федерации футбола Ростова-на-Дону

На пороге «ДонЭкспоцентра», где вот-вот должна была начаться отчетно-выборная конференция федерации футбола Ростова-на-Дону, автор этих строк столкнулся с Виктором Гавриным, в свое время этой самой федерацией руководившим. Пора тогда, в середине 90-х, была горячая, жизнь - разудалая, а конференции - зажигательные. На них, в том числе в целях улучшения материального положения общественной организации, стоило продавать входные билеты - наверняка расходились бы с большим успехом.

Сергей Нечай избран председателем федерации футбола Ростова-на-Дону

Это были настоящие шоу, какие не в каждом театре увидишь: многочасовые, жаркие, с шумными дискуссиями, порой доходившими до драк, выяснением отношений и сведением счетов. Потом, чуть ли не заполночь, когда эмоции были выплеснуты, все затихало и противоборствующие стороны расходились каждый своей дорогой: одни - праздновать триумф, другие - переживать горечь неудачи и копить силы для новых боев.

Кипучей была ростовская футбольная общественность в те бойкие годы. Вспомнив об этом, Гаврин, поглаживая бороду, которая еще немного и станет окладистой, подтвердил: «Да, были времена!»

Те «представления» канули в прожитом лихолетье. Сегодня все происходит тихо-мирно. Настолько, что, показалось, кое-кто в зале даже вздремнул. А некоторых выступавших с трибуны едва было слышно - даже микрофон не выручал. Всеобщее умиротворение периодически взрывали лишь фразы исполнительного директора федерации Николая Мелешко, лучше всякого конферансье объявлявшего о рассмотрении очередного пункта повестки дня. Вот кому никакие микрофоны не нужны - голос зычный, командирский, бодрит вмиг.

За Сергея Нечая делегаты конференции проголосовали единогласно

Три года назад в обстановке полного единодушия председателем федерации был избран Владимир Сакеллариус. Но до окончания отведенного ему в этой должности четырехлетнего срока он не доработал - в октябре 2017-го заступил на ответственнейший пост заместителя мэра города по вопросам ЖКХ. А жилищно-коммунальное хозяйство в Ростове - это, сами понимаете, такой пласт, который, если в него углубиться, на футбол времени не оставляет. Вот Владимир Ильич и углубился. А заодно прикрыл некогда созданный им футбольный клуб «Квадро». Об этих его решениях можно сожалеть, но сделанный человеком выбор надо уважать.

Пришлось созывать внеочередную конференцию, 69 делегатов которой единогласно избрали нового руководителя федерации - Сергея Нечая. К слову, это первый за много-много лет случай, когда у руля встал бывший профессиональный футболист (предыдущим в конце 80-х был Владимир Гаврилов, царствие ему небесное).

Кандидатура Нечая, как и в случае с Сакеллариусом, была безальтернативной. Да и к чему разводить сыр-бор, когда человек, как показало голосование, пользуется абсолютным доверием? Ксении Собчак с ее лозунгом «против всех» тут делать было бы нечего.

В состав президиума федерации вошли 15 человек: Сергей Нечай, Дмитрий Березнев, Вадим Жихарцев, Леонид Ковалев, Николай Мелешко, Владимир Маркин, Арсентий Малахаев, Валерий Синау, Олег Вдовченков, Анна Ткач, Леонид Минин, Анатолий Зинченко, Илья Кармануков, Алексей Устенко, Андрей Чернышов.

Это, собственно, и есть та команда Нечая, с помощью которой он будет воплощать в жизнь свои прогрессивные (а какие же еще!) идеи на посту руководителя городского футбола. Люди в ней, команде, собрались в большинстве своем известные, обладающие в спортивном сообществе достаточным авторитетом и способные к реальной деятельности, не ограничивающейся разговорным жанром на тему «скоро будет лучше».

С Нечаем на конференцию пожаловала «тяжелая артиллерия» донского футбола - Сергей Андреев и Сергей Балахнин. Оба за своего футбольного соратника не агитировали - одного их присутствия в зале было достаточно, чтобы уяснить, что, заручившись поддержкой таких доверенных лиц, новый глава федерации не может подвести ни себя, ни их.

- Решение баллотироваться на пост председателя городской федерации не было для меня спонтанным, - сказал Нечай. - Мне в целом известна ситуация, сложившаяся в ростовском футболе, я в курсе тех болевых точек, которые нужно устранять. Верю, что все вместе, сообща, мы это сделаем. Необходимо продолжать развивать массовый футбол в городе, еще больше увеличивать количество соревнований, повышать квалификацию тренеров и судей, расширять инфраструктуру. Опираясь на свой опыт футболиста и функционера, буду стараться принести футболу Ростова-на-Дону максимальную пользу на посту главы городской федерации.

Еще до того как делегаты приступили к голосованию, со своего места поднялся Карим Бабаев - завсегдатай конференций еще с тех лихих времен, о которых мы вспоминали в начале этих заметок. «Можно обратиться к кандидату с пожеланием?» - спросил он у президиума. На что получил ответ: «Подождите, а вдруг его не выберут?»

Шутку в зале оценили. А пожелание заключалось в том (и Бабаева здесь поддержала вся аудитория), что в ростовском футболе должно наконец наступить единство. Не мнений - это как раз-таки плохо, а отношений. Без склок, интриг, зависти и всего того, что регулярно выплескивается наружу и тормозит прогресс. И если Нечаю с помощью его авторитета и опыта удастся стать объединяющей силой, значит, штурвал ему доверили не зря.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 20 февраля 2018
Фото: Надежда Плахова

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru