В УОР Ростова-на-Дону готовят мастеров мирового уровня

По оценке министерства по физической культуре и спорту Ростовской области, завершившийся учебный год 2018 года был успешным для Ростовского областного училища олимпийского резерва (РОУОР). «Это прежде всего относится к нашим традиционно сильным видам спорта: борьбе, художественной гимнастике, гандболу», - говорит директор училища, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Андрей Викторович Шляпников.

УОР Ростова-на-Дону готовят мастеров мирового уровня

Шаг вперед, по словам директора РОУОР, сделали пловцы, выполнившие нормативы мастеров спорта, завоевавшие медали не только российского, но и международного уровня. Хорошие результаты показали они и на Спартакиаде учащихся России: если раньше были в аутсайдерах, то сейчас достойно занимают место где-то около призовой тройки.

Как всегда, на высоте борцы греко-римского стиля. Во всех возрастных группах воспитанники РОУОР входят в составы сборных России, успешно прошли отбор на первенства мира и Европы. Там они вполне способны заявить о себе во весь голос, как и на финальных состязаниях Спартакиады молодежи России.
Что касается гандболисток, то молодежный состав гандбольного клуба «Ростов-Дон», полностью состоящий из воспитанниц РОУОР, завоевал серебряные медали первенства России. Это говорит о хорошем резерве главной донской команды, которая тоже успешно провела сезон.

- В художественной гимнастике постоянно обновляется и пополняется состав сборной. Он на сто процентов состоит из наших девчонок! Более того, именно в училище находится центр подготовки по этому прекрасному виду спорта. В планах, поддержанных руководством области и министерством по физической культуре и спорту - создать Центр развития художественной гимнастики со специализированным залом, - рассказал А.В. Шляпников. - Уже выделены участок и средства. Теперь должны определиться компании, которые получат право строить большой, современный спортивный комплекс напротив нашего футбольного поля, рядом с бассейном. Губернатор Василий Юрьевич Голубев нас очень поддержал: начинается разработка нового проекта легкоатлетического манежа на стадионе «Труд»...

Реконструкция стадиона «Труд» к чемпионату мира по футболу 2018 сделала это сооружение еще более современным. Теперь на нем есть качественное футбольное поле, где будут проводиться учебно-тренировочная работа и состязания детско-юношеских команд. Но прежде всего это, конечно, легкоатлетический стадион. После реконструкции здесь появились трибуна на пятьсот зрителей и освещение, второе по мощности и качеству после стадиона «Олимп-2».

- Великолепен натуральный газон футбольного поля. Если на «Локомотиве» после проведения игр чемпионата мира планируется заменить его на искусственный, то наш газон останется натуральным. Правда, в связи с этим возникает проблема: негде тренироваться метателям. Вместе с министерством по физической культуре и спорту планируем разработать техническую документацию и вынести секторы для метаний в район Гребного канала, где есть подходящее место для такого сооружения. На стадионе «Труд» также будет современный физкультурно-оздоровительный комплекс с восстановительным центром. В нем, правда, не будет бани, а все остальные реабилитационные процедуры возможны!

В этом году, по словам А.В. Шляпникова, планируется начало реконструкции и капитального ремонта основного игрового зала училища, а также тренажерного зала борьбы. А в следующем году планируется ремонт общежития.

- Нельзя сказать, что бытовые моменты у нас серьезно отстают, но хотелось бы, конечно, лучшего. Планируем сделать хороший ремонт, более качественный, чем тот, который был проведен в 2002 году в ходе реконструкции здания училища. Думаю, что и в этом плане сумеем подняться на качественно новую ступеньку!

- В развитии базы открываются хорошие перспективы. А как с решением проблем тренерских кадров, поиска одаренных ребят?

- Перед нами стоит задача добиваться улучшения по всем направлениям деятельности: по учебному, воспитательному, спортивному. Планируем немного сократить численность учащихся, при этом повысив качество работы. Все-таки мы приходим к выводу о том, что седьмой класс, который вводился в основном для видов спорта с ранней специализацией (таких, как художественная и спортивная гимнастика, плавание, в какой-то мере борьба), ожидаемого эффекта не приносит. Процент тех, кто потом достигал каких-то высот, минимален. Эффективности нет по разным причинам, но это факт: дети не доходят до вершин спорта. Вот мы и решили увеличить работу на этапе высшего спортивного мастерства. Раньше мы были зажаты определенными рам-ками, жестко регламентировавшими количество отделений и спортсменов. Приходилось «тащить» неперспективных учеников, неэффективно используя средства, не говоря уже о силах, времени и творческом потенциале. Теперь мы можем корректировать количество учащихся, их прием в разных видах.

- На базе училища работает федеральная экспериментальная площадка...

- Да, она нацелена на отбор талантливых ребят. Начали с гребного спорта, поскольку это очень сложный вид, туда не идут так массово, как в игровые виды. Надо помогать! Тем более что в этом виде у нас есть и традиции, и сильные тренерские кадры, и прекрасная база реконструированного Гребного канала. Кстати, в прошедшем учебном году хорошие показатели отмечены и у отделения байдарки и каноэ. Систему отбора талантливых спортсменов мы разрабатываем совместно с Министерством спорта России и министерством по физической культуре и спорту Ростовской области. Суть ее в том, чтобы всеми силами, комплексно, помочь найти одаренной молодежи путь в большой спорт.

- Что греха таить, самые здоровые дети все-таки растут в сельской местности...

- К тому же эти ребята хорошо мотивированы, стремятся использовать любой шанс, подняться по социальной лестнице, чего-то добиться... Вот мы и занимаемся созданием такой системы, чтобы она успешно работала в нашей области. Затем этот опыт будет использован во всех регионах России. Сейчас в этой работе мы проходим экватор. Основным камнем преткновения (и одновременно точкой роста) будет создание спортивного интерната на базе интерната № 29, который находится на Каменке. Он начнет работать с 1 сентября нынешнего года. От седьмого класса мы отказываемся не просто так: дети будут учиться в том интернате. Как и ребята младших классов, где нужна еще более ранняя специализация.

Вечерний Ростов, опубликовано в декабре 2018

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru