Кубок Щербатенко по футболу

2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

ФОТОРЕПОРТАЖ-2018

 

 

«Академия» впервые завоевала главный зимний трофей Дона - Кубок Щербатенко-2018

В финале зимнего первенства Ростовской области, посвященного памяти Петра Щербатенко, команда «Академии футбола им. В. Понедельника» победила «Батайск-2015» со счетом 3:0 и впервые завоевала этот главный зимний трофей донского любительского футбола.

Ирина Куликова – дочь Щербатенко вручает Кубок команде Академия Понедельника в 2018 году

Внучка легендарного ростовского футболиста и тренера Петра Петровича Щербатенко Елена Еременко по пути на стадион в поселок Водопадный, где проходил финал, сразу отметила, что на этом футбольном поле Кубок за 36-летнюю историю турнира еще не разыгрывали.

Елена Валерьевна вместе со своей мамой Ириной Куликовой (дочкой Щербатенко) - вот уже много лет непременные почетные гости решающей игры. При этом прекрасные дамы могут вспомнить о финалах, которые проходили в лютый мороз на стадионе СКА или в весеннюю пургу в Батайске. Если Елена Еременко ясно помнит самого легендарного дедушку (когда он ушел из жизни, ей было 12 лет), то что уж говорить о временах недавних.

В день нынешнего финала погода преподнесла приятный сюрприз - выглянуло солнце и стало по-весеннему тепло. Батайчане являются одной из сильнейших любительских команд Ростовской области, а в Кубке Щербатенко коллективы из этого города и вовсе являются обладателями своеобразного рекорда - семь раз они выигрывали трофей в последнее десятилетие. И вот теперь у «Батайска» появился шанс увеличить число своих побед.

ВИДЕО

В общем, афиша поединка могла выглядеть так: молодые профессионалы из «Академии» (напомним, что с нынешнего сезона эта команда выступает в зоне «Юг» второго дивизиона) против опытных любителей из города-спутника донской столицы.

Перед игрой ее участники почтили минутой молчания жертв трагедии в Кемерово. «Академики» выпустили в стартовом составе половину игроков, которые накануне бились с «Армавиром» в матче первенства России. «Батайск» предстал в привычном образе - во главе со своим «рулевым» Игорем Романенко и опытнейшим вратарем Геннадием Малышко.

Ход игры показал, что профессионалы сильнее. Уже в дебюте ростовчанин Владислав Кормишин открыл счет, и казалось, что «Академия» быстро разовьет успех. В первом тайме попал в перекладину Роман Ходунов, но на этом опасности у ворот «Батайска» закончились.

Гости мало-помалу отодвинули игру в центр поля, а после перерыва и вовсе завладели инициативой. Команду повели вперед Максим Батальщиков и Алексей Калашников. Однако в конце поединка контратака ростовчан завершилась нарушением правил в штрафной батайчан и назначением 11-метрового удара. Страж ворот Малышко так жарко спорил с судьей, что получил прямую красную карточку и досрочно завершил матч. А Кормишин ударом с «точки» оформил дубль. Ну а под занавес игры Иван Донсков забил третий мяч в ворота «Батайска». 3:0 - заслуженная победа «Академии», которая таким образом сделала подарок ко дню рождения инициатору ее создания и главному инвестору Ивану Саввиди.

На церемонии награждения председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак отметил, что формат зимних турниров - Кубков Щербатенко и Гетманова - позволяет донским командам играть в футбол практически круглый год, а командам мастеров, таким как «Академия», еще и вести подготовку к сезону.

- Очень приятно, что футболисты из Ростова и областных городов собраны в одну команду «Академия», которая достойно представляет донской футбол на профессиональном уровне. Совсем скоро откроется новый стадион «Ростов-Арена», и я желаю, чтобы вы сыграли на нем! - обратился председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак к футболистам.

По окончании финала на вопросы корреспондента «ФК» ответили тренеры соперничавших команд.
Андрей ЧЕРЕНКОВ, главный тренер «Академии»:
- Мы начинали выступления в Кубке Щербатенко еще в декабре. У нас тогда большинство ребят были в отпуске, что позволило просмотреть потенциальных новичков. Поскольку зимних сборов у нас не было, данный турнир нам очень помог в подготовке к выступлению в весенней части первенства России. Финал, несмотря на нашу крупную победу, нельзя назвать легким. Батайчане очень понравились, поэтому нашим футболистам пришлось постараться и проявить свои лучшие качества.

- После матча с «Армавиром» (0:4) сложно было настроить подопечных на игру с «Батайском»?

- Мы ребятам сказали, что из таких матчей, как с «Армавиром», нужно извлекать уроки. Для нас армавирцы - очень сильный соперник, ведь у них многие футболисты выступали в ФНЛ, и игры с ними - больше образовательного уровня, чтобы видеть, к чему стремиться и на каком уровне мы сейчас находимся. А сегодня вчерашние негативные эмоции, думаю, схлынули, и теперь настроение улучшится.

- Вашим воспитанникам пожелали сыграть на «Ростов Арене» - это реально?

- Безусловно, реально! Они все еще молодые - по 18-20 лет, вся карьера впереди! Будут трудиться и добьются успеха.

- «Академия» впервые выступает в профессиональном футболе - какие впечатления?

- Когда начинали, все было в диковинку для большинства футболистов, а сейчас это совсем другие ребята, они возмужали и поняли, к чему нужно стремиться. Думаю, что любая команда зоны «Юг» относится к нам как к крепкому сопернику.

Игорь РОМАНЕНКО, главный тренер «Батайска»:
- Скажу откровенно: результат справедливый. Мы старались и сыграли против профессионалов достойно, на своем уровне. Был момент при счете 0:1, когда перехватили инициативу, появилась надежда, что сможем сравнять счет, но не удалось.

- Вратарь подвел команду, заработав удаление…

- Не забывайте, что во многом благодаря голкиперу Геннадию Малышко «Батайск» дошел до финала. В четвертьфинале с «Ростсельмашем-М» он вытащил послематчевые пенальти, а в полуфинале против «Новошахтинска» также блеснул в серии послематчевых 11-метровых. Поэтому я не могу его винить. И вообще благодарен всем ребятам за то, что они сражались до финального свистка, не опустили руки.

Текст и фото Футбольный курьер // www.footballufo.ru, опубликовано 3 апреля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru