Любительский футбол-2012

Тренер тацинской «Зари» Сергей Карамнов: В команде играют местные воспитанники

Он начал заниматься футболом в возрасте девяти лет у тренера Олега Малышкина. С тех пор практически вся жизнь Сергея Карамнова связана с футболом.
В свои тридцать шесть он до сих пор выходит на поле, являясь играющим тренером ведущей команды района. При этом тренирует ребят из детской спортивной школы.
Во времена, когда «Заря» была чемпионом Ростовской области, он был ещё совсем молодым игроком. Бывало, выходил на замену, но тон в той чемпионской команде задавали старшие, более опытные игроки. Его время пришло чуть позже, когда пик взлёта тацинского футбола уже миновал, но тем важнее, что молодой наставник принял эстафету и старается нести её достойно, отдавая все силы развитию футбола, работе с детьми. А талантливых мальчишек на этой земле всегда было немало.
Команда играет в первой лиге чемпионата области. В нынешнем году финишировала четвёртой в зоне «Север».

- В финальную часть чемпионата 2011 года не пробились, но небольшой прогресс всё-таки есть - в 2010 году были шестыми, теперь – четвертые, - начал разговор Сергей Карамнов. - В команде сейчас исключительно местные ребята, воспитанники тацинского футбола. Играет сборная района, в основном - молодёжь. В спортивной школе я работаю уже тринадцать лет, а тренером «Зари» являюсь четвёртый год.

- Вы сами прошли все этапы от мальчишки-новичка до тренера, насколько важной считаете работу с детьми, приобщение их к футболу?

- Если бы считал это неважным или малозначительным, давно бы, наверное, не занимался этим делом. Сами понимаете, зарплата у детского тренера невысокая. Приходится находить какие-то подработки, как-то выкручиваться. А суть в том, что я - энтузиаст футбола, считаю, что, если я брошу это дело, продолжать, наверное, будет некому.

- Так, увы, и получается - есть энтузиасты, на которых всё и держится. Все понимают, насколько важна эта работа, но почему-то считают, что вполне достаточно одного энтузиазма.

- Что тут скажешь, да, наверное, всем нравится, когда люди работают бесплатно. Всех это устраивает: мол, давай, вперёд, энтузиаст. А когда такой человек начинает чего-то требовать, он же хочет, чтобы действительно стало лучше, отношение уже немножко другое. У нас год назад сменился глава администрации, и теперь, слава богу, поддержка есть. Раньше ребята играли, считай, на голом энтузиазме: получали в день игры суточные, и больше ничего. Но чтобы успешно играть даже на уровне первой лиги чемпионата области, нужно регулярно тренироваться, тратить личное время. А получалось так, что всё держалось на энтузиазме. В 2010 году нам выделили определённую сумму, которая позволила экипироваться: купили спортивные костюмы, кроссовки, форму, бутсы. Появился у ребят и какой-то, пусть не большой, стимул.

- Играете на том же стадионе, где базировалась «Заря» в чемпионские времена?

- Да, у нас очень уютный стадион, в хорошем состоянии. Больших изменений нет, но всё, что было сделано тогда, в принципе, осталось в нормальном состоянии. Там же занимаются и ребята из детской спортивной школы.

- И, как во всех школах министерства просвещения, испытывают трудности со средствами для приобретения инвентаря, поездок на соревнования?

- В какой-то степени выручает то, что есть взрослая команда. Появляется возможность как-то поддержать детей мячами, формой. Очень помогает и то, что на соревнованиях, проводимых под эгидой министерства по физической культуре и спорту и областной федерации футбола, есть возможность получить форму и необходимый инвентарь. Это, кстати, тоже стимул для участия в таких соревнованиях. В розыгрыше «Колоска», к примеру, участвуют все районы Ростовской области.

- Как ваши питомцы выступили в этих соревнованиях в 2011 году?

- К сожалению, не очень удачно, из группы не вышли. Но они проводились для детей 1998 года рождения. А у нас получилось так, что этого возраста в команде были только два человека. Остальные дети были на год-два и даже ещё младше. Но пользу от участия получили большую, приобрели очень важный опыт на будущее. Ребята, в принципе, неплохие. В возрасте 2000 года рождения мы вышли в финальную часть розыгрыша «Кожаного мяча» и заняли четвёртое место. Результат вполне достойный. Из последних достижений можно отметить, что соревнования в зачёт областной спартакиады школьников прошли у нас, в Тацинской. Выступали ребята 1995-96 годов рождения. Участвовали одиннадцать команд. На первом этапе прошли игры в подгруппах - и сразу же финальные поединки. Мы выиграли. Но никаких претензий по поводу того, что победили хозяева, не было. Потому что победили по игре.
Специфика работы тренера в сельской местности такова, что нет возможности работать с ребятами отдельного возраста. Поэтому где-то приходится объединять. У меня в одной группе могут заниматься ребята разного возраста, в зависимости от подготовленности детей, оттого, когда каждый из них начал заниматься.

- Какая-то поддержка есть или все выезды на соревнования за счёт родителей?

- Поддержка есть. Конечно, очень хотелось бы, чтобы она была более значительной, но всё-таки она есть. Но частично приходится и собирать с родителей. Есть определённая взаимосвязь. Не скажу, что всё держится на энтузиазме родителей, нет. Какие-то государственные деньги мы можем использовать.

- А если говорить о том, чтобы придать этой работе серьёзный импульс, что необходимо сделать?

- Прежде всего, необходимо в разы увеличить финансирование спортивных школ. Потому что всё требует существенного улучшения, начиная от зарплаты тренера и заканчивая материально-технической базой. И привлечение молодых тренерских кадров, и их качественная подготовка, всё упирается в финансы.

- Вы - человек молодой. Это же очень сложно - прожить на тренерскую зарплату.

- На одну тренерскую зарплату прожить практически невозможно. И я, естественно, живу не только на неё, нашёл способ подработать. Но и бросать любимое дело ни в коем случае не хочется. Может быть, на каком-то этапе сформируется и другое мнение, но сейчас я не намерен бросать.

- Есть рядом ещё тренеры?

- Да, мне удалось привлечь своего воспитанника Евгения Каменева, сейчас ему двадцать семь лет. Он играл за НЭВЗ, жил в Новочеркасске. Летом встретились на футбольном поле, он сообщил, что поступил в институт, высшее образование намерен получить заочно, и очень хочет тренировать детей. Тогда и предложил ему: приезжай. И он приехал, начал работать тренером. Очень надеюсь, что у него получится.

- По району тоже есть центры подготовки юных футболистов?

- Да, есть. На все соревнования стараюсь привлекать детей из района. Есть хутор Жирнов, посёлок Быстрогорский, посёлок Михайлов и ряд других, где с детьми занимаются в основном учителя физкультуры. Используют какие-то часы от спортивной школы, чтобы обеспечивать дополнительное образование детей. У нас проводится первенство района. И никогда не прекращали его проводить. Для детских команд проводим «Колосок», спартакиаду школьников, другие турниры. В итоге за год охватываем всех детей. Малыши больше играют в зале, старшие на улице, но стараемся охватить всех. Для небольшого района девять взрослых команд, участвующих в первенстве, - это хорошо. Причём представлены разные сельские поселения, каждое выставляет свою команду.

 

- У вас высшее образование?

- Да, окончил Волгоградский институт физкультуры. Учился на отделении футбола очно - с 1992 по 1996 год. Потом год в армии - и вернулся домой, начал работать тренером в спортивной школе.

- Есть семья, дети?

- Да, жена Галина, двое детей: сыну двенадцать лет, а дочери пять.

- Сын играет в футбол?

- Да, привлекаю его, конечно.

- Как решать проблему повышения заработной платы детским тренерам?

- Я думаю, что нужно как-то заинтересовывать местное руководство. Если глава администрации, понимая важную социальную роль спорта, проявит последовательность и убедит в необходимости поддерживать развитие того же детского футбола, то помощь обязательно будет. И будет, конечно, результат. Естественно, лучше всего было бы решить эту проблему в государственном масштабе. К сожалению, мощную систему детского спорта, которая существовала в советские времена, развалили, но вот взамен ничего существенного не создали. Это очень серьёзная проблема.

- Рассчитываете, что ребята, получив опыт нынешнего сезона, продолжат движение вперёд и вверх?

- Выход в финал «Кожаного мяча» - результат хороший. У меня это получается не каждый год. Были успехи именно в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч» по детям 1992 года рождения - мы тогда заняли второе место в области и стали бронзовыми призёрами зонального турнира ЮФО. Для сельского района это был очень хороший результат. Некоторые из этих ребят разъехались, учатся в вузах, часть играет сейчас за взрослую команду. От каждого года рождения один-два человека обязательно пополняют нашу ведущую команду. Если честно, не ставлю себе первоочередной задачи воспитать великих футболистов. К тому же никакого отбора нет, занимаюсь со всеми, кто пришёл и хочет играть. база мегафон москва На селе ребятам нужно как-то занимать свой досуг, нужно отвлекать детей от улицы, компьютеров и телевизоров, давать им возможность двигательной активности. Это просто жизненно необходимо.

«Детский футбол Дона», бюллетень министерства спорта Ростовской области

Опубликовано в Интернет 1 апреля 2012

 

Финал турнира «Кожаный мяч» в 2010 году проходил в Ростове-на-Дону

Тренер тацинской «Зари» Сергей Карамнов: В команде играют ...

Фото www.footballufo.ru

 

Материалы по теме:

21 марта 2012. Вячеслав Набиев: Энтузиазм для футбольного тренера - это замечательно, но невозможно его эксплуатировать бесконечно.

20 марта 2012. Александр Зырянов: Для нас – тренеров - главное, чтобы благодаря футболу все мальчишки приобщались к здоровому образу жизни.

17 марта 2012. Дворовая лига Ростовской области. Азер Гусейнов: Мечтаю научиться играть в футбол как Криштиану Роналду.

13 марта 2012.   Директор СДЮСШОР-3 Алексей Лавриченко: Продолжить славу Азова как одного из ведущих футбольных центров Ростовской области.

12 марта 2012. Анна Ткач: Каждый футбольный турнир у нас заканчивается одним вопросом: когда следующий?

 

Соревнования по теме:

Первенство Ростовской области. 1-я Лига 2011 года (зона «Север»)

 

Страница команды:

«ЗАРЯ»

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru