Гонорары команд за победу в Лиге Европы

В отличие от главного европейского турнира, Лига Европы не может похвастать такими же размерами многомиллионных гонораров. Если общий бюджет Лиги чемпионов превышает 2 миллиарда евро, то вся сумма призовых во втором по значимости турнире составляет четверть от этой суммы — 560 миллионов.

Не удивительно, что неудачно выступивший в Лиге чемпионов Шахтер, который вылетел на групповом этапе, одержав лишь одну победу, заработал более 40 миллионов европейской валюты. Суммы призовых лучших команд турнира, добравшихся до полуфиналов и финала, стремятся к 90 миллионам евро — и это без учета отчислений за права на телетрансляции.

Гонорары команд за победу в Лиге Европы

Однако неплохо заработать можно и во втором по значимости турнире, особенно в случае успешного выступления и далекого продвижения по турнирной сетке. Также, как и в Лиге чемпионов, здесь существуют гарантированные выплаты: все участники группового этапа получают 2,62 миллиона евро. Эти цифры можно увеличить за счет успешного выступления в группе.

За что и сколько выплачивается денег?

Аналогично Лиге чемпионов, здесь выплачиваются деньги за заработанные очки, а также выход в плей-офф. Победа в матче группового этапа приносит 570 тысяч евро, а за ничью можно заработать 190 тысяч. Кроме этого, оставшиеся с каждого матча, завершившегося вничью, 190 тысяч евро будут суммироваться и распределяться между всеми клубами после завершения группового этапа.

Еще один миллион евро можно заработать, если занять первое место в группе. За выход в стадию на вылет со второго места полагается в два раза меньше — 500 тысяч долларов. Столько же УЕФА выплачивает участнику 1/16 финала. За участие в каждой последующей стадии плей-офф эти деньги растут от одного до почти двух с половиной миллионов, которые получают участники полуфинальной стадии.

Каждый финалист Лиги Европы дополнительно заработает по 4,5 миллиона, а обладатель кубка прибавит к этой сумме еще 4 миллиона. Не стоит забывать, что триумфатор турнира также сыграет в Суперкубке УЕФА, за что ему будет выплачено еще 3,5 миллиона евро.

Но и это еще не все. Помимо фиксированных выплат существуют и переменные призовые, доля которых в общей сумме составляет 45%. Из них 84 миллиона евро распределяются между всеми участниками основной стадии турнира в зависимости от их рейтинга, который составлен в зависимости от результатов команд за последние десятилетие. Также, как и в Лиге чемпионов, здесь существует маркетинговая составляющая в размере 168 миллионов евро. Она распределяется уже после того, как закончится турнир, доля каждого клуба зависит от целого ряда факторов.

Кто сколько заработал от Украины?

Украину в текущем розыгрыше Лиги Европы представляло четыре клуба без учета Шахтера. Больше всего денег заработал вице-чемпион страны Динамо. Киевляне заработали более 10 миллионов евро без учета маркетинговых денег и других дополнительных выплат. Выступавшая в групповом этапе Ворскла была вознаграждена намного скромнее, заработав лишь немногим более 3 миллионов евро (эта сумма тоже еще должна вырасти).

Опубликовано 26 апреля 2019

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru