Донской футбол не меняет курс

Репортаж газеты «Футбольный курьер» об отчетно-выборной конференции федерации футбола Ростовской области

Это происходит реже, чем чемпионаты мира и Европы, - раз в пять лет. Считается, что такой период вполне достаточен для того, чтобы пройти намеченным в начале пути курсом и отчитаться за проведенную работу, не делая скидок на дефицит времени, не позволивший сделать то-то и то-то.

Донской футбол не меняет курс

Речь об отчетно-выборной конференции федерации футбола Ростовской области. В этом году подошел очередной срок ее созвать и обсудить итоги прошедшей пятилетки. Что и было сделано в минувшую пятницу в конгресс-холле ДГТУ.

В просторном зале заседаний ученого совета было многолюдно. Донское футбольное сообщество, а это люди, каждый на своем месте занимающиеся развитием «игры номер один» в регионе, было настроено благодушно и к революциям не склонно. Настолько не склонно, что даже те, кого что-то не устраивает в нынешней деятельности федерации и ее руководства (а такие, судя по разговорам в кулуарах, есть), во время официальной части не сочли необходимым об этом сказать. Охотников плыть против течения не нашлось.

Впрочем, даже обнаружь себя бунтари, это вряд ли каким-то образом повлияло бы на общий положительный фон происходившего. Поскольку всерьез придраться к федерации в самом деле не за что.

Работа идет? Идет. Число футбольных соревнований в Ростовской области увеличивается? Так точно - в прошлом году состоялось рекордное количество турниров - 324. Турнирные успехи имеются? Еще какие - опять же, только в 2019 году на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях завоевано 75 призовых мест. В областном чемпионате задействованы все 55 муниципалитетов региона, открываются новые детско-юношеские школы, активно культивируются женский, любительский, корпоративный, студенческий, ветеранский, пляжный футбол, мини-футбол, футбол для людей с ограниченными возможностями, а также игры в форматах «8 на 8», «6 на 6» и «5 на 5». Исправно дает выпускников «Школа футбольного арбитра», 15 судей работают в профессиональном футболе - это самое большое представительство в ЮФО/СКФО. Регулярно осуществляется обучение тренеров, на что из года в год благодаря поочередно министерству спорта и меценатам изыскиваются немалые средства.

Не хватает инфраструктуры? Что есть, то есть, но федерация футбола не строительная организация и не орган власти, она может лишь рекомендовать, в том числе настоятельно, побуждая к появлению новых спортобъектов, но строить - задача и обязанность других организаций. И подвижки в этом плане есть, что подтвердил присутствовавший на конференции министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян: и новые поля открывают, и спортивные залы, а уж то наследие, которое осталось после чемпионата мира-2018, вообще грех не использовать на всю мощь.

«В целях увеличения обеспеченности спортсооружениями губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым согласована концепция развития инфраструктуры спорта до 2025-го года. В ее рамках предполагается построить и произвести реконструкцию и капитальный ремонт более 250 спортивных объектов, в том числе футбольных», - обнадежил министр.

Общее впечатление, оставшееся от конференции, которую открыл первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, пообещавший продолжать поддержку донского футбола на правительственном уровне, такое: доверие к федерации со стороны футбольного актива области абсолютное, в том числе благодаря тому, что в настоящий момент проблем, которые нельзя решить или хотя бы нельзя попытаться решить, нет, и в чем организацию и ее руководство точно не упрекнешь, так это в бездействии и равнодушии. И хотя противоречий еще хватает, в целом против курса, которым движется донской футбол, никто не возражает.

***

Если у кого-то иное мнение, пусть теперь пеняет на себя: нужно было подавать сигналы тревоги на конференции. Но никто из почти сотни делегатов острых тем не поднимал. Значит, всех все устраивает.

Впрочем, были отдельные критические замечания, но они касались не работы федерации, а, скажем так, внешних помех, которые создаются на пути развития футбола. Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков говорил об актуальном и очень болезненном, вызвавшем массу споров, процессе запуска строительства школы на месте стадиона в микрорайоне «Темерник».

«Нужно добиться того, чтобы возведение школы началось только после старта строительства нового стадиона, как обещано городскими властями. И не спортплощадки, а полноценного стадиона, в том же формате, который есть сейчас», - призвал Зерщиков, настаивая на том, что, не имея ничего против появления новой школы, спортивные организации должны отстаивать и защищать свою инфраструктуру. После чего было решено, что федерация футбола подготовит обращение в соответствующие инстанции. Возымеет ли это реальное действие - другой вопрос, все же вокруг этого стадиона уже сломано немало копий на разных уровнях, но, как гласит мудрость, лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть.

Также федерацией поддержана выдвинутая руководителем футбольной команды ЮФУ Алексеем Устенко инициатива подготовить обращение в РФС с просьбой прекратить преследование футбольного клуба «Чайка», с которого по сей день не сняты подозрения в организации договорного матча с «Черноморцем» в прошлом сезоне. Громкое дело вроде затихло, но Следственный комитет России продолжает проверку, и вот в донском футбольном мире решили, что пора положить этому конец и перестать портить имидж молодого клуба, по праву завоевавшего путевку в ФНЛ. Опять же, гарантии положительной реакции на такое письмо никакой, тем более что речь идет о деятельности Следкома, которому РФС не указ, но равнодушно созерцать происходящее нельзя. И в этом участники конференции тоже проявили солидарность.

***

Столь же единодушно они поддержали единственного кандидата на пост председателя федерации - Николая Сардака. 82 голоса «за» - и полномочия Николая Григорьевича, стоящего во главе донского футбола уже десять лет, оказались продлены на третий срок. В чем, собственно, никто не сомневался. Это были безальтернативные выборы - возможностью претендовать на пост больше никто не воспользовался. Понимая, что такая работа вовсе не благодать, охотников занять эту должность не нашлось даже в гипотетической перспективе. Что, опять же, свидетельствует о согласии общественности с тем курсом, которым ведет областной футбол Сардак и его команда.

Кстати, о команде. Конференция утвердила состав исполкома федерации, в который вошли: Николай Сардак (председатель федерации), Сергей Порядин (первый заместитель председателя федерации), Дмитрий Соколов (заместитель председателя федерации - ответственный секретарь), Аркадий Акопян (председатель сектора мини-футбола федерации), Сергей Атанов (делегат Ассоциации мини-футбола России), Владимир Бабин (заместитель министра спорта Ростовской области), Сергей Бадальянц (руководитель областной Любительской футбольной лиги), Андрей Будылин (журналист), Владимир Влазнев (глава Ленинского района Ростова-на-Дону), Валерий Гончаров (ветеран донского футбола), Евгений Денисенко (главный специалист отдела развития игровых видов министерства спорта Ростовской области), Юрий Зерщиков (заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области), Сергей Иванов (председатель судейско-инспекторского комитета федерации, арбитр ФИФА), Игорь Карлов (председатель комитета женского футбола Союза федераций футбола ЮФО/СКФО), Яков Клепцов (председатель сектора молодежного и юношеского футбола федерации), Владимир Крупин (меценат), Роман Лоскутов (председатель федерации футбола Чертковского района), Леонид Минин (менеджер федерации футбола Ростова-на-Дону), Сергей Нечай (председатель федерации футбола Ростова-на-Дону), Виталий Орловский (депутат Новошахтинской городской Думы), Сергей Погарченко (председатель сектора футбола для людей с ограниченными возможностями федерации), Валерий Синау (руководитель общественной организации «Ветераны донского футбола»), Владимир Тризна (председатель юридического комитета федерации), Алексей Устенко (руководитель футбольной команды ЮФУ), Артем Чистяков (руководитель Южно-Российского филиала Детской футбольной лиги России).

Этим людям предстоит принимать основные решения и определять направление развития донского футбола в ближайшие пять лет. Успехов им, продуктивной работы и поменьше препятствий в их деятельности!

- У нас в федерации по-прежнему актуален такой принцип: не надо делить власть - надо делить работу, - заметил Николай Сардак. Ну работы точно хватит всем. А ряд тех, кто добросовестно выполнял ее на протяжении прошедшей подотчетной пятилетки, получил на конференции награды. Так, почетный знак «Слава донского футбола» был вручен Сергею Бадальянцу, известному тренеру Юрию Лыкову, ныне возглавляющему направление программ подготовки академии ФК «Чайка», руководителю таганрогского клуба «Кобарт» Карену Мкртчяну и детскому тренеру из Новошахтинска Виталию Орловскому.

Также были отмечены по пять лучших муниципальных образований среди городов и сельских районов Ростовской области - лидеров рейтинга футбольной активности донского региона. В сельском зачете пятерка лауреатов выглядит так: Чертковский, Аксайский, Октябрьский, Неклиновский и Каменский районы. В городском зачете передовики - Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Азов, Шахты, Батайск.

Футбольная жизнь на Дону кипит, и участники конференции нашли в этом процессе достаточное количество положительных составляющих. Будем надеяться, что спустя пять лет позитива будет еще больше. Как и достижений, которыми Ростовская область, один из самых футбольных регионов страны, сможет гордиться.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 28 января 2020

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru