Новости ФК Ростов 2017-2018

 

Кучук ушел. Проблемы остались

Когда 12 августа «Ростов» в столице Башкирии разгромил «Уфу» (4:1) и поднялся на второе место в турнирной таблице, никому и в голову не могло прийти, что к встрече с этой же командой во втором круге «желто-синих» будет готовить не Леонид Кучук, а другой тренер. Ведь в тот момент были крепки оптимизм и уверенность в том, что ростовчане, ведомые белорусским специалистом, находятся на правильном пути. А слова Кучука о его стремлении сохранить все лучшее, что заложил в клубе Курбан Бердыев, легко принимались на веру.

Кучук ушел. Новости ФК Ростов 2017-2018

Все выглядело почти идеально: команда, фактически заново собранная в межсезонье, во главе с новым «рулевым» выдала шикарный старт, и казалось, что дальше пойдет по нарастающей, ведь любая работа, кто бы ее не выполнял, ведется именно для того, чтобы был прогресс. Прогресса ждали и от «Ростова».
И вот прошло четыре месяца. Увы, за это время случилось противоположное: донской клуб стал чахнуть, после той самой резонансной победы над «Уфой» не мог выиграть на протяжении 11-ти матчей и скатился в ту часть таблицы, которую принято именовать «болотом».

И если бы не очки, набранные в начале чемпионата, сейчас положение «желто-синих» было бы совсем безрадостным. А так, вроде, и нет ощущения, что все потеряно, но и радости текущее 10-е место (с отрывом от зоны вылета всего на три очка) не приносит. Потому что самая главная составляющая футбола - игровая - мягко говоря, оставляет желать лучшего, свидетельствуя о том, что у команды нет никакого запаса прочности и к большим сражениям она в должной степени не готова.

реклама

Кучук на протяжении всего этого процесса сползания вниз не уставал убеждать всех: не надо питать иллюзий относительно того, что он сможет построить команду-мечту, в которой 80 процентов новых футболистов, за несколько месяцев. Его руководство это понимало и тренера не торопило, а, напротив, защищало от нападок. После матча со «Спартаком» президент клуба Арташес Арутюнянц заявил, что у наставника очень большой кредит доверия и работать он будет столько, сколько положено контрактом, то есть три года. Болельщики были более нетерпеливыми, и чем хуже становились дела, тем сильнее нарастала волна недовольства деятельностью специалиста. Однажды это вывело Кучука из себя и на одной из пресс-конференций он выпалил, дескать, за те слова, которые звучат в его адрес и в адрес футболистов с трибун, морду бить надо. Чем вызвал на себя новый шквал огня критики.

Тем временем ситуация усугублялась, и даже победа над «Анжи», такая долгожданная и важная, не растопила сердца тех, кто горячо требовал увольнения белорусского наставника. Ну а следующая игра, с «Динамо», подтвердила: команда забрела в тупик и у Кучука, несмотря на его опыт и фанатичную преданность футболу, не получается дать ей импульс развития. И если ничего не менять, то в лучшем случае ее ждет стагнация, а в худшем - деградация. В итоге созрело решение, которое очень многие поклонники «желто-синих» восприняли с радостью: 6 декабря тренер подал в отставку.

Ростовский этап работы Кучука получился коротким, но драматичным. Он пришел в команду со своим уставом, однако, как оказалось, не все были готовы этот устав принять. Поставить «Ростову» игру, исходя из своего вкуса, у наставника не получилось, а за те немногие успехи, которые случились летом, наверное, следует благодарить некую инерционную силу, выносившую команду на победную волну за счет тогда еще свежих эмоций. Потом эти эмоции притупились, и выяснилось: футболисты и тренер не смотрят в одну сторону. В том смысле, что требования Кучука расходились с пониманием самими игроками того, как они должны действовать на поле.

Иллюстрацией этому стал эпизод, произошедший в перерыве поединка с «Анжи», когда футболисты предложили, учитывая счет 1:0 в их пользу, вернуться к привычной схеме с тремя центральными защитниками, при которой они чувствуют себя увереннее. Тренер не поддержал своих подопечных, настояв на том, что нужно продолжать играть в четыре защитника. И, едва начался второй тайм, у махачкалинцев вследствие провала в ростовской обороне возник супермомент.

Распорядись им хладнокровнее наносивший удар Данченко и не выручи Абаев, счет стал бы 1:1, и как дальше развернулся бы сценарий матча - большой вопрос. В конце концов, «желто-синие» не пропустили, потом забили второй гол и выиграли. Но, как говорится, осадочек остался. Интересно, что сам Кучук и рассказал эту историю на послематчевой пресс-конференции, таким образом раскрыв один из секретов раздевалки, что дало благодатную почву для размышлений на тему отношений наставника и футболистов.

Они, эти отношения, не были легкими, как, скажем, происходило, когда с «Ростовом» работал Миодраг Божович. Навскидку можно вспомнить не совсем понятные решения Кучука по поводу роли на поле одного из лидеров команды Тимофея Калачева, не всегда попадавшего в стартовый состав. И даже тот факт, что тренер во время общения с журналистами по-простецки называл его «Тимоха Калач», там самым как бы сметая все барьеры между собой и игроком, не служил основанием полагать, что все в их отношениях гладко. А сам «Калач» тем временем не пытался скрыть ироничной улыбки, когда, сидя на трибуне, услышал, как на «Олимпе-2» команду встретили кличем на манер былого «Му-жи-ки!»: «Ку-чу-ки!».

Некоторые игроки в кулуарах делились переживаниями: Кучук «прессингует» их до такой степени, что они потеряли ощущение раскрепощенности, в их мыслях начала доминировать боязнь ошибиться и нарушить тренерские заветы. В том числе из-за этого атмосфера в коллективе была далека от безупречной.

Угрюмость «главного», несомненно, передавалась команде. И даже его тренерскому штабу. Например, обратил внимание на то, что один из помощников Кучука Дмитрий Кириченко, всегда приветливый, улыбчивый и общительный, в этом сезоне постоянно выходил из раздевалки в каком-то странном настроении: то ли излишне задумчивом, то ли чересчур напряженном. Теперь, кстати, именно к Кириченко перешли бразды правления, и на воскресную игру с «Уфой» он выведет команду в должности и.о. главного тренера. Что ж, Дмитрию Сергеевичу к подобному не привыкать…

реклама

Ну а период деятельности Кучука в «Ростове» завершен. Его, этот период, нельзя назвать эпохой - слишком мало времени, всего-то полгода, Леонид Станиславович пробыл у штурвала. С ним были связаны определенные надежды, но они не оправдались. Уходя, тренер поблагодарил руководство Ростовской области и клуба за оказанное ему доверие, болельщиков - за преданность и заметил, что Ростов-на-Дону - прекрасный футбольный город с добрыми и отзывчивыми людьми, которые заслуживают, чтобы команда радовала их победами и красивой, зрелищной игрой. Почему всего это не наблюдалось при нем, Кучук не уточнил.

Он уехал, а проблемы, которых у «Ростова» нынче предостаточно, остались. И клубному начальству вскоре, как только завершится первая часть сезона, предстоит сделать нелегкий выбор нового тренера, который, хочется надеяться, сумеет эти проблемы решить. И совершит то, что не получилось у так и оставшегося непонятым на Дону Кучука.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 8 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru