ФК РОСТОВ 2017-2018

 

«Ростов» поверил в Карпина

«Валера, верим!» - фраза, ставшая знаменитой во времена работы Валерия Карпина со «Спартаком», теперь зазвучала в Ростове, когда было объявлено о том, что этот тренер возглавил «желто-синих». И поклонникам донского клуба, рады они этому назначению или нет, не остается ничего другого, как «валерить», то есть верить и надеяться на то, что у 48-летнего специалиста, последним местом применения тренерских навыков которого было в 2016 году выступавшее в ФНЛ армавирское «Торпедо», все получится. И «Ростов» под его началом: а) заиграет в привлекательный футбол: б) не будет бороться за выживание в премьер-лиге; в) сможет ставить и решать высокие задачи.

ФК Ростов поверил в Карпина

- Я очень рад приступить к работе в «Ростове». Это клуб с амбициозным руководством, которое делает все, чтобы сохранить футбольные традиции в городе. В команде собраны качественные игроки, с которыми нам по силам решать поставленные перед нами задачи. Со многими из них я знаком, они знают мои требования. Нам предстоит много работы, так как впереди тяжелые десять матчей и мы должны будем показать все, на что способны, - такой была «тронная речь» Карпина, опубликованная на официальном сайте клуба сразу после подписания тренером контракта, который рассчитан на два с половиной года.

Интересный факт: почти никто из наставников, тренировавших «Ростов» в последние десять лет, не отработал предусмотренный соглашением с клубом срок до конца. Единственным исключением является Олег Долматов. Курбана Бердыева в этот ряд не включаем сознательно, поскольку его контракт был составлен таким образом, что предполагал разрыв в любой удобный для тренера момент - без каких бы то ни было обязательств и компенсаций. Все остальные уходили раньше, чем им было отмерено документально. Вспомните: Протасов - преждевременная отставка, Божович - аналогично, Кучук - то же самое. Так что, говоря о двух с половиной годах, отведенных Карпину, нужно делать оговорку: если продержится. И это ни в коем случае не мрачный прогноз, а историческое предостережение.

Кресло главного тренера - конструкция хрупкая: иногда раскачивается, как в шторм, а случается, и вовсе с треском ломается под человеком, причем порой даже в случаях, когда ему кажется, что он крепко на нем сидит. И Карпину об этом прекрасно известно. Дважды он покидал «Спартак» «в виду неудовлетворительных результатов», получив на прощание от владельца клуба Леонида Федуна определение «сбитый летчик», его увольняли из испанской «Мальорки» как не оправдавшего надежд, а из Армавира он уехал «по обоюдному согласию сторон», не сумев удержать команду в первом дивизионе.

И вот Валерий Георгиевич оказался в «Ростове». Президент донского клуба Арташес Арутюнянц рассказал, что, помимо Карпина и Дмитрия Кириченко, других кандидатов на ставший вакантным после отставки Леонида Кучука пост не было. А если по существу, то один Карпин, по сути, и был, поскольку история, случившаяся с Кириченко, очень дурно пахнет и не дает оснований полагать, что к возможности его назначения в верхах относились всерьез. В ней, этой истории, кое-кто явно наводит тень на плетень. «Мы ему предлагали, а он не вышел на связь», - говорит президент. «Все, кто хотел связаться со мной в эти дни, сделали это без проблем», - опровергает тренер, с горечью констатируя, что об него вытерли ноги и в сложившейся ситуации ему продолжать работу в «Ростове» - значит не уважать себя.

Словом, Кириченко оказался за бортом. Возможно, кому-то было выгодно просто скинуть эту карту, что и произошло путем такой вот незамысловатой интрижки. А с Карпиным клубные боссы договорились, предварительно изучив его взгляды на футбол в ходе нескольких многочасовых бесед и пообещав ему приобрести в зимнее трансферное «окно» новых футболистов, чтобы состав не был усеченным, как это случилось при Кучуке, когда игроки «посыпались» из-за травм. Между прочим, в качестве альтернативы Валерий Георгиевич имел «горящее» предложение от павлодарского «Иртыша». Но, съездив в Казахстан на переговоры, в итоге выбрал «Ростов».

Что ж, время покажет, верной ли оказалась ставка ростовчан на этого наставника и правильным ли - шаг Карпина навстречу клубу, который беспроблемным (во всех смыслах) не назовешь. Да и то давление, какое умеют оказать на тренера в Ростове, в чем успел убедиться Кучук, не каждый выдержит. Впрочем, как гласит одно российское футбольное правило, того, кто пережил пресс спартаковской торсиды, не смутить уже ничем.

Любопытно, как отреагирует команда на такой контрастный перепад: после, как его называют, «тренера советской закалки» Кучука футболистам предстоит работать с Карпиным, которого принято считать специалистом европейской формации (его штаб, целиком состоящий из испанцев - лишнее тому подтверждение). И подействуют ли карпинские методы, не всем его бывшим подопечным пришедшиеся по душе, в «Ростове»? Увидим весной.

…В августе 2016-го, когда главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев засобирался в «Спартак» и объявил об уходе из донского клуба, прошел слух, что его сменит… Валерий Карпин. Неизвестная группа болельщиков в честь этого даже оперативно изготовила и вывесила на одном из зданий в центре города большой баннер, на котором была размещена фотография Валерия Георгиевича, эмблема «Ростова» и все это обрамлено словами: «Добро пожаловать! Валера, верим!» А вскоре Бердыев вернулся, баннер сняли и, может даже, списали в утиль как потерявший актуальность. Кто ж знал, что он окажется пророческим. Прошло без малого полтора года, и футбольный Ростов снова говорит: «Валера, верим!»

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 22 декабря 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru