Дмитрий Булыкин

Дмитрий Булыкин

Фото http://footballrss.ru

Материал по теме

12 января 2012. Стипе Плетикоса: При переходе в «Ростов» пользовался советами Радича. Интервью журналу «Еврофутбол» за январь 2012.

 

Путь российского форварда Дмитрия Булыкина в один из сильнейших клубов Европы амстердамский «Аякс» оказался трудным и извилистым

Интевью журналу «Еврофутбол»

16 февраля 2012. Из московского «Динамо», которому Булыкин отслужил верой и правдой шесть лет, Дмитрий оправился в Германию, затем в Бельгию. Следующим пунктом в его футбольной географии стала Голландия. 21 мяч в дебютном сезоне в составе относительно скромного клуба «Ден Хааг» заставили обратить на россиянина свой взгляд боссов легендарного «Аякса». Окончательно оправившись от травмы, получено в прошлом году, Дмитрий в новом 2011сразу принялся за привычное дело – забивать голы. Первый в новом году гол «Аякса» на счету Дмитрия Булыкина, которого, несмотря на его успехи, мы по-прежнему не видим в составе сборной России.

О положении дел в «Аяксе», перспективах сборной и состоялся наш телефонный разговор с Дмитрием буквально через день после поражения в Кубке Голландии от АЗ.

- Дмитрий, год начался для вас довольно удачно - в прошлом осталась неприятная травма, в новом году вы уже открыли счет голам. С каким настроением вступаете в год Дракона?

- Настроение хорошее, забил первый гол «Аяка» в этом году. Надеюсь, что продолжу в том же духе и забивать, и играть. Жаль только вот, что мы вылетели из кубка Голландии, уступив АЗ.

- В этом матче произошел уникальный момент. На игре присутствовало 23 тысячи детей. Каково было играть при такой своеобразной публике?

- Нормально. Правда, голос у детей уж очень звонкий. Они кричали весь матч так громко и было непривычно для ушей.

- Матч с АЗ стал переигровкой скандальной встречи 22 декабря прошлого года, в которой произошел инцидент между выбежавшим на поле фанатом "Аякса" и голкипером гостей Эстебаном Альварадо. Смутьяну запрещено на протяжении 30 лет посещать матчи «Аякса». Не слишком суровое наказание на ваш взгляд?

- Насколько мне известно этому болельщику уже было запрещено проходить на стадион, но в этот раз он воспользовался карточкой брата и все же пробрался на «Амстердам Арену». Сорвал хорошую игшру, которую «Аякс» мог выиграть.. Так что я думаю, что наказание правильное, потому что этот болельщик не уважает.

- Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-то неординарными поступками со стороны болельщиков, но только позитивными?

- На самом деле в Европе все на позитиве, потому что на матчи принято ходить семьями. Здесь мало встречаются такие выходки болельщиков, которые в России, увы, зачастую можно наблюдать. В тех командах, в которых мне довелось поиграть в Европе, я мало сталкивался с отрицательными моментами в поведении болельщиков.

- Как вам работается в «Аяксе» под руководством Франка де Бура?

- Естественно, когда у тебя тренеры де Бур и Денис Беркамп, когда видишь в клубе Эдгара Давидса и Йохана Кройфа, то понимаешь, что играешь в большом клубе, с большими традициями и великими футболистами. Приятно работать с людьми, которые относятся к тебе как к младшему коллеге. Здесь, к слову, нет такой дистанции между игроком и тренером, как в России. Я получаю удовольствие от тренировок и общения с такими великими людьми.

- Вы перечислили имена футболистов, благодаря которым «Аякс» в середине 90-х прошлого века гремел на всю Европы. Сохранилась ли та атмосфера в клубе, команде?

- Конечно. «Аякс» в Голландии всегда на первых полосах местных изданий. Все команды настраиваются на «Аякс» по-особенному. В такой атмосфере ты понимаешь, что «Аякс» - это нечто большое и о клубе все и всегда отзываются уважительно, поэтому ты стараешься сыграть как можно лучше.

- Так, а почему же тогда некоторые журналисты и специалисты называют голландскую лигу «Лигой Микки Мауса»?

- Если вы посмотрите, какие футболисты вырастают в этой Лиге, как они играют и в какие клубы потом уезжают, то, думаю, вряд ли назовете ее «Лигой «Микки Мауса». Конечно, по количеству мячей, которые здесь забиваются в каждом туре можно подумать, что оборона в голландских командах слабая. Однако в голландском футболе просто большой уклон в сторону нападения. В России, например, главное - в обороне на ноль сыграть, а там ничью зацепим. В Голландии с каким бы счетом команда не проигрывала, она все равно несется вперед с желанием забить несмотря ни на что.

- Кстати о желании забить, как думаете, удастся ли вам повторить свой рекорд в «Аяксе» и забить 21 мяч как в «Ден Хааге» и насколько это сложнее будет сделать в такой команде как «Аякс»?

- Сложнее, потому что я играю меньше, выходя пока в основном на замену. К тому же тактика «Аяка» отличается от «Ден Хаага» в плане игры крайних полузащитников. В «Ден Хааге» меня понимали партнеры с полуслова и искали меня на поле при первой же возможности. В «Аяксе» немного другая игра. Например, Сулеймани играет с правого фланга при этом, что он левша. Так что приходится пока играть немного ни в том стиле, что в прежней команде.

- Кто в «Аяксе» лидер на поле и в раздевалке?

- Думаю, наш капитан Ян Вертонген, который всегда ведет команду за собой. Хотя ярко выраженного лидера не могу назвать, потому что есть такие футболисты, как Тео Янссен и молодой Кристиан Эриксен, которые также могут повести команду за собой.

- Как складываются отношения с партнерами по амплуа, тем же Сулеймани?

- С Сулеймани у нас очень хорошие отношения. Часто время проводим и вне футбольного поля. Однако тренер предпочитает ставить его в основе, а меня на замену выпускать. Хотя я думаю, играй мы с первых минут вместе, то у нас бы было полное взаимопонимание на поле. Но опять же все решает тренер. Вообще с партнерами нашел общий язык довольно быстро, а с ними и сделать это было легко. Большинство из них молодые игроки, которым порой нужен совет, помощь. Приятно находиться в такой команде среди футболистов, которыми уже заинтересованы большие клубы. Рядом с ними и сам становишься моложе.

- В Лиге чемпионов вам предстоит встретиться с «Манчестер Юнайтед». За счет чего «Аякс» может пройти манкунианцев?

- Это игра Лиги Европы, которая достойна Лиги Чемпионов. Но так получилось, что и мы, и МЮ вылетели из главного клубного турнира Европы. Я думаю, что игра будет интересной, тем более, что болельщики и специалисты ее так ждут. Все знают, что из себя представляет «Манчестер Юнайтед» и насколько он силен. Надеюсь, что мы не будем трястись перед именем МЮ. Будет тяжело – это факт. Хотя, учитывая задачи в премьер-лиге, и после Лиги чемпионов, может быть Алекс Фергюссон выступиь тех футболистов, у которых не так много игровой практики и это может тогда сыграть нам на руку. Но опять же все будет зависеть от нас.

- Кто основной конкурент «Аякса» на внутренней арене в борьбе за чемпионство в этом сезоне?

- В прошлом году борьба велась до последнего тура. Уверен, в этом будет тоже самое. Сейчас основные конкуренты – это «Твенте», ПСВ и АЗ. Среди четырех команд и развернется основная борьба.

- В мире много и часто говорят о высококлассной школе «Аякса», удалось ли в ней побывать и какие впечатления?

- Одним словом и не описать. Это разные уровни в России и Голландии. И надо сказать спасибо РФС, который привлек к работе в нашей стране такого специалиста как Гуса Хидинка, который способен организовать и перенести процесс подготовки молодых футболистов из Голландии в Россию. Философия «Аякса» - всегда давать шанс молодым.

- Учитывая ваши успехи в последние время, есть ли шанс попасть в сборную на Евро-2012?

Тренер решает, каких футболистов включать в состав, с кем он добьется поставленной задачи. Однако и специалисты, и болельщики хотят еще и красивой игры в исполнении любимой команды. Сборная - это ведь не клуб, в нее попадают только лучшие из тех футболистов, кто готов и достоин на данный момент. В этом плане в сторону Дика Адвоката много упреков. Однако он выполнил поставленную задачу и вывел сборную России на чемпионат Европы, то вопросов все же к нему меньше. А то, что Адвокат гнет свою линию и никого не слушает, говорит только о его характере.

- Как вы оцениваете шансы нашей сборной в Польше и Украине?

- Мы должны выходить из группы. Все зависит от главного тренера, конечно. От того, кого он выберет, кто из футболистов будет готов на тот момент лучше. Но в любом случае ситуация в группе России благоприятная, я бы даже сказал нереально благоприятная, а вот как мы ей воспользуемся другой момент

- Зная ситуацию в Голландии изнутри, как оцениваете шансы «оранжевых»?

- Голландцы как и всегда сильны. Хорошо играют и далеко проходят по сетке. Впрочем, как испанцы и немцы.

- Как в Голландии относятся к Дику Адвокату и его предшественнику Гусу Хиддинку?

- Хиддинка уважают, любят и прислушиваются к его мнению. Он мелькает в газетах. На счет Адвоката всего немного меньше.

- Вы пожили в разных странах Германия, Бельгия, Голландия - какая из стран вам нравится больше?

- Очень хорошие страны, тем более я жил и живу в столицах. Кочнео, это накладывает свой отпечаток. Жить в Европе и сравнивать с Россией тяжеловато. Здесь все настолько приятно и культурно, что когда приезжаешь в Москву, то становится немного не по себе. Но я всегда любил свою родину и мне хочется, чтобы Россия переняла все положительные европейские моменты. Многое поменять надо, чтобы жить в ней стало комфортно и главное, чтобы россиянам нравилось в ней жить. стоимость дата центра

- Неужели останетесь жить в Европе?

- Не знаю. Есть планы относительно России. Когда закончу с футболом, то сяду, подумаю, посоветуюсь с семьей и приму решение. Пока я не думал о том, чтобы оставаться в Европе, хотя здесь все хорошо.

- Лучшим игроком прошлого года признали Месси. Согласны с жюри?

- Сложно сравнивать Месси, например, с Криштиану Рональду. По футбольным качествам один отличается от другого. Я бы не выделял только Месси, потому что у него прекрасные партнеры, которые помогают ему забивать фантастические мячи. Но если все отдают предпочтение Месси, то тут уж ничего не поделаешь, только остается принять этот факт. Хотя я считаю, что Криштиану Рональду тоже хороший футболист.

- За успехами Динамо следите? Как шансы у «бело-голубых» на чемпионство?

- Конечно, слежу. Это близкий клуб, где провел шесть незабываемых лет. Я знаю многих футболистов, главного тренера Сергея Силкина, с которым созваниваемся и общаемся и о футболе, и о жизни. Желаю команде удачи и чтобы они добились желаемого. Знаю, что попечительский совет клуба во главе с Сергеем Степашиным очень хотят, чтобы команда стала чемпионом. В этом году у «Динамо» очень хорошие шансы, но борьба предстоит крайне непростая.

- О чем еще мечтает футболист Дмитрий Булыкин?

- У меня нет глобальных мечт. Есть цели, которых я стараюсь достичь.

Олег Беликов, журнал «Еврофутбол» за февраль 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru