Вячеслав Набиев на получении лицензии тренера в 2011 году

Вячеслав Набиев Кагальницкая

Фото www.footballufo.ru

Материалы по теме:

Вячеслав Набиев: Энтузиазм для футбольного тренера - это замечательно, но невозможно его эксплуатировать бесконечно

Выпускник знаменитой в советские времена не только в Грузии, но и в СССР футбольной школы № 35, носящей имя легендарного грузинского футболиста Бориса Пайчадзе, естественно, мечтал о большом футболе.
И надежды подавал серьёзные. Увы, их перечеркнула травма. Но огонёк любви к футболу, зароненный в душу в раннем детстве, сохранялся и становился всё сильнее.

На донскую землю Вячеслав Набиев приехал в 1974 году. Вначале жил в Зимовниках, откуда был призван в ряды вооружённых сил. По окончании службы перебрался в Ростов, планируя поступление в вуз. На экзаменах потерпел неудачу. Но спорт научил его не опускать рук, идти к цели тем настойчивее и упорнее, чем сложнее обстоятельства. Это стремление окрепло, когда он встретил свою половину, создал семью и уже окончательно и бесповоротно связал свою жизнь с Ростовской областью.

Шёл 1980 год. А футбол манил всё сильнее. И вышло так, что именно он стал для Вячеслава настоящим делом жизни.
- Смотрел на мальчишек, которые, как и я когда-то, всем сердцем влюблялись в футбол, среди них было немало одарённых, и всё сильнее становилось желание помогать им раскрывать свои способности, почувствовать по-настоящему, как замечательна эта игра, - говорит Вячеслав Набиев.

- Конечно, условия для этого далеко не всегда бывают идеальными, приходится преодолевать много разного рода сложностей, но сегодня, слава богу, выросли мои ученики, которые состоялись в жизни, нашли себя в разных сферах, в том числе и в бизнесе. Они помогают и поддерживают. У моих детей нет проблем с формой, поездками на соревнования, именно потому, что бывшие ученики, выпускники мои, не забывают своего тренера и понимают, насколько важно, чтобы и новые поколения ребят по-настоящему приобщались к футболу.

Его воспитанники - шестикратные победители первенств ЮФО среди детских команд. Дважды участвовали в первенствах России - в Ижевске и Пензе. И не беда, что там до пьедестала не дотянулись, заняв, соответственно, восьмое и седьмое места. Для команды из сельского района это очень значимые достижения. В Кагальницком районе он живёт и трудится всё это время. Работал в райпо, потом в системе общественного питания. Словом, Вячеслав - человек деятельный, с активной жизненной позицией, умеющий организовать людей. А поскольку параллельно со всем этим он занимался с мальчишками футболом и очень преуспел в этом деле, пришло время, когда его попросили возглавить районный спорткомитет. Одиннадцать лет он отдал этой непростой и весьма хлопотной работе. Потом шесть лет возглавлял спортивную школу. Опыт организатора спортивной работы у него огромный, как и авторитет в среде тех, кто занимается развитием детского футбола.

- С детьми работаю с 1982 года, по большей части на общественных началах. Только в последние три года получаю за это заработную плату, всё остальное время занимался этим, как говорится, для души, на общественных началах, - продолжает Вячеслав Набиев.

- В советские времена общество «Урожай» немало делало для развития массового футбола, в первую очередь детского. Как могу, все эти годы стараюсь способствовать тому, чтобы дети узнавали, что такое футбол, по-настоящему любили его. Когда родился и подрос внук, создал команду 1998-1999 годов рождения. Вот с этими детьми сейчас ездим на турниры, участвуем в чемпионате Ростова. В 2011 году, кстати, уступили только ребятам из школы «Ростова».

- На какой позиции играет внук?

- В центре защиты. Ребята в команде подобрались очень хорошие, преданные футболу, так что надеюсь, что кто-то из них сможет проложить путь в большой футбол, как сделал, к примеру, сын Игоря Маренича, с которым мы в своё время играли в одной команде на первенство области, а потом и работали вместе. Когда родился Александр, мы мечтали, что он увлечётся футболом и сумеет многого добиться. Так, к счастью, и случилось. Я старался брать его на все соревнования. Он становился победителем областного финала «Кожаного мяча», пять лет играл за наши детские команды. На мини-футболе его заметили, пригласили для совершенствования. Мне, естественно, было очень приятно, когда Саша стал победителем первенства Европы. Радостно, что и моя скромная толика есть в том, что он вырос и состоялся в большом футболе. Всегда очень тепло общаемся, когда он приезжает в родные места.

Ныне уже пришли времена, когда ребята из его первых наборов приводят к наставнику своих детей. Они знают, что тренер отдаст весь жар сердца для того, чтобы дети получили от занятий футболом максимальную пользу, смогли раскрыть свои способности. Естественно, тренер понимает, что далеко не каждому дано добиться в футболе чего-то очень весомого, пройти путь того же Маренича. Талантливых ребят он рекомендует в ведущие центры подготовки футбольной смены. Но твёрдо знает он и другое - занятия футболом помогут каждому мальчишке не только стать сильнее физически, но и вырасти духовно. Поэтому и приводят к нему те, с кем он продолжает выходить на поле в составе команды ветеранов, уже не только своих детей, но и внуков. А он собрал уже ребят семи-восьми лет и помогает им сделать первые шаги в футболе. Сегодня он полностью сосредоточен на тренерской работе. И счастлив.

Хотя, естественно, не может не болеть душа за то, что материальное содержание детских тренеров, увы, мягко говоря, не адекватно важности той работы, которую они делают. Это острейшая проблема всего российского спорта. - Четыре тысячи двести рублей - зарплата детского тренера, на неё никто просто не выживет, - касается он острой темы. - Надеюсь, что меня правильно поймут, ни в коем случае не плачусь. Спорт научил нас держать удар. Но энтузиазм не может эксплуатироваться вечно. Детским футболом сейчас занимаются только фанаты.

- А дело-то какое нужное...

- Жизненно необходимое. А смотришь, за столько лет даже стадиона не построили, планировали построить спорткомплекс к двухсотлетию станицы Кагальницкой, есть и проект, но тоже, увы, пока не сложилось. Надеемся, что дело сдвинется в новом году. А пока мы ездим летом тренироваться за тридцать шесть километров от станицы - в Новобатайск. Там один из моих бывших учеников совместно с директором «Агрофирмы Новобатайской» построил стадион. На нём часто проводятся крупные мероприятия, организуемые областной федерацией футбола. И сыновья директора фирмы тоже играют в футбол. Руководители решили и вопрос о том, чтобы за стадионом следил специальный работник. Приобрели необходимое для этого оборудование: косилку и прочее. Всё как положено. Это в селе, а в райцентре, увы, пока всё глухо.

- Отношение к детскому футболу хоть как-то меняется?

- В последнее время заметны изменения к лучшему. Как говорится, процесс пошёл, благодаря усилиям министерства по физкультуре и спорту Ростовской области, областной федерации футбола. Но с финансированием ситуация остаётся очень сложной. Вот шесть лет проработал в детской спортивной школе. На приобретение мячей, инвентаря, оборудования в бюджете школы всё время стоял ноль. Не могли даже одного мяча купить, о форме или выездах на соревнования и разговора не было. Что такое сорок тысяч на год, на все виды спорта? Вот это всё финансирование было. Сейчас пришло новое руководство, более чем вдвое увеличено финансирование спорта в районе. Что говорит о понимании социальной важности развития спорта, в первую очередь детского. Но у некоторых наших соседей финансирование спортивной отрасли на порядок выше.

Очень надеемся, что в плоскость конкретного решения перейдёт и вопрос о строительстве спортивного комплекса. Это крайне необходимо. В посёлке Двуречье есть очень хороший спортивный комплекс. Его построил в своё время директор совхоза, большой любитель футбола. Там проводил сборы гандбольный клуб «Источник», регулярно проводятся футбольные турниры для детей. Спортивная школа арендует этот зал. Когда продавали хозяйство, была возможность хотя бы выкупить его, чтобы принадлежал району. Но этого не было сделано. А новые хозяева ставят вопрос так, чтобы до конца года освободить зал. Сейчас, правда, переговоры ведутся, но чем дело закончится, пока неясно.

- Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы детский футбол развивался серьёзными темпами?

- Без развития инфраструктуры и достаточного финансирования ничего существенного сделать невозможно. Проблем очень много, не только в сельских районах, но и в Ростове. К примеру, чтобы поиграть зимой, нужно за аренду зала платить несколько тысяч в час. Поэтому детские команды с удовольствием едут к нам - однодневные турниры для детворы совместно с областной федерацией футбола мы проводим регулярно. Это отличная форма организации детского футбола, привлечения к нему интереса не только самих юных футболистов, но и людей, которые могут им помочь. У нас есть два зала - в Кировской и Двуречье.

Многие годы они открыты для детворы. Там проводятся и зональные, и финальные турниры, организуемые областной федерацией футбола. В развитии детского футбола очень важна позиция власти. Если везде будут проявлять заинтересованность в этом важном деле, то всё получится. Энтузиастов хватает, надо их только поддержать. А когда всё перекладывается на плечи родителей, серьёзного прогресса ждать не приходится. Да и нет во многих семьях возможности финансировать занятия детей спортом. Я никогда денег с детей не собирал, это моя твёрдая позиция. Лучше пройдусь по своим бывшим ученикам, соберу деньги и повезу детей на соревнования. Вот сейчас на первенство ЮФО повезу детей двух возрастов. В Кисловодск, Ставрополь, где ещё проводились такие соревнования, мы всегда выезжали.

В 2011 году исполнилось десять лет, как в Ставрополе проводят турнир памяти Героя России Духина, десантника, погибшего в Аргунском ущелье. Очень хороший турнир, собирает по шестьдесят команд со всех концов федерального округа. Нас с удовольствием каждый год приглашают принять в нём участие, и мы всегда откликаемся. В этом году только в финале проиграли по пенальти команде «Газпром» из Ставрополя.
Очень развит у нас и мини-футбол. Старшие ребята, 1990-1991 годов рождения, - шестикратные победители первенств ЮФО и дважды были серебряными призёрами.

- С какого возраста начинаете работать с ребятами?

- Группу 1998 года рождения набрал с шести лет. Занимаюсь с ними уже седьмой год. К ним подключились и ребята на год-два младше. На селе нет возможности работать только с одним возрастом. Да и лучше, что подтягиваются те, кто чуть помладше. Есть у меня мальчик двухтысячного года рождения - такой рослый, физически одарённый, что сверстники рядом с ним кажутся малышами. Подключаю его к более старшим. А сейчас набрал ребят 2003-2005 годов рождения. С этими малышами занимаюсь отдельно. Если будет финансирование в спортивных школах, можно немало хорошего сделать. Четыре моих ученика работают в филиалах школы по району. Дети обеспечены формой и мячами, но только потому, что где-то победили на «Колоске», где-то на «Кожаном мяче», что-то спонсоры покупают.

- Как выступили на «Колоске» в 2011 году?

- Задачу ставили - занять первое место. В прошлом году в этом возрасте заняли третье место. Но что-то не сложилось, в призёры не попали. Но победителей турнира, команду Семикаракорска, обыграли в первенстве области. Тут ребята настроились совсем по-другому.

- Финансирование - это понятно. А как обстоит дело с тренерскими кадрами?

- Тоже серьёзная проблема. Вот работал у нас тренер, его ребята дважды были чемпионами области по мини-футболу. Очень хорошо, с душой трудился. Но вынужден был уйти, именно из-за мизерной зарплаты. Но душа-то у него и сейчас за детей болит. Я пытался создать детское первенство района, но всё упирается в транспорт, бензин. А как было бы здорово, если бы каждая школа выставляла команды и участвовала в таком первенстве. Двенадцать средних школ, ездили бы, играли, на пользу и радость детворе. А сейчас проблема ещё усугубляется тем, что нужны автобусы, имеющие соответствующее оборудование для того, чтобы возить детей - ремни и прочее. Вот поедем на турнир в Багаевскую, решил вопрос с автобусом. В чемпионате области в этом году было больше шестидесяти команд, разбили по группам.

Молодые специалисты, всё очень хорошо делают. Мне очень нравится деятельность областной федерации футбола по многим направлениям, но в первую очередь - по развитию детского футбола. Чем могу стараюсь в этом деле помогать. В своё время проведение однодневных турниров для детворы начиналось именно у нас, мы всегда давали зал, рады были встретить гостей. Ныне очень приятно видеть, что всё больше мест поступают так же, это очень помогает развитию детского футбола.

- Сами выходите на поле?

- Стараюсь. Вот сейчас занимаюсь организацией турнира для тех, кому за пятьдесят. Хочу пригласить ветеранов «Ростсельмаша», «Единство», команду силовых структур. В прошлом году четыре команды сыграли, потом отлично пообщались. И все говорили, что надо сделать такой турнир традиционным. Это же ещё и пример для юных футболистов. Кстати, каждый вторник ветераны приезжают на тренировки в наш зал по вечерам - из Ростова, Батайска. Они и помогают в поддержке детского футбола.

- Вам сколько лет?

- Пятьдесят шесть. Бог распорядился так, что жена подарила трёх дочерей. Есть уже внучка и внук.

- А как относитесь к женскому футболу?

- Есть девчонки, на мой взгляд, очень одарённые. Вот одна регулярно играет с ребятами, видно, что очень способная. Но на селе не наберётся столько, чтобы создать команду. А помогать, чтобы не пропал талант, рекомендовать куда-то для дальнейшего совершенствования способных девчат, конечно, готов. И стараюсь это делать.

- Все время звучит, что в ведущем клубе Дона до обидного мало воспитанников донского футбола.

- А вы посмотрите, где дети занимаются, в каких условиях. Вот мы как-то играли в Ростове на таком поле, что после него шестеро моих ребят в буквальном смысле
слова слегли. Игра была осенью: лужи, снег, скользко, раздевалки нет, переодевались в автобусе. Я сначала даже вообще отказывался в таких условиях играть. Некоторым моим ребятам доводилось бывать со сборными командами в ведущих футбольных странах Европы, они возвращались под огромнейшим впечатлением оттого, в каких условиях идёт работа с юными футболистами. Наверное, пора и нам осознать, что без создания современных условий для качественной работы по всем параметрам рассчитывать на высокие результаты невозможно.

Бюллетень «Детский футбол Дона», опубликовано в Интернет 21 марта 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru