«Звезды» мирового футбола 1980-х. Даниэль Пассарела Газета «Советский спорт» 11 января 1986 года: Неуемный Пассарела

...До конца последнего отборочного матча в Буэнос-Айресе оставалось всего десять минут. Аргентинцы дома проигрывали перуанцам - 1:2, а для поездки в Мексику требовалась хотя бы ничья.

Никогда не признающий себя побежденным свободный защитник Даниэль Пассарелла в который раз рванулся вперед. В удар вложил он всю силу и злость. Мяч врезался в одну стойку, от нее - в другую и пересек линию ворот. 2:2.

Так вновь Пассарелла подтвердил свою репутацию игрока, способного выручить команду в тяжелую минуту.

Между тем выступление капитана чемпионов мира 1978 года и сборной, игравшей в Испании в 1982 году, в матчах нынешнего цикла было под вопросом.

После того, как четыре года назад аргентинцы не сумели отстоять свой титул, Менотти был смещен с тренерского поста, а его место занял Карлос Билардо. Тот объявил о планах создания новой молодой сборной. Но новички так и не сумели продемонстрировать должный уровень, особенно в обороне. И тогда Пассарелла был срочно возвращен в ее состав.

Он не закапризничал, хотя многие друзья его отговаривали. Они ссылались на то, что Билардо - сторонник осторожной оборонительной тактики, и поэтому, дескать, международная репутация Пассареллы будет подорвана, что 99 шансов против него и лишь один - «за». Наконец, тренер уже назначил капитаном сборной Марадону. «Даже жена была категорически против, - вспоминает Пассарелла, - но я согласился, ибо моя любовь к футболке игрока национальной сборной превыше всего».

Что касается капитанской повязки, то, по словам Пассареллы, и без нее, если потребуется, он всегда выскажет свое мнение и товарищу по команде, и тренеру. Девять лет выступлений за сборную, 70 проведенных в ее рядах матчей дают ему это право.

«Вернувшись в сборную, я заранее знал, что буду обязан играть не так, как раньше. Меня спрашивали, почему я почти не выходил вперед? Я рад был бы поддерживать атаку, но тренерская концепция Билардо этого не предусматривала. Я принял его «правила игры». Словом, в интересах сборной Пассарелла «наступил на горло собственной песне», но от права иметь собственную точку зрения не отказался.

Ершистость, горячность, неуемность Пассареллы, его самозабвенная увлеченность борьбой в свое время как раз и привлекла внимание Менотти.

Пассарелла постоянно подчеркивает, что гордится дружбой с Менотта: «Он поверил в меня, ввел в сборную, когда я был только в резерве «Ривер-Плейт». Он научил меня, когда и как подключаться в атаку. Он открыл мне дверь в большой мир футбола».

Но путь к «этой двери» Пассарелла проложил все же сам.

Его история типична для многих южноамериканских «звезд».
Даниэль Пассарелла родился 25 мая 1953 года в Чакабуко, что в сорока километрах от Бузнос Айреса, в бедной семье, и его воспитывала улица. Там он проводил все дни, там: научился играть в футбол, защищать себя, заботиться о себе. Он мёчтал быстрее стать профессиональным футболистом, чтобы вырваться из тисков бедности, помочь, облегчить жизнь своим родителям. Лет в четырнадцать он уже был капитаном детской команды местного клуба, а в 16 лет его впервые привез в Буэнос-Айрес один из селекционеров, на «пробу».

Его смотрели в «Бока Хуниорс», «Индепендьенте», «Эстудиантесе» и везде забраковали, о чем спустя три года горько пожалели.

Тогда же Пассарелла вернулся домой, был принят в клуб второй лиги «Сармиенто Юнин» и быстро возмужал. В 19 лет «Ривер-Плейт» уже перехватил его у селекционеров уругвайского «Насьоналя», которые повели было переговоры о контракте. Неуемная агрессивная игра, мощные удары, особенно с левой ноги, явно выделяли Пассареллу среди других. Он все время искал борьбу, рвался вперед. Такой стиль быстро сделал Пассареллу любимцем болельщиков «Ривер-Плейт».

В 1975 году его впервые привлек Менотти в сборную. Пассарелла свой шанс не упустил. До чемпионата мира 1978 года он был на международной арене никому не известен. После первенства его узнали все.

В 1982 году в Испании он опять сыграл великолепно, был даже признан лучшим защитником, опередив бразильца Жуниора и итальянца – Ширеа. Его блестящая игра, однако, контрастировала с действиями остальных игроков аргентинской сборной.
После чемпионата Пассарелла принял предложение перейти в итальянский клуб. «Фиорентина». Там он и выступает сейчас, сохраняя свою репутацию классного защитника.

 

Сам он честно и открыто оценивает себя: «Я преуспел в футболе, но не потому, что я искусный техник мирового класса, а потому, что я решительный боец. Я всегда отдавал себя целиком игре, борьбе за победу. Мои достоинства скорость, удары, игра головой сами по себе были бы недостаточны без решительности и воли к победе».
Может ли сборная Аргентины проявить себя в Мексике?

- Может, - отвечает Пассарелла, - если сумеет на сто процентов проявить свой потенциал, чего не было ни разу в отборочных играх.
Кто, на его взгляд, вправе претендовать там на успех?

- Франция, Италия, ФРГ, Англия. А также Бразилия и Аргентина, если решат свои проблемы.

Слава, успех, преуспевание не изменили характера Пассареллы. Всю свою премию в сборной за победы в отборочном цикле он пожертвовал в аргентинский фонд, выделяющий продукты питания беднякам. Даниэль Пассарелла помнит о своей молодости, и не только о футбольной.

Г. Розов

 

Даниэль Пассарела

Газета «Советский спорт» 11 января 1986 года: Неуемный Пассарела

Фото http://www.newsru.co.il

 

Материалы по теме: «Звезды» мирового футбола 1980-х

Сергей КРАКОВСКИЙ

СОКРАТЕС

Луис ФЕРНАНДЕС

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru