Хорхе Вальдано

Последний шанс кабальеро

Фото http://madridfc.ru

 

Материалы по теме: «Звезды» мирового футбола 1980-х

Даниэль ПАССАРЕЛА

Сергей КРАКОВСКИЙ

СОКРАТЕС

Луис ФЕРНАНДЕС

 

«Звезды» мирового футбола 1980-х. Хорхе Вальдано Газета «Советский спорт» за 1986 год. Последний шанс кабальеро

Кабальеро означает в переводе с испанского рыцарь или, по-современному, джентльмен. Заслужить подобную репутацию на футбольном поле мечтал бы, согласитесь, каждый. Именно так отзываются нередко в Испанки о 30-летнем аргентинце Хорхе Вальдано, ярком форварде знаменитого мадридского «Реала». Добрый десяток лет он с успехом выступает за здешние клубы.

Как и в 1982 году, Вальдано призван в сборную Аргентины, готовящуюся выступить в финальном турнире очередного мирового первенства.

Советским любителям футбола Вальдано знаком по прошлогодним матчам «Черноморца» и «Реала» в розыгрыше Кубка, УЕФА.

Руководство «Реала» несколько лет кряду вело «охоту» за Вальдано, стремясь заполучить его в свои ряды. Три года назад тогдашний тренер мадридцев Амансио буквально огорошил журналистов безапелляционным заявлением:

- Вы много пишете о расцвете Хуанито и Сантильяны, но присмотритесь к игроку, который в любой встрече способен заставить публику плясать на трибунах: я говорю о Вальдано. Он тонкий интеллектуал в футболе, его, пожалуй, нечему учить на поле...

С партнерами - разными по манере игры и исполнительскому мастерству - Хорхе всегда и на удивление быстро умел найти общий язык. Приехав в Испанию в 1975 году, 19-летний Вальдано в течение всего лишь одного сезона стал не только лучшим бомбардиром скромного клуба «Алавес» из города Виктории, но и «душой» команды, всеобщим любимцем местных болельщиков.

Собственно говоря, в этом не было ничего удивительного. Как-никак Вальдано к той поре успел уже побывать и чемпионом Аргентины (в 1974 году в составе клуба «Невеллс»), и дебютировать в сборной своей страны, к руководству которой пришел тогда Сесар Менотти.

Как некогда знаменитый его соотечественник Альфредо ди Стефано, Вальдано убежден, что любой игрок, независимо от послужного списка и личной популярности, обязан соблюдать спортивный режим. И всемерно - именно всемерно - стремиться к поддержанию и совершенствованию как собственного мастерства, так и уровня игры команды.

Хотя Амансио и полагал, что Вальдано вряд ли нужно чему бы то ни было учить в футболе, сам Хорхе иного мнения. Уже выступая за «Реал» из Сарагосы и по-прежнему оставаясь самым результативным бомбардиром команды и испанской лиги, он с отличием закончил высшие тренерские курсы.

Вальдано не пришлось сыграть на мировом первенстве 1978 года в Аргентине. Однако из поля зрения наставника новоиспеченных чемпионов мира он отнюдь не пропадал.

Перед испанским чемпионатом мира 1982 года Менотти заочно ввел Хорхе в состав своей сборной. Не расставаясь с «матодором» Кемпесом и делая ставку на молодую многообещающую пару Марадона - Рамон Диас, тренер был озабочен явным спадом в игре последнего.

Должную поддержку Марадоне и Кемпесу впереди мог, по мнению Менотти, оказать «умница» Вальдано. О достоинствах Хорхе - прекрасно поставленном ударе с обеих ног, блестящей игре головой (рост Вальдано 188 см, вес 82 кг), точном пасе и способности успешно сыграть на любом месте в атаке, да и в центре поля - тренер аргентинцев знал не понаслышке.

Мировой чемпионат в Испании не принес сборной Аргентины удачи, но свой титул она сложила не без боя. Какой неподражаемой, к примеру, предстала эта команда в матче с венграми (4:1) - второй и, к сожалению, последней для Вальдано игры в турнире. Хорхе получил тогда серьезную травму и надолго оказался на больничной койке. Планы Минотти после этого начали рушиться...

Летом 1984 года Вальдано перешел в мадридский «Реал». В знаменитой команде не просто появилась еще одна «звезда», здесь их и так было немало - Хуанито, Лосано, Гальего, Штилике. А рядом с ними молодые к подающие большие надежды Бутрагеньо, Васкес, Мичел, Чендо. Клубу нужен был лидер - опытный и целеустремленный.

15 мячей Хорхе в первых для него 16 играх мадридцев, столь нужные голы, забитые им в ворота известных «Фейенорда», «Риеки». «Андерлехта» в матчах Кубка УЕФА, позволили - «Реалу» вернуть былую уверенность в своих силах. Игра команды привлекла всеобщий интерес, когда Вальдано удалось наладить «особые отношения» на поле с талантливым полузащитником Бутрагеньо.

Роль завершителя атак постепенно перешла к разыгравшемуся Уго Санчесу. А Вальдано и Бутрагеньо с большой выдумкой начали плести сети хитроумных комбинаций, не утратив при этом и «чувства гола».

Вальдано считает, что у него остался теперь последний шанс достойно выступить на чемпионате мира. Он уже внес свою лепту в завоевание путевки в Мехико нынешней аргентинской сборной под руководством Билардо, сыграв в четырех отборочных матчах корректно, умно, а моментами - очень красиво. В день, когда Хорхе возвращался в Испанию, газета «Тьемпо архентино» вышла с переброшенным через спортивную страницу заголовком «Ты нам нужен, кабальеро...».

Е. Мясников

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru