«Краснодар» - «Ростов» - 2:2. Капитан спешит на помощь

Жребий в нынешнем розыгрыше Кубка России к «Ростову» суров, подбрасывая ему крутых соперников одного за другим. Команду второй лиги «Сызрань-2003», с которой «желто-синие» встречались в 1/16 финала, в расчет не берем, хотя опыт четырехлетней давности напоминает, что и в этом городке Самарской области можно нарваться на большие неприятности. Правда, на сей раз обошлось.

игра кубка россии 1-й матч 1/4 финала 2018 краснодар - ростов 2:2

Ну а дальше донскому клубу достаются сплошь гранды. Лидер премьер-лиги «Зенит» - в 1/8 финала, занимающий второе место «Краснодар» - в четвертьфинале, а в случае выхода в полуфинал возможна встреча с действующим чемпионом страны «Локомотивом», да и вариант «Рубина» едва ли проще.

Несмотря на это, пока турнирный путь складывается для ростовчан успешно. Питерцев они прошли не то чтобы легко, но, если исходить из характера и сценария игры, вполне закономерно. Теперь добились выгодной с точки зрения двухматчевого противостояния ничьей в столице Кубани. Конечно, думать о финале, до которого еще шагать и шагать, пока рано, но тот факт, что «Ростов» не пасует перед именитыми противниками, внушает оптимизм, свидетельствуя о том, что дончане и сами не промах в кубковых сражениях, о чем также информирует соответствующая гравировка на хрустальном трофее, датированная 2014 годом.

Тот Кубок «Ростов» отвоевал как раз у «Краснодара», для которого поражение в каспийском финале, - до сих пор кровоточащая рана. Конечно, четвертьфинал - не та стадия, на которой можно говорить о полноценном реванше, но все же «быки», разумеется, не упустят возможности поставить подножку своим южным соседям. Это для них важно по многим причинам.

***

Месяц назад «Краснодар» принимал ростовчан в матче чемпионата России. Та встреча завершилась вничью 2:2, причем гостям удалось отыграться в концовке. В декабрьском поединке итоговый счет повторился, а вот сюжет получился иным, хотя гол на последних минутах вновь случился. Да и составы обеих команд отличались от тех, что были в ноябре. И Валерий Карпин, и Мурад Мусаев решились на ротацию, понимая, что под занавес футбольного года их подопечные с трудом переносят повышенные нагрузки, а кубковые матчи - это как раз основание для увеличения этих нагрузок.

У «Ростова» минимальные изменения произошли лишь в линии обороны. Из основной пятерки защитников только Сигурдссон присел на скамейку, уступив свое место одному из главных героев встречи 1/8 финала с «Зенитом» Хаджикадуничу. Карпин решил не экспериментировать, учитывая мощь атаки «быков» и необходимость ее сдерживать. Достаточно сказать, что в настоящий момент в четверку лучших снайперов российского чемпионата входят трое краснодарцев - Ари, Классон и Сулейманов. Первый их них, забивший «Ростову» два мяча в ноябрьской игре, теперь на поле не вышел - помешала травма. Но у хозяев нашлось кому забивать и без него. И через полчаса после начала игры они вели 2:0.

Сначала Классон, подобрав неловко выбитый Хаджикадуничем из штрафной мяч, сделал передачу Игнатьеву и тот в касание пробил в дальний угол. А затем Куэва мастерски исполнил штрафной, назначенный за фол Салетроса на Уткине, - удар перуанца через «стенку» оказался для Песьякова неберущимся.

В этот отрезок матча краснодарцы безраздельно властвовали на поле. Гости не успевали за скоростными перемещениями соперников, хаотично отбивались и проваливали все свои попытки организовать контригру. Разве что эпизод, когда Ионов, получив пас-заброс, на скорости ворвался в штрафную, породил какое-то подобие опасности, но далеко от защитника Алексей не убежал и мяча лишился, так и не успев ни пробить, ни сделать передачу.

И все же под занавес первого тайма «желто-синим» удалось ужалить «быков». На подачу справа Паршивлюка выскочил Скопинцев, в борьбе с защитником пробил головой, мяч угодил в перекладину, а повторный удар левого защитника, нанесенный уже без сопротивления, достиг цели.

Празднуя взятие ворот, Скопинцев вознес руки к небу, поблагодарив высшие силы за то, что его долгожданный первый гол в составе «Ростова» состоялся. Вообще, в Кубке России у дончан почин за почином: в Сызрани свои дебютные мячи за «желто-синих» провели Салетрос и Кьяртанссон, «Зениту» впервые забил Хаджикадунич, теперь пришел через Скопинцева. Интересно, кто следующий?

«Краснодар», возможно, счел случившееся на рубеже таймов недоразумением и после перерыва утратил бдительность, ослабив хватку. Тем более что у «Ростова» по-прежнему заметно проседала опорная зона, и хозяева, понимая это, извлекали свою выгоду. Так продолжалось до того момента, когда на поле вышел Гацкан. Капитан ростовской команды сразу же и партнеров взбодрил так, что у тех прежние страхи и сомнения как рукой сняло, и в своей непосредственной зоне ответственности навел порядок. И хотя проблемы в обороне у «желто-синих» по-прежнему иногда случались, и краснодарцы в ряде моментов оказывались очень близки к тому, чтобы забить третий гол, «пожар», полыхавший в первом тайме, был все же потушен.

Ну и, помимо того, именно Гацкану было суждено сказать последнее слово в этом матче. Шла 89-я минута, и многие поклонники «Ростова» уже в уме прикидывали шансы на ответную игру, исходя из поражения в первой со счетом 1:2. И тут Гацкан заработал штрафной, Юсупов его исполнил, сделав прекрасную подачу, а молдавский полузащитник гостей метким ударом головой спутал прогнозистам все карты. Ничья, добытая на выезде, - это однозначно результат в пользу ростовчан. И теперь решающее противоборство за выход в полуфинал, запланированное на 24 февраля в столице Дона, начнется с небольшим стратегическим преимуществом команды Карпина.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 7 декабря 2018

Фото: https://media.fckrasnodar.ru

 

Игры Кубка России по футболу 1-й матч 1/4 финала 2018 2019

«КРАСНОДАР» - «РОСТОВ» - 2:2 (2:1)

ГОЛЫ: 1:0 - Игнатьев (17), 2:0 - Куэва (31), 2:1 - Скопинцев (40), 2:2 - Гацкан (89).
Матч состоялся 5 декабря 2018 года в Краснодаре на стадионе «Краснодар», присутсвовало 15 428 зрителей.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru