реклама

 

9 сентября 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 10 856 зрителей.

Статьи по теме матча Ростова с Арсеналом (Тула):

 

Ни нашим, ни вашим. «Ростов» - «Арсенал» - 2:2

Перед началом матча Миодраг Божович вышел из тоннеля, ведущего из подтрибунного помещения к полю, и в этот момент на западной трибуне раздались аплодисменты. Подняв голову и поняв, что это адресовано ему, главный тренер «Арсенала», прежде чем скрыться под козырьком тренерской скамейки, сделал ответный жест: помахал рукой, приветствуя зрителей, а потом приложил ладони к сердцу.

«Ростов» - «Арсенал» - 2:2 фото Калачева

Таким получился взаимный реверанс наставника и болельщиков, которых 8 мая 2014 года руководимая Божовичем команда «Ростов» сделала самыми счастливыми на свете - в тот день «желто-синие» завоевали Кубок России, первый и пока единственный трофей клуба. «Серебро», которое дороже золота, Лига чемпионов с показательным битьем «Аякса» и «Баварии», Лига Европы с издевательством над «Спартой» и сражением на равных с «МЮ» Жозе Моуринью, - все это было уже потом и при другом наставнике. А Божовича на Дону запомнили как творца кубкового триумфа, да и просто как приятного, душевного и веселого человека, под предводительством которого команда могла играть хорошо или плохо, но всегда - с задорным настроением.

Нынче он работает в тульском «Арсенале», поклонники которого только мечтают о больших достижениях «канониров». Получится ли у Графа сделать им подарок, аналогичный тому, какой он навсегда оставил ростовским любителям футбола, неведомо. Но первые плоды его труда в городе оружейников уже видны - его команда, не располагая именитыми и дорогостоящими футболистами, сделала большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, в котором туляки играли невзрачно и с большим трудом сохранили прописку в премьер-лиге. Теперь же «Арсенал» боевит и задирист, в чем все, кто наблюдал за его матчами при Божовиче, в том числе против «Ростова», убедились.

В ожидании игры разговорились в ложе прессы с коллегами, так кое-кто из них уверял, что тульскую команду «желто-синие» должны выносить «в одну калитку». Звучали прогнозы типа 3:0, 4:0 и больше. При этом утруждать себя перечислением аргументов, на которых основан такой оптимизм, эти предсказатели не стали. Только разгром - и точка!

И ведь, когда Юсупов на 7-й минуте в первой же удавшейся хозяевам качественной атаке нанес подготовленный и очень точный удар в нижний угол, открыв счет, в самом деле показалось, что разгромом все и закончится. К тому же спустя две минуты Паршивлюк так оригинально пальнул по воротам со своего правого фланга (гадай теперь, то ли действительно так задумал, то ли подачу сорвал), что Габулов до мяча не добрался, и он упал сверху на перекладину. Чуть ниже - и получился бы, во-первых, гол-шедевр, а во-вторых, большой вопрос, вернулись бы туляки в игру, пропустив к 10-й минуте два гола.

Между тем матч, по словам главного тренера «Ростова» Леонида Кучука, получился «нервно-паралитическим». Донской клуб, забив быстрый мяч, вдруг впал в какую-то прострацию, превратив многие дальнейшие события в парад недоразумений. Футболистам не бежалось, не билось, не пасовалось. Зато такие фокусы, как «обрез» на своей половине поля, происходили несколько раз, и лишь нерасторопность туляков в завершающей стадии мешала гостям забить раньше, чем они это сделали. Теперь понятно, почему у команды Божовича так мало очков - ей работать и работать над реализацией. Играют-то живенько, но, как дело доходит до завершающего действия, после которого мяч должен оказаться в воротах, так прямо беда.

В принципе, на перерыв «Арсенал» должен был уходить, ведя в счете. «Ростов» так много сопернику позволял, что один забитый туляками мяч - меньшее из зол, какие могли случиться с хозяевами в первом тайме. В том моменте «посыпались» все, кто отвечал за оборону, позволив Альваресу спокойно пронестись по левому флангу и подать в штрафную, а Джорджевичу - без сопротивления пробить так, чтобы у Песьякова не было шансов выручить.

О том, что защитные порядки «желто-синих» можно с такой легкостью вскрыть, уже как-то позабылось. Но страшный призрак темного прошлого явился в этот вечер на «Олимп-2». И никуда не делся во втором тайме.

«Ростов» продолжал мучиться (Кучук потом скажет: «Мы начинали атаки не просто плохо, а безобразно»), а «Арсенал» - транжирить моменты. И когда гости в конце концов забили второй мяч, в этом не было ничего удивительного. Снова у ростовчан открылся свободный коридор на правом фланге обороны, и Альварес, ворвавшись туда, подал к ближней штанге, где Джорджевич, опередив Ингасона (даже железного викинга настигло то самое нервно-паралитическое настроение), головой расстрелял ворота. Небезупречен был в этом эпизоде и Песьяков, не сумевший ничем помочь своим партнерам, хотя, пожалуй, это было в его силах.

И только после этого «желто-синие» «завелись». Нет, конструктивная игра к ним не вернулась и пожар в обороне не погас (будь Джорджевич проворнее, мог забить третий гол и все закончить), но на навал команду Кучука хватило. В одной из атак Байрамян навесил в штрафную, где Беляев в борьбе за позицию прихватил руками Бухарова. Пенальти, назначенный арбитром, был для хозяев как нельзя кстати. Калачев сравнял счет, заставив туляков горевать об упущенной победе, а поклонников «Ростова» терзать себя вопросом: что это было?


Такой же вопрос был задан на послематчевой пресс-конференции Кучуку. Тренер не стал ходить вокруг да около и искать оправдания, а весьма жестко «прошелся» по своим подопечным, покритиковав их за отсутствие должной концентрации. При этом он и с себя не снял ответственность, хотя оговорился, мол, я не волшебник и не могу в одночасье собрать разобранное. Это он имел в виду то, что после двухнедельной паузы и командировок восьми футболистов в сборные немалых трудов стоит привести команду в порядок. И сделать это к игре с «Арсеналом» он не успел. «Подобного следовало ожидать», - резюмировал наставник.

Что ж, и на «Ростов» бывает проруха. Ничья совершенно точно не обрадовала никого. Такой результат, как говорится, ни нашим, ни вашим. А Кучуку этот матч добавил головной боли. Причем настолько, что, когда один из журналистов спросил его, какие изменения могут произойти в составе в следующем матче с московскими армейцами, Леонид Станиславович сдвинул брови: «С кем-с кем?» «С ЦСКА», - уточнил корреспондент. «Ах, да, извините, я забыл…» - улыбнулся тренер, очевидно, еще продолжавший прокручивать в голове эпизоды поединка с «Арсеналом».

…А Божович, выйдя после игры из раздевалки на улицу, долго раздавал автографы и фотографировался с болельщиками, которые специально его дожидались. «Миодраг, спасибо вам за Кубок!» - кричали они вслед автобусу «Арсенала», увозившему в аэропорт одного из самых успешных в истории донского клуба тренеров и два очка, которые его нынешняя команда отобрала у ростовчан.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, фото - пресс-служба ФК Ростов, опубликовано 12 сентября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru