НАВИГАЦИЯ
Ростов - Ахмат - 1:0. Сработает ли счастливая примета?

Какой же он все-таки хитрец, Валерий Георгиевич Карпин! Когда после матча с «Ахматом» на пресс-конференции автор этих строк попросил его озвучить официальную задачу, которая поставлена перед «Ростовом» на этот сезон, тренер, ни секунды не задумываясь, выпалил: «Выиграть чемпионат!» И всё - понимай как хочешь. То, что это все-таки была шутка, можно домыслить, исходя из следующей фразы Карпина, который, увидев реакцию прыснувших смешками журналистов, заметил: «Вот видите, даже вы смеетесь».

Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. И тому, что наставник сказал так, а не иначе, можно найти несколько причин.

Первая: он пока сам не слишком представляет, на что реально способна его команда, поэтому просто отшутился, а дальше куда турнирная дорога выведет - туда выведет.

Вторая: Валерию Георгиевичу совершенно не хочется загонять команду в тиски конкретной цели, скажем, занять место в пятерке, десятке и так далее, и в этом он схож с Курбаном Бердыевым, который, как мы помним, повторяя после каждой игры «мы двигаемся от матча к матчу и в таблицу не смотрим», привел «желто-синих» к серебряным медалям. Возможно, так действительно проще - на футболистов не давит груз конкретной турнирной позиции, которую во что бы то ни стало надо занять, иначе финишируют, допустим, девятыми, а не восьмыми, как было предписано, и с них строго спросят: «Ну что же вы задачу-то не выполнили? Ведь брали на себя обязательство!»

Третья и, возможно, самая парадоксальная: а если Карпин говорил о борьбе за чемпионство на полном серьезе? Конечно, верится в такое с трудом, тем более зная, что, несмотря на всю амбициозность, присущую ему еще со времен, когда он сам выходил на поле, Валерия Георгиевича сложно заподозрить в склонности к прожектерству и популизму. Тем не менее почему бы таким заявлением не «завести» команду и тем самым не показать полное доверие к ней, что игроками очень ценится? Дескать, я как тренер верю, что вы, ребята это сможете! К тому же не так давно высокопоставленные представители областной власти намекали на то, что хорошо бы вернуть в донскую столицу еврокубки. И тут уж чемпионство не чемпионство, но за высокие места есть резон побороться.

Словом, к сказанному тренером можно относиться по-разному: как с иронией и пониманием того, что он просто «потроллил» журналистов, так и всерьез проникшись грандиозной целью. В любом случае впереди весь сезон, он и покажет, где очутится «Ростов» на финише.

***
А начинать этот сезон «желто-синим» выпало игрой с «Ахматом» - командой, которую они на своем поле не обыгрывали пять лет. И вот какую интересную тенденцию подметили любители искать закономерности в совпадениях: если ростовчане стартуют домашним поединком с грозненской командой - это к счастью. Так, открыв сезон-2103/2014 победой над тогда еще «Тереком», донской клуб в итоге выиграл Кубок России. А когда команда из Чеченской Республики стала первым соперником «Ростова» в сезоне-2015/2016, все закончилось завоеванием серебряных медалей. Сработает ли добрая примета на этот раз?
Ответ мы получим еще нескоро, а пока поклонники «желто-синих» просто радуются первой победе любимого клуба. Победе трудной, о чем говорит не только минимальный счет, но и события, происходившие на поле «Ростов-Арены».

Кстати, о стадионе. Было очень любопытно сравнить впечатления от посещения проходивших на нем матчей чемпионата мира и организации игр российской премьер-лиги, причем не в тестовом режиме, как было весной, то есть без вмешательства ФИФА. Не станем сейчас обсуждать такие детали, как логистика для болельщиков, пропускная система, питание и так далее. В этом плане у зрителей возникли разного рода нарекания, и тут нужно разбираться отдельно. Но обязательно скажем о том, что почти 28 тысяч человек, собравшихся на трибунах, создали отличный антураж, вполне сопоставимый с теми лучшими образцами, которые мы имели счастье наблюдать во время мундиаля.

А вот команды, коль откровенно, футболом не впечатлили. Благо, что на «Ростов-Арене» даже самая унылая игра может показаться занятным зрелищем. И в этом плане стадион в субботу сыграл свою положительную роль, отчасти раскрасив матч, не выделявшийся яркими красками исполнительского мастерства.

***
Стартовый состав «Ростова» оказался целиком образца прошлого сезона. Более того, он почти повторил вариант, игравший в заключительном матче минувшего чемпионата с «Уралом», за исключением одной позиции - тогда место в середине поля было доверено Гулиеву, теперь - Юсупову. Валерий Карпин положился на проверенные кадры и, исходя из итогового результата, не прогадал.

Один из представителей этой самой гвардии - Скопинцев - мог открыть счет уже на 11-й минуте. Причем началась атака с… ошибки левого защитника ростовчан, потерявшего мяч в простой ситуации. Однако вступивший в борьбу с соперником Юсупов мяч отвоевал и запустил Скопинцева в прорыв по флангу. Дмитрий ворвался в штрафную и пробил над вратарем, который уже ничем не мог помочь, но «Ахмат» выручила перекладина.

Во втором тайме каркас ворот еще раз сыграл за грозненцев, когда после подачи углового Ингасон из вратарской бил в упор и сотряс крестовину.

Помимо этих двух ударов, у хозяев за всю игру зафиксировано лишь одно попадание в створ. Но какое! Когда арбитр уже готовился дать свисток на перерыв, Паршивлюк со своего правого фланга сделал подачу в штрафную «Ахмата», где Сигурдарсон головой вонзил мяч под перекладину, словно молотком гвоздь вбил. Браво, Бьорн! Такой гол и чемпионат мира бы украсил!

Так был забит первый в сезоне и победный мяч «Ростова». Жаль, что во втором тайме «желто-синие» не развили свое преимущество в счете, загубив несколько перспективных контратак. Особенно досадно вышло в эпизоде, когда ростовчане убежали вчетвером против двоих, но Шомуродов все испортил, сыграв неловко и фактически подарив мяч защитнику.

«Скользкий» счет 1:0 держался до финального свистка, и даже притом, что гости, игравшие с 25-й минуты вдесятером, вообще не угрожали воротам «Ростова», напряжение сохранялось. А ну как вмешается какой-нибудь рикошет, грозненцы используют «стандарт» или просто шальной удар случится - и прощайте, три очка. Но все обошлось.

Говорить, что «Ростов» удержал победу, наверное, не совсем правильно, ведь на удержание команда не играла - лишь в концовке опустилась в оборону, стремясь исключить все возможные риски, что, кстати, сильно не понравилось Карпину. А так, конечно, хозяева на протяжении большей части матча, особенно после удаления Семенова, остановившего прорыв Ионова фолом «последней надежды», диктовали сопернику свои условия и выиграли, в общем-то, заслуженно. Продлив свою серию побед на «Ростов-Арене».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 31 июля 2018

Фото www.fc-rostov.ru

 

«РОСТОВ» - «АХМАТ» - 1:0 (1:0)

28 июля 2018. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 27 975 зрителей.
ГОЛ: Сигурдарсон (45).
Удаление: Семенов (25, фол «последней надежды»).

Анонс матча «Ростов» - «Ахмат» 28 июля 2018

«Ростов» - «Ахмат»: на кого ставили букмекеры?

чемпионат россии по футболу 2018-2019 календарь и результаты игр

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru