«РОСТОВ» - «АХМАТ»
28 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 21.30.

25 июля 2017. «Ростов» - «Ахмат» - 0:1.

4 ноября 2017. «Ахмат» - «Ростов» - 1:0.

21 мая 2016. «ТЕРЕК» - «РОСТОВ» - 0:2.

 

 

Загадки тихого омута. Анонс матча «Ростов» - «Ахмат»

Признаться, не припомню, чтобы российское межсезонье проходило столь неприметно, как нынешнее. И дело вовсе не в том, что кто-то что-то скрывал, особым образом секретничал и напускал густого тумана, исходя из неких конспиративных соображений. Просто чемпионат мира, на месяц погрузивший страну в футбольное безумие, затмил собой все, в том числе подготовку команд премьер-лиги к новому чемпионату.

Анонс матча Ростов - Ахмат 28 июля 2018

А между тем жизнь отечественных клубов в этот период не остановилась. Они, как всегда, серьезно трудились, проводили сборы, совершали трансферные сделки, кое-где меняли тренеров. И вот настала пора выйти к публике и показать то, что наработано за занавесом мундиаля.

Это касается и «Ростова», к которому, учитывая обстоятельства, последние полтора месяца внимания было меньше, чем обычно. Нет, конечно, болельщики «желто-синих» и СМИ не выпускали команду из вида, отслеживали и обсуждали все происходящие в ней события, вот только без привычной ажиотажности, свойственной межсезонью, когда не терпится поскорее узнать ответы на массу вопросов, которые таит в себе «окно» между завершившимся чемпионатом и предстоящим.

При этом пребывание донского клуба в тихом омуте окутало его пеленой загадочности, не позволяющей предметно оценить перспективы ростовчан и дать понимание того, чего от них ожидать. Хотя так происходит не впервые. Вспомните, сколько ребусов нагородили два межсезонья при Курбане Бердыеве, или прошлое лето, когда пришлось собирать на 80 процентов новый состав.

Вот и теперь, пожалуй, лишь Валерий Карпин, на котором лежит ответственность за то, чтобы «желто-синие» вступили в сезон в боеспособном состоянии, может относительно четко представлять себе, в чем козыри и где болевые точки его команды. Для остальных все это пока тайна за семью печатями с версиями на уровне предположений. Хотя и футболисты за некоторым исключением те же, что играли весной, и тренер прежний, но вопрос, стал ли «Ростов» сильнее (или слабее, как знать) по сравнению с тем периодом, когда мы его видели в деле последний раз, остается открытым.

Кого-то могут насторожить результаты контрольных матчей команды на сборах. Особенно - последних двух спаррингов, в которых ростовчане потерпели два поражения с общим счетом 1:6 и, по мнению видевших эти игры (а такая возможность была благодаря прямым трансляциям на клубном канале), смотрелись очень неважно. Впрочем, цену итогам «товарняков», проводимых в канун официальных сражений, мы недавно узнали на примере сборной России, поэтому не будем торопиться с выводами.

Другой повод для тревог - достаточно пассивная деятельность клуба на трансферном рынке. Двух новичков из Швеции, одному из которых всего 20 лет, едва ли можно назвать «огненными» покупками, ориентированными на немедленное усиление состава, даже учитывая то, что на обоих пришлось серьезно потратиться. Тут речь, скорее, о возросшей с приходом Салетроса и Хаджикадунича конкуренции, что, в общем-то, тоже немало. Ну и Логашов с Мирзовым и Щадиным, пожалуй, не те игроки, кто способен раз и навсегда закрыть проблемные позиции и стать определяющими фигурами на поле. Еще сильно беспокоит дефицит исполнителей в линии атаки. Чистых форвардов нынче в «Ростове» лишь двое: Сигурдарсон, подверженный травмам, и не отличающийся стабильностью Шомуродов. Не помолодели и два главных старожила команды - Гацкан и Калачев, которые раньше многое тянули на своих плечах, а как будет теперь, никому не ведомо.

Впрочем, заявочный период в России продлится до 1 сентября, так что, как водится, ближе к этой дате новобранцы в «Ростове» наверняка еще появятся, поэтому текущую ситуацию с составом нельзя называть критичной. А пока Карпину предстоит максимально использовать тот кадровый потенциал, который есть в его распоряжении.

Получается, донской клуб снова начинает сезон в роли команды-загадки. Не «кота в мешке», конечно, как год назад, но все равно сделать конкретные прогнозы, на что она способна, какой выплывет из своего тихого омута в бурные волны чемпионата и задачи какого уровня сможет решать, решительно невозможно. Карпин по окончании прошлого сезона говорил, что больше не хочет бороться за выживание, дескать, не для таких целей он вернулся в тренерскую профессию и рад тому, что руководство его в этом поддерживает. Что ж, похвальное стремление. А как будет на самом деле, покажет игра.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 27 июля 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru