Премьер-лига России по футболу 2018-2019 3-й тур
«РОСТОВ» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - 0:1 (0:1)
11 августа 2018. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 30 986 зрителей. ГОЛ: Соболев (45)

турнирная таблица рфпл 2018-2019 на 13 августа

    и в н п мячи о

1.

Зенит

3

3

0

0

4:0

9

2.

Спартак Москва

3

2

1

0

2:0

7

3.

Оренбург

3

2

0

1

4:1

6

4.

Краснодар

3

2

0

1

4:3

6

5.

Ростов

3

2

0

1

2:1

6

6.

Уфа

3

1

1

1

3:1

4

7.

Арсенал Тула

3

1

1

1

3:2

4

8.

Рубин

3

1

1

1

3:3

4

9.

Крылья Советов

3

1

1

1

1:3

4

10.

Ахмат

3

1

0

2

2:4

3

11.

Анжи

3

1

0

2

1:4

3

12.

Динамо Москва

3

0

3

0

2:2

3

13.

ЦСКА

3

0

2

1

1:2

2

14.

Локомотив Москва

3

0

2

1

0:1

2

15.

Урал

3

0

1

2

2:4

1

16.

Енисей

3

0

1

2

1:4

1

 

ФК «Ростов» - «Крылья Советов» - 0:1. Тихонов первым взял «Ростов-Арену»

После победы над ЦСКА в Москве главный тренер «Ростова» Валерий Карпин заверил, что никакой эйфории в команде по случаю набранных в двух стартовых матчах сезона шести очков нет и в помине. Поскольку все прекрасно понимают: чемпионат только начался и вся борьба еще впереди.

чм россии по футболу 2018-2019 3-й тур: ростов впервые проиграл на ростов-арене

Между тем нотки этой самой эйфории все же были слышны. Не со стороны команды, нет - там-то как раз, похоже, твердо стояли на земле и ни в какой космос на ракете пусть приятного, но пока мизерного успеха улетать не собирались. Характерным примером чему является то, что когда в середине недели, предшествующей поединку с «Крыльями Советов», на тренировку ростовчан подъехала съемочная группа телевидения, чтобы сделать сюжет о работе команды, журналистам не удалось взять ни одного интервью - ни у футболистов, ни у тренеров. Мотивировка отказа была следующая: молчим не из вредности, просто не время сейчас что-то рассказывать, нужно делом заниматься, а то потом и рассказать будет нечего.

Зато во внешнем мире «Ростову» было уделено большое внимание, в том числе обсуждению того, как круто команда Карпина научилась играть на результат и что такое умение может поднять ее очень даже высоко. Болельщики тут же вспомнили, как главный тренер уже после первого тура заявил во всеуслышание, что «Ростов» будет бороться за чемпионство, и заметно приободрились: шутки в сторону, а почему бы и нет? Да что там - некоторым две тяжелые победы «желто-синих» по 1:0, вознесшие донской клуб на второе место, попросту застили глаза. Они начали прикидывать, как сейчас «грохнем» Самару, потом - «Енисей», затем сгоняем за тремя очками в Тулу… Да кто нам вообще соперник?! Словом, «понесло» товарищей.

Однако так случилось не со всеми. У футбола, который показывали ростовчане в выигранных матчах, нашлось и достаточно критиков, задававшихся интересным вопросом: ну первый раз повезло, ну второй, а на третий - не повезет и что тогда?

И так уж вышло, что поединок с «Крыльями Советов» сделал этот вопрос актуальнее некуда, полоснув острой бритвой по нервам тех, кто пребывал в состоянии восторга, и подтвердив опасения тех, кто имел более трезвую оценку состояния команды.

***

Так что же случилось субботним вечером на «Ростов-Арене»? Почему победное шествие команды Карпина не продлилось, прервавшись там, где, будь вы в состоянии эйфории или нет, трудно было ожидать?

«Ростов» оказался в положении некоторых своих болельщиков, которые, придя на стадион, ткнулись по привычке зайти на его территорию там, где им удобно, но не тут-то было. По нововведению, направленному, конечно же, на повышение комфорта для зрителей, вход на «Ростов-Арену» осуществлялся в соответствии с купленными билетами по трибунам. То есть на «Запад» надлежало заходить с западной стороны, на «Восток» - с восточной и так далее. Речь о том, чтобы войти на внешнюю территорию стадиона, а не на сами трибуны! То есть человеку, приехавшему или пришедшему на «Ростов-Арену» с западной стороны, но имеющему билет на Восточную трибуну, приходилось топать в обход полтора-два километра. Обещанным комфортом тут и не пахло. Из-за этого многие опоздали к началу матча.

Вот так и команда: могла бы выскочить в лидеры напрямик, обыграв «Крылья», ан нет - встретила на пути самарский шлагбаум. И дальнейший маршрут придется выстраивать уже с учетом этой заминки, лишившей ростовчан трех очков.

На эти три очка многие, в том числе, наверное, и в самом клубе, рассчитывали, однако чем ближе был финальный свисток, тем большим счастьем казалось завоевать хотя бы один турнирный балл, поскольку шансы на победу таяли с каждой минутой и с каждой не доведенной до нужного действия атакой. В итоге хозяева не смогли добиться даже ничьей. В чем виноваты, конечно же, сами.

рпл 2018 андрей тихонов тренер крыльев советов

Счет за, как сказал Карпин, «академично» проведенный первый тайм ростовчанам был предъявлен в тот момент, когда играть в нем оставалось несколько секунд. Перехвативший мяч Соболев рванул вперед, финтами убрал с пути сначала Паршивлюка, а затем Сигурдссона и пальнул в дальнюю «девятку» без шансов для Абаева. Свисток на перерыв раздался в полной тишине трибун - болельщики даже охнуть не успели вслед случившемуся.

***

Вот так хозяева расплатились за свою пассивность, которая жгла глаза и наводила на подозрение, что команда находится в неважном физическом состоянии - игроки походили на выжатые лимоны. Но вторые 45 минут эту версию опровергли - «Ростов» побежал. И то, что не получалось у него до перерыва, теперь стало удаваться. И появилась работа у голкипера «Крыльев» Конюхова, который ни разу не дрогнул: и когда Скопинцев, ворвавшись в штрафную по своему левому флангу, нанес первый в матче удар в створ ворот гостей, и когда Ингасон после подачи углового бил, вроде, наверняка, и когда Мирзов благодаря своему фирменному дриблингу оказался в штрафной и нанес удар. Все эти потенциально голевые моменты «Ростова» свел на нет самарский вратарь. А еще он спокойно снимал верховые мячи после подач с флангов, а когда не успевал, ему помогали защитники.

Время стремительно мчалось к 90-й минуте, а ростовчане все не могли забить. Их атакам не хватало изобретательности, а с навалом «Крылья», державшие оборону всей командой, до судорог в ногах, справлялись. Когда уже в компенсированное время у хозяев случился очередной неудачный заброс мяча в штрафную волжан, Карпин, наблюдавший за этим от лицевой линии, в сердцах махнул рукой и зашагал на скамейку...

Это поражение стало для «желто-синих» не только первым в нынешнем чемпионате, но и первым на «Ростов-Арене», где они еще и впервые в истории пропустили гол. Тренеры Сергей Передня из Хабаровска, Дмитрий Парфенов из Тосно, Александр Тарханов из Екатеринбурга, Игорь Ледяхов из Грозного не смогли взять на новом ростовском стадионе ни одного очка. А вот Андрей Тихонов вместе со своими «Крыльями» сразу прихватил три. Автор гола Соболев - тоже по-своему молодец: уж если забивать первый мяч в ворота «Ростова» на этом 45-тысячнике, то только такой красивый, как получился у самарского форварда.

Ну а Валерию Карпину предстоит серьезно разобраться с тем, что случилось. В том числе с невнятным первым таймом и с однообразностью атакующих действий, раз за разом разбивавшихся о словно возродившуюся «волжскую защепку». Впереди - матч с «Енисеем» и второй такой осечки допустить никак нельзя. Иначе реакция тех, кто следит за командой и переживает за нее, может мигом смениться на состояние, прямо противоположное эйфории. В Ростове это происходит в два счета.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 14 августа 2018

Фото fc-rostov.ru

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru