Тренеры Ростова

реклама

Итоговая турнирная таблица чемпионата России по футболу 2017-2018
   

и

в

н

п

мячи

о

1.

Локомотив М

30

18

6

6

41-21

60

2.

ЦСКА

30

17

7

6

49-23

58

3.

Спартак М

30

16

8

6

51-32

56

4.

Краснодар

30

16

6

8

46-30

54

5.

Зенит

30

14

11

5

46-21

53

6.

Уфа

30

11

10

9

34-30

43

7.

Арсенал Т

30

12

6

12

35-41

42

8.

Динамо М

30

10

10

10

29-30

40

9.

Ахмат

30

10

9

11

30-34

39

10.

Рубин

30

9

11

10

32-25

38

11.

Ростов

30

9

10

11

27-28

37

12.

Урал

30

8

13

9

31-32

37

13.

Амкар

30

9

8

13

20-30

35

14.

Анжи

30

6

6

18

31-55

24

15.

Тосно

30

6

6

18

23-54

24

16.

СКА-Хабаровск

30

2

7

21

16-55

13

 

Заложники результата: тренеры ФК «Ростов» в сезоне 2017-2018

Подводя итоги завершившегося для «Ростова» сезона, невозможно обойти стороной тему работы тренеров. Тем более что по ходу минувшего чемпионата «желто-синими» порулили три наставника.

Правда, один из них - Дмитрий Кириченко - провел в роли исполняющего обязанности всего одну игру, тем не менее тоже внес свой вклад в общий результат, ведь не будь той победы над «Уфой», донскому клубу пришлось бы играть в стыковых матчах. А вот двум другим специалистам - Леониду Кучуку и Валерию Карпину - был отведен более продолжительный срок (летние сборы и 19 туров и зимние сборы и 10 туров соответственно). И у обоих случались свои взлеты и падения.

НАУКА КЛОППА НЕ ПОМОГЛА КУЧУКУ

Все-таки Леонид Кучук - мужественный человек. Пройдя через массу испытаний в своей большой тренерской карьере, он охотно согласился на новое, прекрасно понимая, сколь непростую задачу ему предстоит решать в «Ростове».

НАУКА КЛОППА НЕ ПОМОГЛА КУЧУКУ

Кучук принял донскую команду, когда она была загнана в тяжелейшие обстоятельства. Предыдущий состав, под руководством Курбана Бердыева покоривший сердца болельщиков по всей России, вслед за уходом наставника в «Рубин» массово разбежался, и вокруг небольшой группы оставшихся «мужиков», среди которых были старожилы клуба Александр Гацкан, Тимофей Калачев и Александр Бухаров, белорусскому специалисту предстояло сконструировать совершенно новый ансамбль.

Футболистов за короткий срок под знамена Кучука собрали. Не сказать что звездных, но вполне квалифицированных, в том числе имеющих опыт выступлений за топ-клубы - «Спартак» (Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Сергей Песьяков, Александр Зуев), «Зенит» (Артур Юсупов), «Локомотив» (Илья Абаев), ЦСКА (Алексей Ионов). По именам подобрался очень даже боеспособный коллектив. Оставалось, как говорят на Дону, дать ему ладу.

И тренер взялся за дело с энтузиазмом. Хотя как-то в беседе с журналистами посетовал: «Вы себе даже не представляете, сколько бессонных ночей я провел и сколько килограммов веса потерял за время подготовки к чемпионату». Впрочем, Леонид Станиславович знал, на что шел, и перед сезоном соломку на случай неудачи себе не стелил. Напротив, после первого же матча, в котором «желто-синие» в Екатеринбурге сыграли вничью с «Уралом», бодро заявил: «Постараюсь сохранить все лучшее, что заложил в «Ростове» Курбан Бердыев».

Понимая, что его обязательно будут сравнивать с предшественником, добившимся выдающегося результата, а игру его команды - с той, которую она показывала при Бердыеве, Кучук сразу задал правильную тональность: отдав должное прошлому, призывал смотреть вперед. «Копировать чью-то работу не стану. Если начну это делать, у меня ничего не получится. Мы строим новую интересную команду и делаем это так, как сами понимаем футбол», - пояснил свой подход к работе тренер.

Стартовали ростовчане лихо и после шести туров, одержав четыре победы подряд, забрались на второе место. И хотя игры, от которой захватывало бы дух, команда не показывала, ее позиция в таблице давала основания закрывать глаза на очевидные трудности, испытываемые на поле. В летних победных матчах донской клуб брал в основном бешеной мотивацией, самоотдачей, дисциплиной и благосклонным отношением фортуны, нежели качеством футбола, оставлявшим желать лучшего. Тем не менее сразу же пошли разговоры о том, что «ростовская сказка продолжается и без Бердыева», а оптимисты предрекали борьбу если не за медали, то как минимум за места в «еврозоне».

Сам Кучук был в этот период хладнокровен: «Важнейшим фактором в футболе является результат, складывающийся из многих компонентов: игровых, неигровых, командных, индивидуальных. Этим и определяется качество игры».

Эти слова главный тренер «Ростова» произнес после матча с «Динамо», в котором его подопечные взяли очередные три очка. Неделю спустя была одержана крупная победа в Уфе - 4:1, поднявшая команду на ту самую вторую строчку. А вот дальше …

Дальше белую полосу сменила черная. 11-матчевая безвыигрышная серия отбросила «желто-синих» в глубины таблицы, и карета Кучука стала превращаться в тыкву. Отсутствие игрового стержня проявлялось все отчетливее, эмоции игроков, те самые, что «зажигали» их в начале сезона, постепенно угасали, из-за травмы «крестов» надолго выбыл из строя один из ключевых исполнителей средней линии Юсупов, и команда глубже и глубже погружалась в состояние кризиса.

А тут еще прорвалась наружу информация о возникшем, мягко говоря, недопонимании между тренером и лидерами «Ростова», в частности Калачевым и Гацканом. Да и другие игроки все больше запутывались в мудреных тренерских идеях. Разумеется, этот внутренний разлад не делал команду боеспособнее.

реклама

Апофеозом стала история, случившаяся в перерыве домашнего поединка с «Анжи». После первого тайма ростовчане, игравшие по давно не использовавшейся расстановке с четырьмя защитниками, вели 1:0, и в раздевалке во время отдыха футболисты предложили Кучуку вернуться во втором тайме к привычной схеме в три центральных защитника, дескать, при скользком счете так будет надежнее и спокойнее. Наставник эту идею отмел, и вскоре после перерыва махачкалинцы, использовав серьезнейший провал в обороне соперника, создали убойный момент, но его упустили, за что хвала Абаеву. Каким-то чудом счет не стал равным. Потом «желто-синие» забили еще раз и выиграли 2:0. Но, как говорится, осадок остался. Хотя Кучук после матча на правах победителя уверял, что поступил верно, не прислушавшись к игрокам. Однако сами игроки так не считали. И следующий матч, в Химках с «Динамо», провалили напрочь. После чего Кучук написал заявление об уходе, избавив себя и «Ростов» от все больше усиливавшегося взаимного неприятия. Наставник понял, что этим коллективом он уже не управляет и едва ли впереди его ждет что-то хорошее.

Как-то, еще находясь на волне успеха в дебютной части сезона, Леонид Станиславович порекомендовал журналистам: «Почитайте двухтомник Юргена Клоппа. Там многое для себя почерпнете». Также для расширения футбольного кругозора он посоветовал обратиться к книгам Алекса Фергюсона и Свена-Ерана Эрикссона. Не будем спорить, литература в самом деле что надо, вот только самому Кучуку ни она, ни весь его огромный багаж знаний, увы, не помогли продержаться в «Ростове» даже один сезон. Он ушел за один тур до наступления зимнего перерыва, оставив команду на 10-м месте с отрывом всего в три очка от открывающей «зону вылета» 15-й строчки.

И все же надо сказать ему спасибо. За отвагу, с которой принялся строить кадрово разоренную в межсезонье ростовскую команду. И за стремление всецело посвящать себя ее интересам, настраивая на свой лад. Вот только в этом своем стремлении Кучук явно переусердствовал. Хотя хотел, конечно же, как лучше.

ЖЕЛАНИЕ КИРИЧЕНКО НЕ ИСПОЛНИЛОСЬ

После отставки Кучука к заключительному в 2017 году матчу «Ростов» готовил единственный входивший в штаб белоруса ростовчанин Дмитрий Кириченко. Ему к подобному было не привыкать - он некоторое время работал в ранге «и.о.» годом ранее, в отсутствие Курбана Бердыева, в тот период решавшего свои вопросы со «Спартаком». Тогда, правда, вместе с Кириченко тренировочным процессом занимались многочисленные бердыевские помощники. Теперь же он остался фактически один на один с командой. И все получилось - лучше не придумаешь: завершить год «желто-синим» удалось домашней победой над «Уфой», а Кириченко после игры прямо сказал, что хочет стать главным тренером «Ростова».

Но его желанию не суждено было исполниться. Из-за истории, истинная правда в которой до сих пор покрыта мраком. Руководство донского клуба в лице президента Арташеса Арутюнянца утверждает, что Дмитрию Сергеевичу как одному из кандидатов на вакантный пост «рулевого» было предложено представить концепцию работы с командой, но он вдруг перестал выходить на связь, что было расценено как молчаливый отказ от дальнейшего сотрудничества. Сам Кириченко уверяет, что после того как он эту самую концепцию написал и передал в клуб, с ним никто из начальства не связался и ему стало ясно: в его услугах не нуждаются. Тренер посчитал себя уязвленным и покинул команду.

Резюме ко всему этому следующее: очень жаль, что не удалось увидеть молодого тренера Кириченко в большом деле. Для которого он, прошедший школу Бердыева и называющий ее бесценной, пожалуй, вполне созрел.

КАРПИНУ УДАЛАСЬ РОЛЬ СПАСАТЕЛЯ

После отставки Кучука и размолвки с Кириченко выбор руководства «Ростова» пал на Валерия Карпина, давно заждавшегося интересной работы. Правда, задача на весеннюю часть сезона перед ним была поставлена не самая амбициозная: сохранить прописку команды в премьер-лиге. Но с чего-то надо было начинать возвращение в тренерскую профессию, и экс-наставник «Спартака», «Мальорки» и армавирского «Торпедо» решился принять этот вызов.

Контракт Валерия Карпина с Ростовом рассчитан на два с половиной года

/ Контракт Валерия Карпина с «Ростовом» рассчитан на два с половиной года /

Несмотря на некоторый скепсис в болельщицких кругах относительно кандидатуры Карпина, роль спасателя ему вполне удалась. Однако в целом его деятельность на посту главного тренера ростовчан оставила противоречивые ощущения.

Опять же, если рассматривать исключительно результат, заложником которого является любой тренер, то 12 очков, набранные при Карпине - это тютелька в тютельку столько, сколько потребовалось команде для достижения цели остаться в РФПЛ и не попасть в переходные матчи. Львиная доля этих очков была набрана благодаря домашним победам над «СКА Энергией», «Тосно» и «Уралом» на «Ростов-Арене», а также ничьей с «Зенитом» еще на «Олимпе-2». А два выездных балла «желто-синие» привезли из Тулы и Казани.

Что касается игрового рисунка, то он был небезупречен, но в то же время фрагментами оставлял добротное впечатление. Во всяком случае, пожалуй, лишь в одной весенней игре - с будущим чемпионом «Локомотивом» - ростовчане сыграли откровенно блекло, особенно в плане созидания. Поражения от «Краснодара» и «Спартака» тоже получились, в общем-то, по делу, а вот в игре с ЦСКА «желто-синим» банально не повезло.

Таким образом, Карпину за небольшое время работы с командой удалось поддерживать ее на определенном уровне, ниже которого она не опускалась (конечно, в варианте плюс-минус, но без качельной амплитуды), чего оказалось достаточно для того, чтобы избежать финишных неприятностей. Но не более того. Провала не случилось, но и до взлета не дошло. И тренер сам это признал: «Эта команда могла и должна была играть лучше, если бы у футболистов было чуть больше веры в себя. А в том, что ребята не были максимально раскрепощены, есть моя вина - не сумел до них достучаться».

При этом после заключительного матча сезона Валерий Георгиевич, говоря о будущем, сказал: «Никто не хочет снова оказаться в ситуации, которая произошла в этом чемпионате. Поэтому будем делать все возможное, чтобы подобного напряга больше не случилось. Пусть лучше будет напряжение, связанное с борьбой за высокие места. Этого хочется и мне, и игрокам, и руководству клуба».

С Карпиным «Ростов» вступит в следующий сезон. Будем надеяться, что у наставника, контракт с которым подписан на два с половиной года, получится все то, что по ряду причин не удалось в первой половине нынешнего года. И он сумеет доказать, что может давать нужный результат не только на спринтерской дистанции в обстановке стресса.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 29 мая 2018

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2018.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru